Собачья работа

Собачья работа

ЛЮБОЙ щенок, впервые понюхавший пороху, будет недовольно фыркать и опасливо пятиться назад. Обостренный нюх интуитивно заставляет собак шарахаться от этой горьковато-гремучей смеси. Специалистам из Центрального клуба военного собаководства требуется целый год, чтобы обмануть матушку-природу и сделать из того щенка настоящего пса войны, собаку-минера, натасканную исключительно на поиск адских "сюрпризов". А дальше - действительная военная служба. Мины, мины, мины - без права на ошибку.
Техника обучения собак минно-розыскному искусству проста, как обглоданная кость. Сначала на учебную мину кладут кусок мяса, и изголодавшийся щенок должен, невзирая на едкий запах взрывчатки, отыскать свой заветный завтрак. История повторяется до тех пор, пока песик основательно не пристрастится к этому однообразному меню из вонючей мины и ароматного мяса. Затем лакомство убирают, и собачка довольствуется лишь поисками "голой" мины.
Потом взрывоопасный "гостинец" с едой закапывают в грунт, и тут наступает самая сложная фаза тренировки. Собака должна не просто отыскать угощение, но и научиться правильно реагировать на находку. Если обычная лайка, почуяв закопанный сюрприз, начнет быстро рыть землю, то военный пес-сыскарь обязан лечь мордой к мине и замереть. Любое движение - это неминуемая гибель.
Хорошо обученная собака - первый и самый верный помощник сапера. Далеко не каждое инженерное подразделение имеет сыскарей - дорого.
В 27-й гвардейской мотострелковой дивизии взвод минно-розыскных собак был создан девять лет назад. Командует взводом гвардии старший прапорщик Павел Вершинин. Человек, за плечами которого минные войны Афганистана, Чечни, Абхазии. О нем можно написать книгу, но скромен наш герой. Павел может часами рассказывать о своих питомцах, но о себе - ни слова. Даже на вопрос, где тяжелее всего было работать, Вершинин отвечает предельно кратко: здесь, дома, в Тоцком. Верится с трудом, если знаешь, почем пуд соли для сапера на войне.
Сегодня саперы и их четвероногие друзья в Чечне идут первыми, обеспечивая разведку, проверяя пути колонн и маршруты движения подразделений. Собакам достается не меньше, чем людям: они получают ранения, гибнут при подрывах на фугасах, от пуль и осколков. Не случайно сыскари оцениваются бандитами по одной шкале с опытным сапером или единицей бронетехники - от одной до трех тысяч долларов.
Бывало, что бандиты выбирали самые изощренные методы "минной войны". Рассказывают, что в Грозном не раз повторялся такой случай: убили служебную собаку, вынули внутренности и набили беднягу тротилом, которого вполне хватило бы для уничтожения БТРа вместе с экипажем и десантом.
Местность, где идут или прошли боевые действия, обычно очень "засорена" различными взрывоопасными предметами. Это могут быть фугас, подрываемый дистанционно, радиоуправляемое взрывное устройство, мины-ловушки, замаскированные под обычные предметы...
Старший прапорщик Вершинин поясняет, что обилие взрывоопасных раздражителей осложняет работу собакам. Больше тридцати минут работы в таких условиях даже самый опытный пес не выдерживает. Он начинает задыхаться и устает, теряясь в обилии одинаковых запахов.
Из всех пород собак именно для минно-розыскной службы больше всего подходит немецкая овчарка. Причем это должна быть "девочка", так как кобели чаще отвлекаются на посторонние запахи и предметы.
На сегодня во взводе Вершинина осталось всего три четвероногих сапера. Самую легендарную зовут Пальмой. Из восьми лет своей биографии она два года рыскала по Чечне и целых три года воевала в Абхазии. На ее счету огромное количество снятых мин.
Свой рекорд Пальма установила в Абхазии, когда нашла четыреста адских "игрушек". Она несколько раз подрывалась на хитрых ловушках, была контужена, но нюх не потеряла и по сей день. Разве что с каждым годом все грустнее становятся ее собачьи глаза.
Офицеры соединения, хорошо знающие Пальму по боевым действиям в Чечне, не любят вспоминать трагическую историю, связанную с бывшим ее сапером-вожатым по имени Сергей. Во время одной из операций случился серьезный подрыв на мине дистанционного управления. Сергей принял на себя шквал осколков, закрыв своей спиной Пальму. В результате подрыва он потерял зрение и остался калекой. Собака поняла, что от смерти ее спас человек, и сильно переживала случившееся. Она не ела и долго болела.
Уже полтора года у Пальмы новый вожатый - гвардии сержант Павел Ермаков. Он рассказывает, что быстро нашел общий язык с героиней минных войн. Говорит, что Пальма не зазнается и по-прежнему почти каждый день выходит на тренировку в поле. Ищет мины, дабы не потерять нюх.
Горячих командировок у нее в ближайшее время не предвидится. Сыскарей сейчас привлекают в основном для службы на центральном контрольно-пропускном пункте дивизии. Но разве это работа для них? Может быть, сегодня они скучают без настоящего дела. А солдаты взвода минно-розыскных собак как раз сейчас ждут пополнения новых лопоухих саперов.


Майор Валерий ГУК.Тоцкое
газета "Красная звезда"
На фото: гвардии старший прапорщик Павел Вершинин. Фото автора
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.