Приемы канис-терапии

Приемы канис-терапии

Возможные приемы канис-терапии в психологической и неврологической реабилитации взрослых пациентов
Работа с пациентами, общение с которыми затруднено вследствие нарушений речи или эмоционально-психических нарушений либо по иным причинам


В случае, когда невозможно получить от пациента отчетливое согласие на сеанс канис-терапии, необходимо очень аккуратно выяснить его реакцию на собаку. Для этого собаку вводят в помещение, где находится пациент, усаживают в поле его зрения и внимательно наблюдают за реакцией. Очень важно, чтоб собака сидела или лежала, так эта поза животного вызывает меньше психологического дискомфорта у людей, боящихся собак (стоящее или двигающееся животное вызывает неосознанную боязнь нападения, в отличие от сидящего или лежащего). Также важно не подводить животное ближе, чем на 2,5-3метра, чтобы не нарушать границы зоны психологического дискомфорта.
Если пациент не проявляет страха или агрессии, можно осторожно подвести собаку ближе к нему. При этом важно подводить собаку медленно и так, чтобы пациент не терял ее из поля зрения. Эмоциональная реакция на собаку может помочь наладить контакт с пациентами, нежелающими контактировать с врачами и медицинским персоналом. Она также может быть подспорьем в оценке истинного эмоционального состояния пациента, скрывающего свое состояние от врача. К примеру, пациент утверждает, что «видеть никого не хочет», но собака тянется к нему. Это означает, что хоть пациент на словах не желает общения, но остро нуждается в сочувствии и контакте с живым существом.
При наличии ярко выраженной положительной реакции на собаку, возможны разные варианты работы собаки с пациентом.

Вариант дистанционной работы. Инструктор «играет» с собакой на определенном расстоянии от пациента, гладит ее, дает лакомство, подает команды. Собака выполняет упражнения – трюки, способные вызывать положительные эмоции пациента, например, кувыркается, дает лапы, выполняет поклоны и т.п. Первый сеанс в таких случаях должен продолжаться не более 10 минут. Впоследствии продолжительность сеанса увеличивается до 20-25 минут.

Вариант работы с контактом. Если пациент проявляет желание потрогать собаку – протягивает руку или иным способом дает понять, что контакт с собакой желателен, – собаку подводят для знакомства и поглаживания. Первый сеанс продолжается 5-10 минут. Дальнейшая продолжительность работы определяется в зависимости от состояния пациента, но не более 30 минут.

Работа с пациентами, охотно идущими на контакт

Работать с собакой можно с лежачими пациентами – подводя собаку сбоку кровати; с пациентами, сидящими на стуле или кресле, находящимися в коляске или лежащими на полу на матрасе. В случаях работы с сидящими пациентами, необходимо поставить стул или кресло спинкой вплотную к стене; при работе с пациентом в коляске необходимо следить за положением коляски.
Собаку нужно незаметно направлять к пациенту со стороны наиболее выраженных нарушений, стимулируя работу наиболее слабых мышц, создавая видимость независимого поведения собаки или управления собакой пациентом.
На самом деле поведением собаки управляет ее инструктор, получающий сигналы или точную инструкцию от врача. При этом пациент должен быть убежден в том, что собака слушается именно его.

Упражнения на тактильную чувствительность: тепло-холодно, влажно-сухо, твердо-мягко, шершаво-гладко и т.п.
Разговаривая о собаке, сравнить и описать ощущения от поглаживания холодного и мокрого носа и теплой сухой кожи на голове или шее собаки. Сравнить ощущения от ощупывания твердых гладких когтей и шершавых подушечек лап с ощущением короткой гладкой шерсти на морде или ушах, с ощущением длинной шерсти на корпусе, определить жесткая или мягкая шерсть, длинная или короткая и т.п.

Упражнения на развитие тонкой координации.
Расстегнуть и застегнуть ошейник, соединить части игрушки для собаки, достать из упаковки кусочек лакомства и дать собаке, достать из капсулы на ошейнике собаки записку с ее кличкой, расчесать собаку по шерсти и против и т.п.

Упражнения на развитие координации и силы в конечностях. В зависимости от тяжести нарушений.
При сильных нарушениях – упражнение на поглаживание собаки. Пациенту предлагают поглаживать собаку равномерно – морду слева и справа, ухо левое и правое, шею слева и справа и т.д.
Протянуть собаке руку. Инструктор дает собаке команду подать лапу с задержкой разной продолжительности (2, 3, 5 секунд), не переутомляя пациента, но незаметно стимулируя протягивать руку дальше и держать ее на весу дольше. Также возможны варианты – кинуть собаке игрушку и забрать из пасти; давать лакомство, вытягивая руку и держа ее на весу. В этих случаях инструктор незаметно управляет собакой, побуждая пациента к более сильным, четким движениям, постепенно увеличивая нагрузку.
Упражнения для ног: пациент выставляет или сидя протягивает ногу – собака через нее перешагивает или проползает под ногами. Упражнение можно усложнять, предложив пациенту «управлять собакой», придерживая ее за ошейник или «подманивая» ее лакомством при проходе через ноги (под ногами). При этом будут задействованы все группы мышц ног, рук и корпуса пациента.

Упражнения при нарушениях речи.
Пациент подает собаке различные команды, называет кличку, издает сигнальные звуки – свист, щелчки языком, «причмокивает» губами и т.п. По мере усложнения задания, инструктор подает собаке команду слушаться пациента при определенном качестве артикуляции.

Упражнения при атаксии.
В зависимости от степени выраженности нарушений, предложить пациенту пройти с собакой, держа ее за короткий поводок, поворачиваться под разными углами, двигаться с различной скоростью. Мелкую собаку можно предложить перенести с места на место, держа в руках. Практика показывает, что боязнь причинить вред собаке (наступить на лапы или уронить) оказывается хорошим стимулом для поддержания равновесия.
Упражнение можно усложнить, введя элементы «дрессировки». Пациенту предлагают усадить собаку жестом одной руки, в то время как другой рукой собаку придерживают за поводок, поочередно слева и справа.

Различные упражнения.
Одевание ошейника или шлейки с застежками разных типов, пристегивание и отстегивание поводка с креплениями разных типов (развинчивающиеся, защелкивающиеся, сдвигаемые пальцами и т.п).
Расчесывание разными инструментами (расчески и щетки из щетины, гребни, проволочные щетки с ручками разной толщины, резиновыми, деревянными, гладкими и рельефными, перчатками из пластика и резины и т.п.) шерсти по направлению роста и против, на разных частях тела собаки.
Ходьба с собакой на натянутом и ослабленном поводке.
«Игра-дрессировка», во время которой пациент наклоняется, приседает, перешагивает через собаку, якобы для того чтобы заставить ее выполнить команду или дать лакомство. Вариант с сидячим пациентом – вытягивание ноги для того, чтобы собака прошла под конечностью или перепрыгнула через нее.

В соответствующих случаях можно перейти к более активным упражнениям – «играм» или «дрессировке». С собакой можно «играть», требуя от нее подать левую и правую лапу, выполнить кувырок, подать игрушку, встать на задние лапы, держать палку, через которую собака перешагивает или прыгает и т.п. Пациент отдает команду голосом и различными жестами. Собака, незаметно управляемая инструктором, выполняет команду тогда, когда жест или звучание команды удовлетворяет требованием врача. Усложнять упражнения необходимо постепенно, таким образом, чтобы у пациента не оставалось ощущения бессилия при «управлении» собакой или раздражения от «непослушания» собаки. Однако следует избегать и выполнения недостаточно четко поданных команд, если известно, что пациент может выполнить это движение или произнести необходимое слово лучше.

Мальцева М.Н. 2011
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.