Безостановочное ровное движение на пути без препятствий

Безостановочное ровное движение на пути без препятствий


Движение — основа, на которой отрабатываются все специальные навыки собаки-проводника.

Перед началом движения собака должна быть накормлена (не менее чем за 30 минут до выхода) и хорошо выгуляна (не менее 10–15 минут). Затем ей надевают шлейку.

Подготовка собаки начинается с выработки у нее спокойного, ровного безостановочного темпа движения по пешеходным путям и приучения в командам: «вперед!», «тише!», «правее!», «левее!», причем собака должна находиться с левой стороны так, чтобы ее бедро было на линии левого колена дрессировщика. Левой рукой дрессировщик берется за дугу шлейки, в правой руке он держит трость. По команде «вперед!» он начинает движение по прямой линии, приучая собаку идти свободно, не натягивая сильно дугу шлейки.

Дрессировщик должен следить за поведением собаки и при малейшем отвлечении ее внимания на посторонние раздражители запрещать ей это командой «фу!», которую следует подкреплять рывком поводка или дуги шлейки.

При отклонении собаки вправо от пути движения дрессировщик угрожающем тоном дает команду «левее!», одергивает при этом собаку дуговым поводком и оттесняет ее, прикасаясь тростью к области шее, в левую сторону. Когда собака принимает правильное направление, дрессировщик поощряет ее восклицанием «хорошо!». В случае, если собака идет быстро, дрессировщик подает команду «тише!». Если она не выполнила команду, ее следует повторить в повышенном тоне и подкрепить механическим раздражителем в виду рывка поводка или дуги шлейки. Как только собака исполнит команду, ее поощряют восклицанием «хорошо!». В отдельных случаях для собак с сильным, неуравновешенным типом нервной системы целесообразно применять строгий ошейник.

Если собака медленно идет и слабо тянет, дрессировщик дает команду «вперед!», своим движением и рывком дуги шлейки заставляя собаку ускорить темп движения. После того как собака возьмет правильный темп движения, ее следует поощрить восклицанием «хорошо!». При слабой реакции собаки на команду «вперед!» дрессировщик периодически применяет метод подражания, следуя за идущим впереди помощником с собакой. Если и в этом случае собака не меняет темпа движения, можно применить механический раздражитель в виде легкого удара мягким предметом по задним конечностям собаки. После того как собака возьмет желаемый для дрессировщика темп движения, ее поощряют.

Обучая собаку поворотам по команде, дрессировщик при подходе к месту поворота замедляет движение, сдерживая этим собаку, и. Подав команду «вправо!» или «влево!», направляет собаку дугой шлейки в нужную сторону. Постепенно собака привыкнет сама замедлять движение при подходе к поворотам. Никаких беспричинных остановок в пути допускать нельзя. Собака должна останавливаться только по команде дрессировщика. В случае, если собака на пути движения сделает попытку оправиться, дрессировщик запрещает ей это командой «фу!», подкрепляя ее рывком поводка, и затем, подав команду «вперед!», продолжает движение.

До момента перехода к упражнениям по фиксированию препятствий главной задачей дрессировщика является закрепление у собаки навыка продолжительного безостановочного движения. Поэтому в первые четыре-шесть дней двигаться следует без остановок до конечного пункта, который должен находиться на расстоянии не менее полутора километров, причем в пути не должно быть крутых поворотов и разветвлений.

Движение по пути, имеющему пересечения или разветвления дорог, вводят только при отработке у собаки навыка останавливаться перед препятствиями, к которым относятся и места пересечения дорог.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru