Sieger Show 1997
Sieger Show 1997, Дюссельдорф
Табл. 13.9

Табл. 13.10

(Все чрезвычайно просто: П.М. определил причины “провалов” еще до анализа и выводов спецкомиссии; виноваты, оказывается, неодинаковые условия TSB, а не селекционный процесс, которым руководит он сам с использованием производителей подобных Джеку Норикум; прим. наше).
2. GHK-H, Л. Швайкерта: -«Результат проверки собак на мужество показал что 57 сук (из 164) преждевременно отпускают рукав – до команды “ауc”. Это составляет 34,75% от общего количества – каждая третья собака. (далее идут советы как избавиться от “провалов”; прим наше). Этот показатель надо улучшать, но не путем отказа от методики, которая применяется при проверке на мужество. Мы не можем говорить о н/о, как о самой прилежной рабочей собаке в мире, если на выставках, на глазах у всего … мира, около трети сук проваливают тест “Mutprobe”. Чем можно объяснить …, что наши собаководы работают, вернее “натаскивают” собаку только для проверки её работы на BSZS и в течение 35 секунд “проваливаются?!”».
Краткая информация о гл. советнике Леонхарде Швайкерте, сменившего в 2000 году Х. Бусса.
Швайкерт в своем питомнике «аус Агригенто» занимался с выдающимися лидерами шоуцухт. Воспитал двух чемпионов мира: дважды Зигера - Quando Arminius, его брата - Qwina (6VA), Зигера 94 - Kimon Dan Alheddy’s Hoeve; Siegerin 91 - Volli Kreuzbaum, VA2 – Lana Haus Beck; Siegerin 1993 - Palie Trienzbachtal.
“Провалы” в интерпретации гл. ведущего модельера, стратега и селекции в SV кроятся:
1. «В неправильной работе с собакой на протяжении года; к испытаниям на BSZS стали предъявляться более высокие требования, чем на тренировках;
2. …требования к подготовке собаки должны предъявляться равномерно в течение года;
3. Hедостаточная подготовка помощников судьи по защите;
4. Подрастающее поколение помощников должно проходить особую подготовку…. Должна быть образована федеральная команда – группа помощников по защите, из числа которых отбирались бы помощники на самые ответственные соревнования и выставки.
Pекомендации вызывают удивление. “Единственный cовет: - может быть лучше отменить на выставках тесты по проверке НС? Тогда % провалов упадет до абсолютного “0” и в шоуцухт проблема борьбы с плохим характером немецких овчарок в одночасье решится идеальным образом!

Табл. 13.11
Зигер-шау 1988, Бремен. В 90-летний юбилей. GHKL-R судил Х.Мартин. Из 191 - у всех Кёрунг и дрессура - не прошли проверку бойцовских качеств и мужества - 4 (2%).
Результаты расценены гл. советником, «как определенные улучшения с прошлыми годами».
Зигер-шау 1990, Франкфурт. Судили рабочий класс кобелей (GHKL-R) Х. Мартин, сук (GHKL-H) – Е. Бекк. Из 179 кобелей не прошли тесты по проверке НС - 11 (6,1%).
Из 107 сук не прошли проверку НС – 4 (3,7%).
Зигер-шау 1991, Карлсруэ. Управлял рингом кобелей GHKL Х. Мартин, рингом сук – Е. Бекк.
Из 194 кобелей не прошли проверку бойцовых качеств и мужества - 17 (8,7%).
Из 115 сук не выдержали проверку НС - 7 ( 6,0%).
Зигер-шау 1992, Дюссельдорф, судил кобелей Х. Мартин, сук – Е. Бекк.
Из 202 не прошли проверку бойцовских качеств и мужества – 10 (? 5%).
Из 110 проверку бойцовских качеств не прошли - 3 (2,7%).
Зигер-шау 1996, г. Карлсруэ. Группу старших кобелей судил, как и в 1995г., новый президент SV Петер Месслер. В отличие от предыдущих выставок, жеребьевка фигурантов происходила непосредственно перед работой по защите, чего не было в предыдущие годы.
Из 198 кобелей не сдали проверку НС - 8 (? 4%)*.
2. Либерально организованная при Х. Мартине, совершенствующаяся из года в год в сторону облегчения тестов, система позволяла на протяжении двух десятилетий протаскивать в лидеры красавцев. Они без проблем проходили отборы по НС и заскакивали на подиумы. Нейтрализации недовольных, способствовали подконтрольные СМИ и реклама, которые поддерживали в обывателях иллюзию благополучия в породе, веру в величие супер-заводчиков, мастерство советников и мудрость руководства Ферейна.
К чему привела либеральная политика SV в отношении характера супер-собак.
Сделаем выводы после ознакомления с табл. 13.12 и 13.13 (После революции в SV).
Табл. 13.12
Итог: 19,2% кобелей и 27% сук “провалились”. Почти каждая 4-я собака не допущена к рингам BSZS, не смотря на то, что претензии к либерализму фигурантов оставались.
Примечания:
*1. Новое руководство SV идет на компромиссы с шоуцухт –“ни коней, ни ослов на переправе не меняют, не меняют и методики проверки «бойцовых качеств»”.
2. Все понимали: быстрые меры по улучшению атмосферы на шоу-корабле реализовать не возможно. Реформы требовали времени, а усиление методики TSB только планировались.
3. Кризис достиг апогея: результаты проверки TSB - хуже чем при П. Месслере и Х. Мартине.
Табл. 13.13
Зигершау-2004. Судьи – Э. Оршлер и Л. Швайкерт.
Из 245 кобелей GHKL-R - “завалили” 48 (19,6%); из 181 сук GHKL-H “провалились” - 45 (24,8%).
Зигером стал крупный кобель коллективных владельцев (2) – VA1 Larus Batu, HD-fast normal;
HD-ZW: 97; (Jasko Farbenshiel – Jitta Batu); Inz.: VA1 Jeck Noricum, 4-4; VA1 Zamb Wienerau, 4-4;
Cello R?merau, 4,5,5 – 5; Odin Tannenmaise, 5,5,5-5,5; Cilli Batu,5-5; Q-Wf.Arminius:
Quana –Qwina, 5-5; + концентрация Урана Вильдштайгер Ланд за пределами родословной очень большая.
Зигершау-2005. В GHKL-R судья новый гл. советник шоуцухт Х. Шеерер; в GHKL-Н - Р. Май.
Из 293 кобелей “провалились” – 46 (15,7%); из 187 сук “провалились” - 36 (19%)*.

2. Пример. В 2004 г. тест на мужество “провалил” крупный кобель - Zamp Thermodos, (V.: крупный - Quantum Arminius, HD-fast normal; HD-ZW: 103; -x-х-Visum Arminius, HD-“а2” – Jeck Noricum; HD-“a3”, а на следующий год сдал и прошел в отборную группу, получив “VA5”, позже стал Зигером-2006. В SV было много разговоров о его “бойцовых качествах”.