Уход за кожей и шерстным покровом собак

Уход за кожей и шерстным покровом собак

В уходе за шерстным покровом нуждаются собаки практически всех пород, независимо от длины и густоты шерсти. Одним породам достаточно простой чистки щеткой или специальной рукавицей, а другим необходимы сложнейшие процедуры, связанные с удалением отмершей шерсти или модельной стрижкой. Уход за шерстью — один из обязательных элементов общего ухода за собакой. Своевременное освобождение от мертвого волоса путем тримминга или расчесывания, массаж, улучшающий циркуляцию крови в мельчайших кровеносных сосудах кожи, положительно влияют на общее состояние и, следовательно, способствует большей длительности жизни собаки.
В последние годы в нашей стране заметно изменился подход к уходу, а также повысились требования, предъявляемые к собакам разных пород. Поэтому триммингу и стрижке стали подвергаться и те породы, которых раньше это вовсе не касалось. Свою специфику груминга имеют даже такие гладкошерстные породы, как доберман или дог. За эти годы резко изменился и подход к мытью, расчесыванию и другим приемам ухода за собакой. В России издано много книг, посвященных разным породам собак, поэтому для уточнения подробностей специфики ухода за той или иной породой мы настоятельно рекомендуем обращаться к ним.

Глава 1. Эволюция представлений об уходе за шерстью
Все отечественные руководства по собаководству, изданные до середины 1980-х гг., рекомендовали ежедневно расчесывать шерсть собак со всеми типами шерсти, а мыть только перед стрижкой или при сильном загрязнении. После падения «железного занавеса» и начала активного контакта с зарубежными кинологами и грумерами выяснилось, что в странах Европы и Америки существуют совершенно другие принципы ухода за шерстью собак большинства пород. Откровением для наших собаководов стало то, что современные парикмахеры моют собак практически каждую неделю и в промежутках между мытьем не расчесывают. Это обстоятельство вызвало множество нареканий со стороны российских собаководов старшего поколения, привыкших к совсем иным правилам ухода за собакой. Вполне аргументированные, но в то же время разные точки зрения на эту проблему продолжают существовать и теперь. Они касаются способов ухода за шерстью, использования тех или иных инструментов, периодичности расчесывания и мытья, кормления, показа на выставках и т. д.
Приверженцы одной точки зрения считают, что мытье с мылом приводит к смыванию естественной смазки, защищающей шерсть и кожу от внешних воздействий. Шерсть, с которой смыта смазка, быстрее пачкается, сильнее намокает. Восстановление смазки после мытья происходит далеко не сразу. Для здоровых собак недлинношерстных пород с шерстью «дикого» типа такая точка зрения абсолютно справедлива, поскольку подобная собака практически не пачкается и нуждается лишь в периодическом прочесывании. Такой подход возможен и к собакам длинношерстных пород с хорошо сформированной и не слишком длинной шерстью.
Сторонники противоположного взгляда считают, что собак необходимо мыть часто и восполнять потерю естественной смазки маслами и бальзамами. Это делает длинную шерсть менее ломкой и помогает ей отрастать до значительно большей длины, чем при «естественном» содержании. Именно такой метод применяется для отращивания супердлинной шерсти выставочных звезд из числа пуделей, йоркширских терьеров, американских кокеров или афганов. Очень длинная или слишком густая шерсть, представляющая собой чистый продукт селекции, уже не является естественной для биологического вида. Естественной смазки, выделяемой кожными железами, обычно недостаточно для питания волос и придания им эластичности. Поэтому волосы легко путаются, секутся и обламываются. Для поддержания такого шерстного покрова в нормальном состоянии его необходимо либо сильно укорачивать, либо, чтобы волосы нормально росли, дополнительно их «подкармливать», нанося на них кондиционеры или масла.
Радикально изменился взгляд и на уход за шерстью короткошерстных собак. Если раньше их только изредка чистили жесткой щеткой и протирали суконкой, то теперь их также регулярно моют, триммингуют и стригут.
Косметической подготовке к выставке подвергаются собаки практически всех пород, независимо от характера их шерстного покрова.
Многие противоречия связаны с происходящим у нас на глазах изменением типов шерстного покрова и причесок собак некоторых пород. Изменение принципов ухода за шерстью связано и с прогрессом парфюмерной промышленности. Существовавшие в советские времена мыла и шампуни сильно обезжиривали кожу и пересушивали волосы, поэтому использовать их для наших с вами голов чаще чем раз в неделю, а то и в две, было невозможно. Гораздо более скудную, чем у человека, защитную смазку собаки они смывали практически начисто, и после мытья ее кожа обезжиривалась и пересушивалась еще сильнее. Бальзамы, кондиционеры и масла тогда не применялись. Среди специальных собачьих шампуней существовали главным образом противопаразитарные, которые часто вызывали сильное раздражение кожи. Поэтому, действительно, мытье собаки с использованием шампуней приводило к резкому усилению линьки, появлению зуда и прочим малоприятным последствиям. Использование для ополаскивания шерсти таких народных средств, как уксус, пиво, отвар луковой шелухи, настой ромашки, давало весьма незначительный эффект.
Современные средства ухода за волосами человека позволяют мыть голову практически ежедневно, что и рекомендуют нынешние косметологи. Аналогична ситуация и в косметике для животных. Именно благодаря улучшению качества шампуней, использованию для уменьшения ломкости волос и их питания бальзамов и масел, а также совершенствованию щеток и расчесок стало возможным и отращивание столь длинной шерсти у пуделей. Таким образом, разные, порой противоречивые рекомендации по уходу за шерстным покровом собак порождаются многообразием типов шерсти и причесок, а также развитием косметологии и парфюмерной промышленности.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru