Собаки помогают при депрессии

Собаки помогают при депрессии

Лечение депрессий с помощью собак


Канистерапия при депрессиях

Собаки в качестве терапевтов при депрессиях?
Центр душевного здоровья при клинике Мариенхайде в настоящее время исследует возможности поддерживающей терапии депрессий при помощи животных.


Депрессии можно лечить с помощью собак?
В исследовательской программе центра  душевного здоровья при клинике Мариенхайде в Гуммерсбахе впервые изучались возможности поддерживающей терапии с помощью животных применительно к людям с депрессивными заболеваниями.
Под руководством главного врача общей психиатрии клиники Мариенхайде д-ра Андреаса Соботтки впервые в мире проведено научное исследование терапии людей с помощью животных. К терапии депрессивных пациентов  привлекались шесть собак в течение восьми недель. Д-р Соботтка пояснил, что результаты лечения параллельно протоколировались с помощью опросных листов, анализировались в научной программе и были опубликованы в специальном журнале «Невролог».

Лечение депрессий с помощью канистерапии
« Имеются данные о том, что общение с животными снижает стресс и страх, способствует усилению уверенности в себе, успокаивает, снижает повышенное давление, понижает уровень кортизола в крови и болевые ощущения»- объясняет д-р Собботка. Но, по утверждению экспертов, еще нет научно обоснованных доказательств положительного эффекта при депрессиях. Медики клиники Мариенхайде хотят изменить положение своим научным проектом. Профессиональная дрессировщица собак Марайке Долл-Дегенхардт будет два раза в неделю приходить с четырьмя собаками в  центр душевного здоровья, где 60 пациентов, в течение следующих восьми недель, будут дополнительно к нормальным терапевтическим сеансам, проводить некоторое время с собаками Бадди, Пенни и др. Так группа из первых 15 пациентов будет два раза в неделю проводить дополнительное получасовое терапевтическое занятие с собаками, рассказал д-р Соботтка.
За четырьмя неделями канистерапии следуют четыре недели обычного лечения, при этом вторая параллельная группа сначала обслуживается без дополнительной терапии и после четырех недель приступает к канистерапии.        

Пациенты должны вместе с собаками выполнять задания
Дрессировщица Долл-Дегенхардт ведет в Вермельскиркене занятия в школе дрессировки собак и разводит австралийских келпи, энергичную и одновременно уравновешенную породу собак, отличающихся умом и самостоятельностью. Австралийские келпи охотно работают и обучаются, хорошо реагируют на людей и справляются со стрессом,- комментирует дрессировщица. Обычно Бадди, Пенни и другие собаки опекают овец Марайке Долл- Дегенхардт. В терапии они должны играть и работать с депрессивными пациентами, как будто это их собаки, то есть человек работает всегда с одной и той же собакой. Для этого эксперты создают « различные упражнения», то есть занятия индивидуальны « смотря по человеку и по собаке»,- подчеркивает д-р Соботтка. К примеру, пациенты со страхами должны учиться в общении с собакой настойчивости ,а пациенты с неврозами навязчивых состояний тренируются « иногда ослаблять поводок»,- рассказывает главный врач отделения психиатрии и психотерапии. Чтобы скорее создать связь между собакой-терапевтом и пациентом, на каждом занятии они должны выполнить задание, требующее усилия. Дрессировщица Долл-Дегенхардт постоянно присутствует на занятиях.
Чтобы проверить действие поддерживающей канистерапии на эмоциональное состояние и депрессивные симптомы, параллельно результаты терапии детально фиксируются в опросных листах, а затем анализируются,-подчеркивает д-р Соботтка. « Хотя имеются отдельные сообщения медсестер, наблюдающих улучшения у пациентов с депрессиями в  ходе терапии, но официальное исследование не закончено».- подчеркивает эксперт значение работы. Первые результаты врач психиатр и психотерапевт планирует получить и опубликовать примерно через полгода.

Врачи надеются на уменьшение длительности лечения
В финансировании проекта клиника Оберберг , как держатель центра душевного здоровья в Мариенберге, полагается на собственные средства. Управляющий клиникой Иоахим Финкленбург подчеркнул, что он охотно изыскал средства, так как « в идеальном случае», если « канистерапия помогает при депрессиях», возможно будет для некоторых пациентов вообще исключить пребывание в стационаре. «Здорово, что наши врачи работают над новыми методами лечения на благо пациентов. Д-р Соботтка тоже надеется на положительное воздействие канистерапии в случае пациентов с депрессивными нарушениями, что, по его мнению, могло бы вызвать сокращение сроков лечения и возмещение стоимости лечения страховыми компаниями. Помимо этого, отметил д-р Соботтка, это исследование могло бы стать основой разработки основых стандартов терапии с помощью животных.

Разнообразное медицинское использование собак

Использование собак для терапевтических целей проводится давно. Так, к примеру, верные четвероногие используются не только при депрессиях, но и при деменции. Кроме того, собаки с их тонким чутьем помогают в  диагностике раковых заболеваний  и заблаговременно предупреждают пациентов с эпилепсией о припадке. И, как показывают исследования лечения депрессивных пациентов, создается впечатление, что возможности применения собак в медицине далеко не исчерпаны. И в этой связи первое научно обоснование исследование успехов терапии с помощью животных является заметным прогрессом.                    


21.01.2011

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru