Профессия хендлер

Профессия хендлер

В крупнейшем спорткомплексе Москвы сегодня резко повысились лохматость - здесь проходит выставка собак «Евразия», на которой собрался весь «собачий бомонд» России.
Каждый участник - с длинной чемпионской родословной и сам кандидат в чемпионы. В зале царит праздничное оживление, а для Ларисы Титовой это обычный рабочий день. Ее профессия - хендлер.

– Лариса, что такое хендлинг и кто такой хендлер?

– Название профессии происходит от английского слова handler - управляющий собакой, проводник. хендлинг – подготовка собаки к выставке и ее профессиональный показ, который подчеркивает достоинства и скрывает недостатки животного. В обычное время по желанию владельца хендлер ухаживает за собакой и тренирует ее.

– Как Вы стали хендлером?

– Я вовсе не планировала становиться профессионалом в этой области – поначалу была просто игра, реализация детской мечты. С детства мечтала завести собаку, но у мамы была аллергия на собачью шерсть, и лабрадора Скифа мне подарили только на восемнадцатилетие. Моему восторгу не было предела! Я играла со Скифаней, учила его всевозможным командам. Кто-то посоветовал мне записать моего лабрадора на выставку – мол, у собаки отличная родословная, вдруг что-нибудь выиграет? На первой же выставке Скиф выиграл самый главный приз! Я безумно волновалась, как будто сама сдавала экзамен. После серии выставок ко мне стали подходить совершенно незнакомые мне люди: говорили, что у меня талант, что я быстро нахожу с животными контакт, и просили выставить их собаку. Параллельно с учебой в техническом вузе посещала кинологические курсы. Через некоторое время подготовка собак к выставкам стала моим основным занятием. Два года назад получила диплом эксперта.

– Насколько востребована ваша профессия?

– Владельцы породистых собак на западе не обладают временем, чтобы ездить с ними по выставкам, их питомцев возит и выставляет по всему миру именно хендлер. К сожалению, многие отечественные «собачники» уверены, что без всякой подготовки сами способны выставить своего любимца. Соревнования выигрывает не только собака, но и человек, который выходит с ней на ринг. Его работа незаметна, но от его умений и контакта с собакой во многом зависит впечатление, которое она произведет на судей. Человек, не обладающий специальными знаниями и опытом, никогда не раскроет лучшие возможности собаки в правильной выставочной стойке, не подберет темп в свободной рыси, как это сделает профессиональный хендлер. А высший пилотаж – это умение скрыть незначительный недостаток животного, который не имеет значения в племенном разведении, но может повлиять на решение эксперта.

– По-видимому, хендлинг – это искусство, которое дано освоить далеко не каждому? Что входит в набор обязанностей и навыков настоящего профессионала?

– Прежде всего, он обязан обладать знанием анатомии, стандарта и основных признаков породы, понимать экстерьер и характер конкретной собаки. Он должен уметь быстро установить с четвероногим воспитанником полный контакт. При подготовке собаки к выставке хендлер проводит ее ринг-дрессуру по определенным правилам, а также физически и косметически готовит лохматого спортсмена к рингу. Многим собакам необходимо регулярно подстригать шерсть (тримминг), укладывать ее лаком. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и всех достойных представителей тех пород, с которыми он работает.

– Работает ли хендлер как универсал или специализируется на какой-то одной породе?

– Как правило, хендлеру приходится выставлять собак разных пород: от крошечного йоркширского терьера до сенбернара, а значит учитывать размеры, породные признаки, особенности характера каждой из пород. Но, конечно, настоящим профессионалом своего дела, он может стать в какой-то определенной породе, которую знает досконально.

– Насколько важна ли для хендлера физическая подготовка?

– Чрезвычайно важна. Только физически подготовленный человек сможет провести целый день, а то и больше, на выставке, периодически бегая по рингу 30-40 минут быстрой рысью с каждой из выставляемых им собак.

– Каков Ваш профессиональный реквизит?

– К выставочной амуниции относятся ринговки, цепочки-удавки и полуудавки, а также кожаный поводок, цепочка длиной 1 м, у немецких овчарок – 1,5-2 метра, так как на ринге собака двигается впереди хендлера.

– Как проходит стандартный «урок» предвыставочной дрессуры?

– Обычно он длится 30-45 минут, с одним-двумя перерывами. В течение этого времени отрабатывается показ зубов, стойка, движения по кругу и прямой. Известно, что собака начинает понимать, чего от нее хотят, приблизительно со второго-третьего занятия, а полный курс составляет десять-пятнадцать занятий для необученного животного. Намного легче готовить щенков, поскольку их внимание можно привлечь игрой. Они более доверчивы и быстрее адаптируются к новому человеку, правда, быстро утомляются, демонстрируют недостаточную выдержку и концентрацию внимания.

– Что входит в понятие «показ» на ринге?

– В первую очередь хендлеру с собакой необходимо соответствовать правилам показа: вставать на ринге следует на расстоянии 1-2 метра от собаки, при этом она всегда должна находиться в стойке - эксперт может в любой момент застать выступающую пару в невыгодном положении. Затем выполняются движения по фигурам «круг», «прямая», «треугольник», «буква T». Особенность движения по рингу - на повороте на долю секунды останавливаемся, развернув в это время собаку, и продолжаем движение. Самое важное правило: никогда нельзя загораживать собаку. Для этого можно даже пренебречь другим правилом «Собака всегда движется слева»: для того, чтобы она всегда оказывалась между экспертом и хендлером, во время движения можно перехватить поводок в другую руку, при этом собака не должна сбиться с правильной рыси. На ринге хендлеру нужно выглядеть безукоризненно и держать себя в руках - лишние эмоции вредят животным. Если собака испугается, потеряется, будет выглядеть перед экспертом зажатой и запуганной – и прощай первое место.

– Зависит ли вознаграждение хендлера от результата выставки?

– Все зависит от договоренности с владельцем собаки. Но можно сказать с уверенностью: успехи в рингах подопечных собак - визитная карточка хендлера.

– Лариса, за что Вы любите свою работу?

– Благодаря своей работе я нашла много хороших друзей. Когда я знакомлюсь с человеком, первым делом интересуюсь, любит ли он животных. Мы все вместе ездим по стране и за границу на собачьи выставки. За время работы хендлером я побывала со своими воспитанниками во многих странах Европы, объездила всю Европейскую часть России. Каждый подопечный - это загадочная книга с очень запутанным сюжетом: пропустишь строчку и не поймешь смысла. Я работала с великолепными собаками, но всякий раз мечтаю вырастить нового чемпиона, который гордо выйдет в ринг и победит!

Хендлер – в нашей стране профессия популярная, но пока официально непризнанная. Обучиться по профессии можно на курсах хендлеров, лучшими из которых в Москве считаются ветеринарно-кинологическая школа (ВКШ) при Ветеринарной академии им. Скрябина и Центральные курсы Российской кинологической федерации (РКФ), а также «Школа юного хендлера» при РКФ. 2. Доход хендлера в сильной степени зависит от его квалификации и клиентуры. К примеру, одно занятие по хендлингу в Москве стоит в среднем около $15-20.


Григорий Солдатов
vacansia.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.