Четвероногие защитники

Четвероногие защитники

Четвероногие защитники

25 июня 1942 г. Илья Эренбург опубликовал в «Красной звезде» материал «Каштанка» - об использовании в действующей армии служебных собак - лаек, овчарок, эрделей, эрдель-терьеров... Начинался он так: «Гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной Жучка, мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай Жучка даром речи, она наверно сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками».

Начало служебного собаководства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Российский император Павел I своим высочайшим рескриптом Экспедиции государственного хозяйства повелел закупить в Испании собак особой испанской породы для охраны домашнего скота от хищников. Вот подлинные строки из того государева указа: «...Выписать из Испании особой породы собак, употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу и можно будет развести в Таврии».
Тогда на российскую землю ступили специальные собаки «испанской породы» - мастины. Четвероногие «хранители стада» обладали мощной головой и острыми зубами, имели могучую грудь и удлиненный корпус, были длинноноги и длиннохвосты. Псы отличались покладистостью характера, повышенной чуткостью, недюженной силой и беспредельной отвагой. Именно такие собаки были необходимы крупным российским скотопромышленникам.
А вот первые записи о применении четвероногих в военном деле в нашей стране относятся к 1840 году. Подполковник Генерального штаба Н.Г. Николаев в 1892 году, изучая ход Кавказской кампании, обнаружил ряд донесений, в которых командиры давали высокую оценку собакам авангардных позиций. Собаки исполняли обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков они поднимали лай, предупреждая о незваных гостях часовых охранения. Вот что писал ученый в своих изысканиях: «На Кавказе употреблялись смешанные породы «гончей с дворнягой» и «шавки с дворнягой».
К началу русско-японской войны в подразделениях нашей армии содержалось более тысячи дрессированных по различным службам собак. За время боевых действий собаки-связисты доставили более тысячи донесений, а четвероногие санитары спасли жизнь сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром русско-японской кампании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров. Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура.
В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военных кинологов. В общей сложности на фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак.
Далеко не все знают, что на историческом параде Победы, где были представлены все фронты Великой войны, все роды войск, шли и подразделения военных собаководов. Шли по праву, шли потому, что сражались в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами.
Собаки тогда решали разные задачи... Ездовыми - зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя было вывезено 700 тысяч тяжелораненых, подвезено к боевым частям 3.500 тонн боеприпасов. Собаки-миноискатели обнаружили, а вожатые-саперы обезвредили около 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых веществ. При непосредственном участии четвероногих были разминированы Белгород, Киев, Одесса, Витебск, Новгород, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин. Общая площадь разминированной военными кинологами территории составила 151.530 км.
Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Не редким был случай, когда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение.
Собаками было подорвано более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы. Санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. А вот собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка». Работали они при этом быстро, четко и беззвучно.
Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности. Использовались мохнатые и в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. На спине у таких собак были закреплены разъемные боевые вьюки. На перегоне Полоцк—Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 года четвероногими солдатами был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.
Больших усилий и огромного терпения требовала дрессировка таких собак. Сначала отбирали и решали, для какой специальности годится собака. В ездовые брали самых крупных и сильных.
Для минно-разыскной службы - с острым чутьем (здесь использовались и охотничьи собаки). Для связи нужен был быстрый бег - тут годились эрдельтерьеры.
Сегодня в силовых структурах России используются несколько десятков тысяч собак. Только в Вооруженных Силах - семь. Для сравнения, в МЧС - 2 тысячи, в МВД - 6, а в Погранвойсках - более 3 тысяч четвероногих. Больше всего собак служит в Главном управлении исполнения наказаний (Минюста России) - 17 тысяч.
В Дмитровском районе Московской области располагается 470-й методико-кинологический центр Министерства обороны, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Это - главный поставщик мохнатых помощников для нашей армии. По словам начальника питомника капитана Олега Журавлева, собак готовят к военной службе, за ними ухаживают, их дрессируют порядка 20 человек.
Всего в центре несколько сотен собак. Основные породы: немецкая и кавказская овчарки, лабрадоры и московская сторожевая. Кстати, последняя в этом списке порода была выведена непосредственно в этом питомнике, как и известный во всем мире русский черный терьер - «собака Сталина».
Средний возраст собак в питомнике 2 года. В прошлом году на свет появилось около сотни щенков. Вот уже несколько последних лет основные продукты питания - сухие корма известной во всем мире фирмы. В среднем каждый четвероногий получает по 600 граммов в сутки. Нормы довольствия зависят от породы и возраста собаки.
У некоторых животных, рожденных и прошедших подготовку в питомнике, есть и особые достижения. Среди них - победы в различных, в том числе международных, конкурсах и чемпионатах.
Многие «выпускники» питомника прошли Чечню. А многие там находятся и сегодня. Среди решаемых задач - поиск взрывчатки, несение службы на контрольно-пропускных пунктах.
КСТАТИ. По данным официальной статистики, в прошлом году при проведении оперативно-разыскных и специальных мероприятий на территории Чечни специалистами-кинологами с помощью обученных собак было обнаружено 290 единиц взрывных боеприпасов, 40 килограммов взрывчатых веществ, более 40 тысяч штук боеприпасов к стрелковому оружию, 150 единиц нарезного огнестрельного оружия и 25 единиц тяжелого вооружения.
С 1999 года при выполнении служебных обязанностей на территории России, в том числе и в Чечне, погибли 10 и были ранены 34 кинолога, погибли 12 и пострадали 14 служебных собак.

 

Животные войны - читать статью

    

Андрей Гавриленко
«Красная звезда»
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru