Сенбернар на выставке

Сенбернар на выставке


Мы любим своих четвероногих друзей независимо от их экстерьерных данных или племенной ценности. Своя собака всегда будет казаться хоть немного, но лучше других. Она и красивее, и умнее, и отзывчивее и, конечно, достойна только самой высокой оценки. Как жаль, что окружающие не всегда согласны с этим. Поэтому, собираясь на выставку, редкий собаковод не испытывает волнения и тревоги за своего питомца, за то, какую оценку и место на ринге он получит.
Сенбернар
На выставках оценивается не только породность собаки. Большое значение имеет и то, как она выращена, как подготовлена к рингу. Нередко, обладающие великолепными экстерьерными задатками сенбернары идут позади своих менее выдающихся собратьев, и даже не идут - ковыляют на больных ногах, испорченные неправильным выращиванием. Своим видом они вызывают у зрителей жалость, а у некоторых создают неверное впечатление об этой прекрасной породе. Плохо зафиксированные суставы задних конечностей, искривленная линия верха - все это во многом зависит от владельца, от того, насколько правильно он выполнял рекомендации по выращиванию сенбернара. Но нередко прекрасно выращенные и имеющие хороший экстерьер собаки не умеют правильно показать себя в ринге. В этом случае эксперт может увидеть такие недостатки, которых в действительности нет вовсе. Это опять таки вина владельца. Выставочный ринг - не место для прогулок. Здесь следует быть предельно внимательным и контролировать каждое движение своего питомца. Хозяин должен представить свою собаку в наиболее выгодном для нее свете. Это во многом определяет её выставочную оценку.

Для того чтобы сенбернар хорошо смотрелся в ринге, необходим постоянный уход за ним со щенячьего возраста, регулярные, с правильной нагрузкой прогулки, хорошие взаимоотношения собаки и того, кто её будет выставлять. Немалую роль играет и правильное кормление. Важным природным признаком сенбернара является его массивность. Худые, с выступающими ребрами животные мало соответствуют этому. Однако чаще встречается обратное - перекормленные, ожиревшие сенбернары. Они с трудом движутся по рингу, тяжело дыша, и здесь уже не до сравнения с прекрасными рабочими собаками приюта Св. Бернара. Подобная кондиция, как правило, говорит о том, что владелец не может или не хочет кормить своего питомца полноценными продуктами, заменяет их преимущественно кашами или мучными изделиями, которые недороги, но очень калорийны и легко «загружают» собаку.

Перед тем, как выставлять сенбернара, его следует научить правильно двигаться в ринге. Не стоит откладывать этого до последних дней. Лучше начать подготовку за 3-4 недели до выставки. Попросите кого-нибудь из родных или знакомых помочь Вам - сыграть роль «судьи» и «показывайте» ему свою собаку ежедневно, в течение нескольких минут. Ваш питомец должен уметь двигаться рядом с Вами на коротком поводке, сохраняя правильную линию верха и демонстрируя красивые, свободные движения. Голова собаки при этом приподнята, хвост не поднимается выше линии спины, а движения конечностей происходят по прямой линии. Собака не должна рваться вперед или понуро тащиться позади. Рвущегося вперед сенбернара останавливают сильным рывком поводка, плетущегося сзади - подбадривают, заставляют двигаться быстрее с помощью лакомства, любимой игрушки. Правильно выполненное упражнение обязательно поощряют. Длительность движения постепенно увеличивают от 2-3 до 10-15 мин. Кроме того, сенбернара следует научить принимать красивую выставочную стойку. Он должен стоять прямо, с поднятой головой, опущенным хвостом и чуть отставленными, но ни в коем случае не оттянутыми назад задними конечностями. Тогда эксперт сможет хорошенько осмотреть Вашего питомца, определить структуру шерсти, форму головы и лини корпуса, проверить кобеля на крипторхизм. К подобной процедуре сенбернар должен относиться спокойно и не проявлять признаков злобы, иначе его могут удалить из ринга. Злоба по отношению к человеку для сенбернара недопустима.

Каждый собаковод должен уметь правильно показать прикус и комплектность зубов своего питомца. К этой процедуре собаку приучают со щенячества. Для показа прикуса её следует усадить, сомкнуть челюсти и пальцами раздвинуть передние стороны губ, обнажая резцы и клыки. Внимательно следите за тем, чтобы неосторожными движениями не причинить своему питомцу боль или случайно не зажать ноздри, перекрывая доступ воздуха. Для определения комплектности зубов у собаки осторожно отводят боковые стороны губ (верхнюю - вверх, нижнюю - вниз), обнажая премоляры и моляры. Это хорошо получается в том случае, когда собака сидит спокойно, приоткрыв рот и высунув язык. Поэтому сенбернара следует предварительно успокоить, приласкать, нежно поглаживая под гортанью. Следите за тем, чтобы первые нижние премоляры не закрывал язык. Отрабатывая эти приемы, обязательно используйте лакомство, поскольку собаке они малоприятны. Если сенбернар прошел соответствующее обучение, показ зубной системы займет немного времени. Хуже обстоит дело, если собака совсем не приучена показывать зубы. Это задерживает экспертизу, доставляет немало неприятностей хозяину и вызывает естественное недовольство эксперта. Эксперт вправе удалить такую собаку из ринга без экспертизы ввиду невозможности осмотреть её зубную систему.

Начинающему собаководу следует обязательно посещать выставки и заранее учиться нелегкому искусству выставочного тренинга у более опытных владельцев сенбернаров. Со стороны всегда заметнее ошибки и просчеты. Однако важно не только увидеть, но и научиться впоследствии самому их не допускать. Кроме того, на выставках Вас ждет общение с близкими по духу людьми, из разговоров с которыми можно узнать немало интересного и полезного.

В странах, входящих в FCI (ФЦИ - всемирная кинологическая организация) на выставках выделяют следующие классы:
- класс щенков - от 6 до 9 мес.;
- класс юниоров - от 9 до 18 мес.;
- промежуточный класс - от 15 мес. до 24 мес.;
- открытый класс - после 18 мес.;
- класс чемпионов (победителей) - для собак с 15 мес., имеющих титулы «победитель» или «чемпион», или не менее 3 свидетельств кандидатов в «победители» или «чемпионы» (САС);
- класс ветеранов - для собак после 8 лет.

Своеобразной репетицией будущих выставок служат выводки молодняка. Они проводятся для щенков 4-9 месячного возраста. Основное внимание на выводке уделяется качеству выращивания маленького сенбернара. Обязательно отмечаются его экстерьерные задатки. Процедура прохождения выводки незначительно отличается от выставочной. Для начинающего собаковода она послужит хорошим уроком. На выводке обязательно даются рекомендации по дальнейшему выращиванию щенка, исправлению имеющихся у него недостатков. Оценки на выводке больше отражают развитие маленького сенбернара, чем его породные данные. В зависимости от качества выращивания щенок получает оценку «образцово выращиваемый», «правильно выращиваемый», удовлетворительно выращиваемый».

На выставке в младшей группе идут «вчерашние щенки». Поэтому отношение к ним может быть несколько снисходительное. Им еще простительны нечеткий показ зубной системы, скованные движения, излишняя загруженность или, наоборот, худоватость, недостаточное физическое развитие. Участникам младшей группы эксперт обязательно отметит основные недостатки выращивания каждой из собак, посоветует, как от них избавиться. Строже подходят к более опытным экспонентам. Неправильно показанный в более старшей возрастной группе сенбернар свидетельствует не о незнании, а о нежелании владельца выполнять те основные правила, которые обязательны для каждого, кто претендует на высокую выставочную оценку.

Показываемые в ринге собаки обязательно должны быть чистыми и ухоженными. Неопрятное животное - это проявление неуважения владельца и к своему питомцу, и к проводимому мероприятию, и, в конечном счете, к эксперту и зрителям. Не может быть скидок ни на погоду, ни на дальнюю дорогу. Заботливый хозяин обязательно найдет возможность защитить своего четвероногого друга от дождя и грязи. Неухоженный сенбернар всегда производит отталкивающее впечатление. Не забывайте, что выставка - это праздник, а на празднике все должны выглядеть как можно наряднее.

В случае необходимости собаку накануне выставки моют, но не позднее, чем за три дня, чтобы шерсть снова стала блестящей и хорошо лежала. Особенно следует постараться владельцам тех сенбернаров, у которых шерсть на корпусе излишне волнистая и образует завитки. Постарайтесь, насколько возможно, сгладить это, чтобы придать шерсти наиболее соответствующий стандарту вид. Зубы перед выставкой хорошенько осматривают. Образовавшийся желтый налет счищают с помощью тряпочки (зубной щетки) и порошкообразного мела (зубного порошка, пасты). Уголки глаз промывают теплой кипяченой водой, чтобы удалить выделения.

Собираясь на выставку, обязательно возьмите сенбернару подстилку, плошку для питья, расческу или щетку. Не забудьте чистые салфетки, чтобы вытирать морду собаке. В ненастные дни следует дополнительно взять для собаки подстилку и салфетки побольше. Ими перед выходом на ринг можно будет протереть сенбернару живот и конечности. В день выставки собаку не стоит плотно кормить - так она будет лучше чувствовать себя и в дороге, и на выставке. Можно взять с собой небольшое количество пищи, чтобы подбодрить утомленного долгим выставочным днем питомца. А вот воду следует взять обязательно. Жажда отрицательно сказывается не только на настроении собаки, но иногда и на самочувствии. Не забудьте взять необходимые документы собаки: родословную, дипломы по дрессировке, выставочный номер (если он был выдан при регистрации). Необходим также документ, где указаны прививки текущего года (особенно от бешенства).

Выставлять сенбернара лучше в практичной спортивной одежде. Одежда обязательно должна быть чистой и аккуратной. Можно взять немного еды для себя, чтобы не тратить время на очередь в буфет. Кроме того, буфет на выставках бывает не всегда.

К месту проведения выставки лучше прибыть за 30-40 мин. до указанного в приглашении времени. Это позволит Вам и Вашему питомцу немного отдохнуть перед рингом от дороги и соответственно настроиться на предстоящее испытание. Заранее отыщите место, где можно устроиться вместе с сенбернаром. Уложите собаку на привезенную подстилку. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш питомец был надежно спрятан в ненастный день от дождя и ветра, а в жаркий - от палящих лучей солнца. Последнее может быть просто губительно для такой массивной породы как сенбернар. Не следует в ожидании ринга гулять вместе с собакой по выставочной площади. Это преждевременно утомит её, и она уже не сможет хорошо показать себя во время экспертизы. Если Вы хотите посмотреть другие ринги, можно поручить присмотреть за собакой кому-нибудь из знакомых. Ни в коем случае не оставляйте своего питомца одного. Большое число людей и собак, обилие красок и звуков нервирует животное. Ваш сенбернар может сорваться и убежать, затеять ссору с другими собаками, напугать кого-нибудь, потеряться. Если Вам не с кем оставить своего четвероногого друга, лучше отказаться от прогулок по выставке, как бы интересно это ни было. На выставке главное для Вас - Ваш питомец. Этому должно быть подчинено все в Вашем поведении. Хорошо, когда на выставку приезжают всей семьей. Тогда выставочный день превращается в настоящий праздник - праздник общения друг с другом. Собака появляется в доме не для одного человека, а для всей семьи. Совместная забота о ней должна стать тем общим в интересах каждого, чего подчас так не хватает в современных семьях.

Заранее отыщите ринг, в котором будет проходить экспертиза сенбернаров. Внимательно следите за всеми объявлениями в нем, чтобы не пропустить начало экспертизы своей возрастной группы. Опоздавшего участника эксперт вправе не пустить на ринг. Продолжительность пребывания на выставке зависит от числа выставляемых в ринге собак. Нередко приходится часами ожидать своей очереди. Заранее настройтесь на это, особенно, если Ваш сенбернар уже не молод и идет по старшей группе. Вначале обычно осматривается молодняк. Хорошо, когда заранее известно расписание экспертизы. Тогда каждая возрастная группа подходит к определенному времени, и владельцам не приходится подолгу ждать начала своего ринга. Если выставка открывается парадом участников, обязательно примите в ней участие. На парад собаки выводятся в парадных ошейниках, со всеми заслуженными медалями. Колонна сенбернаров на параде представляет очень внушительное и притягательное зрелище. Чем больше собак идет в ней, тем выше интерес зрителей к этим прекрасным и благородным представителям собачьего мира.

Общение с другими собаками на выставке лучше ограничить. Общее возбуждение передается и животным. Нередко на выставках между собаками возникают ссоры и драки. Благодушное отношение к людям, которое свойственно сенбернарам, не распространяется на собак, а удержать разъяренного сенбернара очень трудно. Немалое огорчение доставляют неизбежные последствия таких «общений»: даже незначительные укусы могут заметно отразиться на поведении собаки и помешать ей достойно показать себя в ринге. Лучше оградить четвероногого друга от самой возможности такого общения. Этим Вы сохраните хорошее настроение и ему, и себе.

Перед рингом обязательно выгуляйте собаку в отведенном для этого месте. Не получив такой возможности, она обязательно станет оправляться в ринге. Это будет неприятно и Вам, и окружающим. Прежде, чем завести сенбернара в ринг, ещё раз хорошенько расчешите его. Запутавшиеся в шерсти колючки и соломинки обязательно удалите. Они могут мешать собаке в движении. Чистой влажной салфеткой протрите уголки глаз. В ненастную погоду обязательно протрите низ груди, живот и конечности сенбернара, чтобы убрать грязь и подсушить намокшую шерсть. Все награды следует оставить за пределами ринга: эксперту незачем знать, какие оценки получал Ваш питомец на других выставках. Нельзя выводить собаку на ринг в строгом ошейнике. Используется широкий кожаный ошейник, обязательно прочный и подходящего размера. Сорвавшуюся собаку на выставке очень трудно поймать. Кроме того, покинувшего ринг экспонента эксперт вправе отстранить от экспертизы. Обязательно имейте при себе родословную своего питомца и дипломы по дрессировке, чтобы по первому требованию предъявить их эксперту.

В ринге старайтесь не волноваться. Ваше волнение передастся четвероногому другу, а это неизбежно отразится на его поведении. Полностью сосредоточьте внимание на собаке, чтобы правильно показать её стати и своевременно поправить возникающие в движении недостатки. Если эксперт занят другим участником, лучше дать своему сенбернару возможность расслабиться. Но Вы должны уметь быстро вернуть собаку в прежнее состояние, едва эксперт снова посмотрит в Вашу сторону.

Обычно в начале экспертизы осматривается зубная система (прикус, комплектность зубов). Кобели проверяются на крипторхизм. У них должны быть нормально развиты оба семенника. При проверке на крипторхизм кобеля ставят хвостом к эксперту, одной рукой поддерживая под животом, а другой крепко удерживая за ошейник, чтобы он не мог вырваться и наброситься на эксперта. Собаки, имеющие дисквалифицирующие пороки (неправильный окрас, крипторхизм у кобелей, недопустимые нарушения зубной системы) от экспертизы отстраняются.

Затем осмотр производится в движении. Собаки движутся по рингу против часовой стрелки, слева от владельца на коротком поводке. По указанию эксперта участники меняют темп и направление движения. Эксперт может остановить собак, чтобы осмотреть их в стойке. И в стойке, и при любом движении сенбернар должен красиво держать свою благородную голову, сохранять правильную линию верха и положение хвоста. Движения его должны быть свободными и величественными, без каких бы то ни было признаков слабости в фиксации суставов конечностей. Нередко эксперт просит усадить перед собой собак, чтобы лучше оценить форму головы каждой из них. Определяя постав конечностей, он может заставить двигаться с собакой по диагонали ринга: от себя, осматривая задние, на себя - передние конечности. Все указания эксперта следует выполнять быстро и правильно. Это во многом определит скорость и четкость экспертизы. Эксперт оценивает не только породность, но и сложение сенбернара, его физическое развитие и умение показать себя в ринге. В ходе экспертизы идет перестановка экспонентов. Двигаясь по рингу, следует соблюдать указанную дистанцию. Находясь очень близко, собаки, особенно кобели средней и старшей групп, могут наброситься на соперника и затеять драку. С другой стороны, далеко идущих друг от друга животных труднее сравнивать.

Завершив экспертизу, эксперт останавливает участников и объявляет оценки. Вначале определяют лучшего представителя породы в каждой из представленных возрастных групп. Затем из лидеров выбирают лучшую суку и лучшего кобеля породы. Сравнивая их между собой, определяют «Лучшего представителя породы». «Лучший представитель породы» должен обладать наиболее яркими породными признаками и может участвовать дальше в конкурсе на «Лучшую собаку 2 группы FCI» (BiG) и, в случае победы, на «Лучшую собаку выставки» (BiS).

Важное значение для участников выставки имеет соблюдение выставочной этики. К сожалению, не все собаководы умеют правильно вести себя в ринге и вне его. Они вступают в пререкания с судьей и окружающими собаководами, не соглашаются с оценками и расстановкой собак в ринге, иногда даже стремятся оспорить компетенцию эксперта. Подобное поведение определяется не любовью к своему питомцу, а неумением вести себя в обществе и неуважением к чужому мнению. Каждому хозяину его собака кажется самой лучшей, но эксперт должен выбрать действительно лучшую и наиболее полно отвечающую стандарту породы. Собаку для того и ведут на выставку, чтобы услышать о ней беспристрастное мнение. Не следует огорчаться, а тем более возмущаться, если это мнение не совпадает с Вашим. Конечно, порой, и эксперт может ошибаться, но в любом случае он значительно лучше Вас разбирается в данной породе. Не забывайте и о том, что экспертиза на выставке - это тяжелый, утомительный труд. За день перед экспертом проходят десятки собак. Он вынужден стоять в центре ринга с момента открытия выставки и до окончания работы ринга, порой, не имея времени даже для того, чтобы выпить чашку чая или слегка расслабиться. За одно это эксперт достоин уважения. Оспаривание оценки и места в ринге, как правило, ничего не меняет. Более того, за пререкание с судейской бригадой эксперт вправе удалить Вас из ринга, оставив собаку без оценки. Тем более недопустимо срывать недовольство на четвероногом друге. Он совершенно ни в чем не виноват. Если Вы уверены, что Ваш сенбернар достоин более высокой оценки, пусть прошедшая выставка послужит для Вас хорошим уроком. Скорее всего, виноваты Вы сами, не сумев правильно провести своего питомца по рингу. Внимательно выслушайте все замечания, относящиеся к Вашей собаке, и к следующей выставке постарайтесь исправить то, что от Вас зависит. Ваш труд не пропадет даром. Наградой Вам станет одобрительный отзыв эксперта и более высокая оценка Вашего четвероногого друга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.