Ретриверы: кто они и какими бывают

Ретриверы: кто они и какими бывают

Ретриверы: кто они и какими бывают


Ретривер – одна из самых популярных пород в мире, деятельная и умная собака, которая больше всего любит находиться со своей семьей.

Ретриверы относятся к группе охотничьих собак. По-английски "to retrieve” означает «находить», «подавать подноску». Среди различных охотничьих пород ретриверы образуют группу апортных собак.

Ретривер – довольно молодая порода, происхождение которой окончательно не выяснено. Сегодня ретриверы используются не только на охоте, но и для выполнения других полезных задач. Ценную службу они несут в качестве поводырей слепых, спасателей, спутников инвалидов. Они прекрасно зарекомендовали себя как поисковики наркотиков.

Ретриверы подразделяются: курчавошерстный ретривер, золотистый ретривер, лабрадор ретривер, чесапик бей ретривер, прямошерстный ретривер и новошотланский ретривер. Поговорим отдельно о каждой.

Курчавошерстный ретривер. Это старейшая порода ретриверов. В начале 19 века англичане решили вывести чисто служебную собаку для работ на воде. Насколько известно, для этого они скрестили собаку St.John’s и «водяную собаку».

Предположительно были скрещены сеттеры и пойнтеры. Так возник курчавошерстный ретривер со своими характерными кудряшками. С середины 19 века курчавошерстный ретривер был признан породой и пользовался в Англии большой популярностью.

Успех курчавошерстного ретривера в том, что этот ретривер еще хорошая караульная и сторожевая собака. В Австралии его использовали на утиной охоте и для охраны стад.

Прямошерстный ретривер – очень живая собака и, как и все другие породы ретривера, очень умен и хорошо поддается обучению.

Прямошерстный ретривер был выведен из различных пород – St.John, спаниель, сеттер… Этот ретривер известен своими выдающимися охотничьими способностями.

Чесапик бей ретривер – благодаря маслянистой шерсти он отлично подходит для утиной охоты в холодных водах. Слывет однолюбцем, собакой одного хозяина, мужественным и бдительным. История этого ретривера точно неизвестна.

Собака очень распространена в США как служебная собака.

Лабрадор ретривер (Labrador Retriever) – идеально подходит для содержания в семье, поскольку каждый найдет те черты собачьего характера, которые ему больше всего импонируют. Очень коммуникабельная собака, любит всех окружающих вместе.

Лабрадор ретривер порода охотничьих подружейных собак . Точное происхождение одной из самых популярных пород в мире - лабрадора не установлено, но известно, что предками лабрадора были собаки североамериканских индейцев. Они отлично плавают и ныряют, в те времена их основное применение было помогать рыбакам вытаскивать сети. Впервые собак неизвестной породы европейцы увидели на острове Ньюфаундленд (Канада) в начале 19 века и назвали их ньюфаундлендами Святого Джонса. Это были незаменимые помощники: помогали при ловле рыбы, спасали людей в шторм, перевозили тележки с грузом, на охоте приносили дичь из воды. В 1830 году были завезены в Великобританию, где стали популярны как полевые охотничьи собаки и апортировщики дичи. В процессе формирования породы использовали пойнтеров и некоторых других собак. К 1870 году сложилась порода лабрадор-ретривер. В 1903 году она была признана как самостоятельная Английским клубом собаководства. Крепко сбитая, компактная, мускулистая собака. Высота в холке для кобеля - 56-57 см, для суки - 54-56 (по американскому стандарту - кобели 57-62, суки 55-59 см). Лабрадоры известны своей интеллигентностью и разносторонней одаренностью. Благодаря чрезвычайно острому чутью и страстью к апортировке лабрадоры используются как служебные собаки. У них множество профессий: их используют при тягловой работе, на охоте, на таможне они ищут наркотики и взрывчатку, работают на горных, водных, спасательных службах. Уравновешенный характер и врожденная предусмотрительность лабрадора наиболее подходит для работы поводырем слепых - в мире 80% собак-поводырей составляют лабрадоры. И главное - это надежная и послушная собака, преданный и умный компаньон. Общаясь с лабрадором, вы получите огромное удовольствие. Это необычайно жизнерадостный, доброжелательный и общительный пес. Чутко воспринимает настроение хозяина и не будет путаться под ногами, но в любом деле будет рад помочь. Под присмотром лабрадора можно без опаски оставить детей, это прирожденная нянька.

Первые лабрадоры были исключительно черными, напоминали камень «лабрадорит». Возможно, лабрадоры и получили свое имя в честь этого камня.

В переводе с португальского, слово «лабрадор» – «труженик», что тоже есть версией о происхождении имени этого ретривера.

Золотистый ретривер
Элегантная, грациозная собака, сильного сложения и добродушного вида. Шерсть непромокаема, с хорошо развитым подшерстком.
Предки золотистого ретривера – старинные кавказские овчарки,    которые были надежными сторожами овечьих отар в
России. Лорд Твидмут увидел этих собак в цирке, они произвели на него неизгладимое впечатление, и он решил выкупить их. Лорд привез собак в Шотландию, где они стали известны как ретриверы - циркачи.
Золотистый ретривер был создан путем скрещивания водяного твид – спаниеля с некрупными ньюфаулендами, а также с различными сеттерами.
Привлекательная собака с очень хорошим характером. Необыкновенная популярность породы объясняется прекрасными охотничьими качествами этого ретривера, подающего дичь, в сочетании с безупречным поведением и красотой.
Окрас насыщенно золотистый различных оттенков с блеском.

Новошотландский ретривер. Самая молодая порода ретриверов, выведена в Канаде. Ловкая, внимательная и решительная она прекрасно подманивает уток на расстояние ружейного выстрела. Приносит дичь даже в из ледяной воды.
Предками этого ретривера были лисы, возбуждающие поведение уток, заманившие их ближе к берегу и ловившие птиц.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru