Остановка собаки поводыря перед различными препятствиями

Остановка собаки поводыря перед различными препятствиями


Навык предупреждения слепого о препятствиях на пути у собаки–проводника должен быть отработан до предельной точности. Нечеткая работа собаки может оказаться причиной большой опасности для слепого. Многие опасные для слепого препятствия совершенно несущественны для собаки, и она легко делает ошибки. Например, узкая щель в дощатом настиле в представлении собаки не является препятствием, и она ее переступает, а слепой может получить травму.

Дрессировщик должен приучить собаку оповещать своего хозяина о препятствиях, хотя и не существенных для самой собаки, но представляющих опасность для слепого. Вначале собаку обучают предупреждать о препятствиях, расположенных на земле. Порядок расположения различных препятствий на учебной тренировочной дорожке (в учебном городке), где обычно проводят занятия, периодически меняют во избежание образования у собаки нежелательной связи с формой и местом расположения препятствий. В процессе занятий препятствия постепенно усложняют и увеличивают их количество.

Нижние препятствия. Первоначально на учебно-тренировочной дорожке становится не более двух-трех нижних сплошных препятствий, через которые собака не может перешагнуть. Подходя к такому препятствию, дрессировщик замедляет движение, сдерживая собаку поводком, а перед самым препятствием останавливает ее командой «стоять!». Останавливаться у препятствия собака должна на таком расстоянии, чтобы дрессировщик легко мог достать до него палкой. Одобряя собаку восклицанием «хорошо!», дрессировщик привлекает ее внимание к препятствию, постукивая по нему палкой. После небольшой выдержки по команде «вперед!» продолжает движение. После многократного повторения подобных упражнений у собаки вырабатывается навык самостоятельной остановки перед препятствием и повышается внимание к лежащему впереди пути.

Если собака перешагивает через какое-либо препятствие, дрессировщик подает команду «стоять!» в повышенном тоне и одновременно легким рывком дуги шлейки возвращает собаку на то место, где она должна была остановиться. После этого дрессировщик снова подает команду «стоять!» и поощряет собаку сглаживанием и восклицанием «хорошо!».

Сильные механические раздражители на этой стадии дрессировки применять запрещается, так как можно затормозить реакцию собаки и она перестанет водить по препятствиям (не будет тянуть вперед) или же будет останавливаться слишком далеко от них. Сила механического раздражителя должна сочетаться с типом нервной системы собаки. Только при дрессировке собак с сильным типом нервной системы, занятия с которыми проводят с применением строгого ошейника, можно при попытке собаки перешагнуть через препятствие останавливать ее одновременно с командой «стоять!» легким рывком поводка, привязанного к дуге шлейки.

После выработки навыка самостоятельной остановки перед нижними препятствиями занятия продолжают в учебно-тренировочном городке.

Верхние препятствия. Верхние препятствия являются для собаки наиболее сложными, так как они не препятствуют ее движению. В начальный период дрессировки верхние препятствия располагают примерно на высоте 60–70 см. от земли. По мере образования условного рефлекса высоту этих препятствий постепенно увеличивают до уровня роста человека.

Собаку приучают останавливаться перед закрытыми шлагбаумами, выдающимися из стен балками, перед натянутыми над землей веревками и другими поднятыми над землей препятствиями, о которые может удариться слепой.

Для отработки у собаки условного рефлекса останавливаться перед верхними препятствиями дрессировщик, приблизившись к такому препятствию, с целью привлечь внимание собаки постукивает по нему тростью. Одновременно он дает команду «стоять!». При остановке собаку поощряют восклицанием «хорошо!» и лакомством.

Для собак, у которых очень медленно вырабатывается условный рефлекс на остановку перед верхними препятствиями, можно применить такой способ: прикрепить рейку так, чтобы ее можно было легко сбросить. Как только собака пройдет верхнее препятствие, необходимо строгим тоном подать команду «стоять!» и одновременно сбросить рейку на собаку, что вызовет у нее соответствующую реакцию. Постепенно у собаки выработается устойчивый условный рефлекс.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.