Некоторые выводы из анализа проверки НС немецких овчарок

Некоторые выводы из анализа проверки НС немецких овчарок по «системе WZ» ГДР

Финал анализа статистике результатов проверки НС немецких овчарок в  селекции ГДР посвящаем  овчаристам, которые не «считали количество собак» на  пригодность в  разведении по системе “ЦТП-Кёрунг” и не имели понятия о существовании  учета числа овчарок с «твердым, стойким» характером.  В табл.10.4 и 10.5 приведены  данные  о количестве  таких н/о  в период 1971-84 гг. Массовая селекция н/о по НС   показала, как видно из табл.9.1.4-9.1.5,  что число   «хороших собак» возросло в популяции до 49%, почти в 1,5 раза, (с 30,5% - в 1959), а число  бесстрашных собак  постепенно упало до 17,7%  (1,4 раза ).*

* Можно допустить следующий, очень важный фактор падения численности «сливок» популяции н/о ГДР. При отбраковке собак по наследственности и экстерьеру  (с оц. «хор») из породы наверняка  уходили суки с великолепными рабочими задатками.
Подтверждение этому: в ФРГ и объединенной  Германии до сих пор используют собак  Кер.  кл 2 (с оц. «хор»). Тем самым, многие заводчики SV стремятся  сохранить   генетический пул популяции в отношении работы, поступаясь экстерьером  собак.

Причина  некоторого  снижения  числа  “harte Hunde”, требует   более  внимательного анализа.  На наш взгляд, она заключаются в том, что  в СЦГ НО  многие заводчики увлеклись   улучшением экстерьера за счет привлечения  производителей  других стран.