Специальная дрессировка собак

Тренировка собаки-проводника

Процесс дрессировки собак делится на два этапа, тесно взаимосвязанных и одинаково важных по своему значению, на дрессировку и тренировку. Систематическая тренировка собаки-проводника производится в целях закрепления ранее выработанных навыков и совершенствования рабочих качеств собаки. Многие препятствия, на которые собака-проводник приучена реагировать, в практической работе встречаются сравнительно редко, но они опасны для слепого человека, и поэтому навыки животного нужно поддерживать путем регулярной тренировки.

Основная тренировка собаки-проводника — это работа на маршруте. Слепой должен требовать от собаки четкого фиксирования препятствий путем остановки или обхода их. Иногда слепые настолько осваиваются с расположением препятствий, что не обращают внимание на поведение собаки, даже принуждают ее продолжать движение, не отмечая препятствия. Владелец собаки должен помнить, что тренировка по специальному курсу является наиболее сложной. Несмотря на то, что при получении в школе собаки-проводника слепой изучит основы дрессировки собак и приобрел практические навыки в работе с собакой-проводником, он должен помнить, что как бы хорошо ни была отдрессирована собака, без регулярной и методически правильно поставлен ной тренировки в различных условиях выработанные животным навыки ослабевают или даже исчезают совсем.

Передача подготовленной собаки-проводника слепому

Передача слепому подготовленной собаки–проводника является заключительной и наиболее ответственной частью работы дрессировщика. Надо приучить собаку четко работать с другим хозяином и научить нового хозяина, слепого, управлять собакой.

При передаче роль дрессировщика заключается главным образом в наблюдении и консультации. Практическую работу с собакой должен вести сам слепой. Он должен хорошо знать правила подачи команд, правила применения принуждения и поощрения, а также все основные положения по технике дрессировки и тренировки собаки. Дрессировщик должен подробно рассказать слепому об индивидуальных особенностях передаваемой собаки и о методах подхода к ней.

С самого начала слепой должен стать действительным хозяином собаки. Это не так легко, так как собака, поступающая в распоряжение человека, лишенного зрения, чувствует ограниченность контроля с его стороны и, естественно, стремится стать хозяином положения, теряет дисциплину и может приобрести нежелательные, опасные для слепого навыки.

Движение собаки проводника по маршруту

Дрессировку собаки–проводника по специальному курсу заканчивают приучением водить по определенному маршруту по командам «работа!», «магазин!», «аптека!» и т.д.

В населенных пунктах при движении по тротуару следует придерживаться правой стороны, а при движении по проезжей части дороги — левой, что соответствует правилам уличного движения.

Обход людей производится с левой стороны, но если нет такой возможности, допускается обход и справа. У собаки необходимо выработать спокойное отношение к людям. Если она проявляет беспокойство или робость в многолюдных местах, следует чаще ходить с ней в места скопления людей (рынки, вокзалы и т.д.). Если собака пытается обнюхать встречных людей, дрессировщик дает команду «фу!», сопровождая ее рывком поводка или дуги шлейки.

При движении с собакой — проводником по проезжей части дороги в случае появления встречных машин дрессировщик подает команду «левее!» и левой ногой или прикосновением трости к шее собаки оттесняет ее влево от проезжей части дороги и продолжает движение. Если же нет возможности продвигаться, дрессировщик отходит с собакой в сторону и останавливается. Пропустив машины, движение продолжают.

Работа с собакой в усложненных условиях

После отработки у собаки навыка останавливаться перед различными препятствиями в учебно-тренировочном городке и вождения по маршрутам в облегченных условиях приступают к дрессировке собаки по вождению в усложненных условиях, т.е. в условиях действительной работы по вождению.

Основная задача этого периода дрессировки — закрепление ранее выработанных у собаки условных рефлексов и совершенствование их в более сложных условиях. Дрессировку усложняют путем удлинения пути и чередования различных естественных и искусственно расставленных препятствий, а также введением различных отвлекающих внешних раздражителей (животные, транспорт, выстрелы и т.д.).

Подъем и спуск по лестницам и крутым склонам. Очень важно приучить собаку к осторожному подъему и спуску по лестницам. Вначале используют небольшие лестницы, в две-три ступеньки.

Подойдя к лестнице, дрессировщик останавливает собаку командой «стоять!» и постукивает тростью по первой ступеньке с целью привлечь внимание собаки. После небольшой выдержки дрессировщик подает команду «вперед!» и вместе с собакой медленно поднимается по лестнице, приостанавливаясь на каждой ступеньке. Попытки собаки ускорить движение дрессировщик пресекает командой «тише!» и рывком поводка. Правильное движение собаки по лестнице поощряют восклицанием «хорошо!», а по окончании подъема собаку оглаживают и дают ей лакомство.

Обход боковых препятствий собакой

Наибольшую сложность представляет приучить собаку обходить боковые препятствия, так как собака должна правильно оценить ширину оставшейся части дороги и в зависимости от этого самостоятельно сделать выбор, фиксировать ли это препятствие остановкой или обойти его с наиболее удобной и безопасной для слепого стороны. При обходе препятствия, находящегося слева, опасности для слепого нет, так как между препятствием и слепым находится собака. При обходе же препятствия, расположенного с правой стороны, для слепого существует опасность удариться о него. Поэтому наиболее важно приучить собаку обходить препятствия, находящиеся справа.

Двигаясь с собакой, дрессировщик направляет ее прямо на препятствие. Если собака сделает попытку остановиться перед препятствием, дрессировщик пресекает ее командой «вперед»!. Затем он приступает к основному упражнению — обходу препятствия, находящегося справа, по дуге, радиус кривизны которой не менее 70 см. Примерно на расстоянии 1 м от препятствия (в случае, если собака подходит слишком близко к нему) резким, но не сильным толчком левого колена отталкивает собаку влево, поправляя ее дуговым поводком, и одновременно ударяет тростью по препятствию с тем, чтобы привлечь к нему внимание собаки. В дальнейшем удар тростью по препятствию будет для собаки условным сигналом для увеличения радиуса кривизны дуги при обходе препятствия. При правильном обходе препятствия собаку поощряют восклицанием «хорошо!» и лакомством.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru