Психологическая подготовка собаки к выставке

Психологическая подготовка собаки к выставке

Психологическая подготовка собаки является необходимым условием участия животного в выставке, так как успех зависит от поведения собаки – как чувствует себя в ринге, как ведет себя по отношению к сородичам и людям, и особенно к эксперту и хозяину.

Напоказ
Все требования к настоящей породной собаке отражают, по существу, ее здоровье. Причем в равной мере физическое и психическое, ведь одно без другого не существует, так как у животных еще строже, чем людей, выполняется принцип «в здоровом теле – здоровый дух». Собаку на выставку должен вести человек, которому животное больше всех доверяет, ведь тем самым сразу облегчаются все тревоги и волнения зверя. С психологической точки зрения было бы хорошо, если бы именно этот человек готовил животное к выставке.
Настоящих чемпионов готовят со щенячьего возраста. Однако более или менее сносно можно подготовить собаку к выставке за месяц. На этот месяц очень важной задачей станет не только совершенствование физической формы собаки, но и ее психологическая подготовка. Надо и человеку научиться сдерживать свое волнение, ведь на выставке собака уловит напряжение и волнение пришедшего с ней человека. Не зная, чему приписать эти эмоции, собака вполне может растеряться.

Выхаживание
Известно, что наилучший способ натренировать собаку, «сделать» спину и ноги, развить ее движения – это так называемое выхаживание. Необходимо взять пса на поводок и пойти с ним гулять разнообразными маршрутами. Чем больше времени уделяется выхаживанию, тем лучше. Кроме физической тренировки, выхаживание является необходимым этапом психологической подготовки, ведь так осуществляется подготовка животного к сенсорным перегрузкам, которых собаке на выставке не избежать. Скопление незнакомых людей и собак, яркий свет, незнакомое покрытие под лапами, шум и многократное эхо в большом закрытом павильоне – все это утомляет зверя и может привести к проявлению симптомов «избегания»: скованные движения, поджатый хвост, заложенные назад уши, сгорбленная спина. Где уж тут рассчитывать на победу!
Поэтому специально для того, чтобы натренировать собаку на выносливость органов чувств, необходимо водить ее в людные закрытые помещения, например, в вестибюль вокзала или на перрон пригородной станции под бетонным козырьком. Выбрав наиболее подходящее место и дав животному тут освоиться, следует начать отрабатывать стойку, проходы по рингу, показ зубов в непосредственной близости от посторонних людей, словом, все, что собаке придется демонстрировать на выставке.

Зубы и не только…
Кстати, даже такая, казалось бы, формальность, как показ зубов, тоже служит не только для того, чтобы оценить зубную формулу собаки. Это еще и проверка спокойствия, а заодно доверия к хозяину. Полезно заранее приучать пса к любым, даже довольно небрежным движениям рук возле самой морды, к тому, что хозяин имеет право потеребить губы и даже засунуть пальцы прямо в пасть.
Обычно на выставках дело не ограничивается только зубами. В конце концов, открыть собачью пасть может сам хозяин. А вот осмотр более интимных мест – прямая задача эксперта, незнакомого собаке. Стало быть, необходимо приучить собаку терпеть даже такую вопиющую нескромность со стороны человека, которого он видит в первый раз в жизни. К выработке этой привычке следует привлечь друзей хозяина, тех, кто смелый. Разумеется, хозяин должен надежно страховать своих отважных приятелей.

Вылезаем на стол
Небольшой собаке предстоит еще одна «неприятность» – осмотр на столе. Те, кто вынуждены выносить длительную и тщательную подготовку шерсти, скорее всего, уже приучены не только стоять спокойно, но и терпеть чужие прикосновения, чего не скажешь о тех собаках, которые не нуждаются в утомительных гигиенических процедурах. Для них само пребывание на столе может превратиться в проблему, ведь вряд ли дома приветствуется попытки собаки залезть на стол. Откуда же собаке знать, что на выставке это не только позволительно, но и необходимо? Хорошо приученная к домашнему распорядку, она будет всеми силами стараться удрать со стола, а уж при приближении судьи волнения ее только усилятся. Чтобы предотвратить эти осложнения, заранее приучите собаку стоять на столе, можно на обеденном, но лучше на письменном или журнальном. Для этого, поставив собаку на стол, надо приласкать ее, потрепать по-дружески, между делом изобразив прикосновения эксперта, даже к неприятным местам. Потом надо к этому делу привлечь приятелей – ведь животному надо привыкнуть к прикосновениям незнакомцев в положении «на столе».

Сборы на выставку
Но вот, наконец, все предварительные хлопоты позади. Настал великий день – собака едет на выставку. Тут главное помнить, что человек тут – всего лишь сопровождающее лицо, потому ему следует взять себя по-настоящему в руки, ведь собака должна быть сегодня максимально спокойна. Человеку необходимо настроить себя на то, что любые результаты выставки будут всего-навсего результатами одной выставки, а не концом карьеры.
Необходимо продумать заранее все, что понадобится в течение длинного выставочного дня, а это: вода для собаки, подстилка, фланель для наведения последних штрихов, привычная амуниция для дороги на выставку и с нее. Не следует забывать и про себя – взять бутерброды и напитки. Все это лучше приготовить не в последний момент, без спешки и волнения, которое, без всякого сомнения, передастся  собаке. Без сожалений следует отказаться от всех нарядных, но непривычных собаке атрибутов, ведь это повысит уровень ее тревожности.
Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: «Она устала в дороге. Ехали всю ночь». После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.

 

Team Marlboro Tiger, фото Ольги Вартанян

Существуют некоторые правила при длительной поездке на выставку:

1. Ночью перед выставкой собаке необходимо выспаться. Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно и ее не должны беспокоить другие животные.
2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром перед выставкой – обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
3. Перед выставкой собаку лучше не кормить до отвала. Обычно утром в выставочный день собаке дают половину ее обычного рациона.
4. Необходимо создать собаке в дороге покой и комфорт, ведь ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
5. Если вы едете на автомобиле, оставьте запас времени, достаточный для того, чтобы остановить машину и, дав собаке немножко прогуляться в спокойном месте, поехать дальше.
6. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с человеком, постарайтесь превратить трудную дорогу в развлечение.

Перед рингом
Ожидание своей очереди идти в ринг может затянуться. Редкая выставка проходит строго по графику. Тут главная задача – помочь собаке в достаточной мере успокоиться, привыкнув к напряженной обстановке, но и не дать ей устать от эмоций.
Худшее, что можно делать в ожидании ринга – это рассматривать потенциальных соперников, прикидывая, кто на что может претендовать. Занятие это совершенно бесполезное, ведь судья решит по-своему, а при этом вполне могут рухнуть даже самые надежные прогнозы, потому что есть множество мелких и совершенно непредсказуемых факторов, от которых может зависеть оценка собаки.
До выхода на ринг осмотритесь и попытайтесь определить, что может помешать собаке. Постарайтесь улучить момент между рингами и подойти с собакой к любому новому для нее предмету, немножко пройтись по рингу, чтобы собака привыкла и к освещению, и к покрытию пола.
Отдельное «удовольствие» – это толпа людей и собак. Одно дело – видеть все это эпизодически на выгуле, имея к тому же возможность отойти на безопасное расстояние и успокоиться. Совсем другое – вынужденное соседство с собаками и людьми. Поэтому если есть хоть какая-то возможность, следует отойти с собакой подальше от толпы и рингов, походить, меняя темп, включая в ходьбу повороты и остановки. Полезнее всего пройтись ускоренным шагом, помаленьку замедляя темп. Следите при этом за расстояниями до других собак и прочих раздражителей. Сейчас надо выполнять только упражнения, основанные на ходьбе, а вот играть с собакой перед рингом в подвижные игры, повышая уровень возбуждения центральной нервной системы, не желательно. Один из простейших способов контроля возбуждения – посадить собаку «на выдержку» в течение 20 секунд. Если собака способна высидеть это время (оно обусловлено физиологическими процессами), не ерзая, ее нервная система в порядке, она прекрасно владеет собой и готова вступить в ринг!

 

 Олег Дандурьянц
журнал "ЗооДруг"
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование статьи и фотографии запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru