Перитас – любимая собака Александра Македонского
Перитас – любимая собака Александра Македонского
Это был грейхаунд, приобретённый за большое количество золота и алмазов. Она сопровождала царя в его военных походах. Перитас был раздавлен слоном, на которого набросился, защищая своего хозяина. В честь этой собаки Александр македонский основал город Перит.
Собачьи батальоны в армиях Древней Греции
В Древней Греции псы считались лучшими защитниками военных лагерей и крепостей. Специальные собачьи батальоны в греческом войске являлись передовыми ударными частями. Псы-ратники были в войсках Ассирии, Вавилона и Карфагена. Говоря современным языком, собачьи "отряды специального назначения" были и у Александра Македонского. Очень известны также фрески Франческо Барбье, на которых были изображены: " Собаки Александра Великого в битве против льва и слона". Александр Македонский захватил молоссов, как трофей в Персии, использовал этих собак в боях в Греции. И уже после эти собаки были завезены в Рим.
Александр Македонский продавал собак
Интересный факт, что один из самых первых людей на планете, который "открыл" собачий бизнес, был Александр Македонский . Он продавал молоссов и весьма дорого, НО! только кобелей. И никогда сук. Это был настоящий коммерсант. По описаниям собаки походили на современных Кане-Корсо.
Личность Александра соткана из противоречий. С одной стороны, он – гениальный полководец, мужественный солдат, широко образованный человек, поклонник литературы и искусства; с другой – безмерный честолюбец, душитель греческой свободы, жестокий завоеватель, самовластный деспот, считавший себя богом. Историческое значение деятельности Александра: хотя созданная им держава распалась вскоре после его смерти, его завоевания положили начало эпохе эллинизма; они создали условия для греко-македонской колонизации Ближнего Востока и Средней Азии и для интенсивного культурного взаимодействия эллинской и восточных цивилизаций.
Судьба сыновей Александра Македонского
Оба сына Александра – Геракл (от Барсины) и Александр IV (от Роксаны) – погибли во время войн диадохов (полководцев Александра, поделивших его Империю): Геракл был убит в 310 до н.э. по приказу имперского регента Полисперхонта, Александр IV в 309 до н.э. по повелению правителя Македонии Кассандра.
Новость отредактировал: maugli - 18-04-2019, 01:27