О разделе "Кинология специалисту"

Это важно!

Уважаемые пользователи.

В разделе представлены материалы для специалистов по направлениям: кинология, розыскная деятельность, специальная подготовка собак и т.д. Видео материалы.
Материалы данного раздела рассчитаны на опытных специалистов килоголов и применение данных материалов на практике людьми, которые слабо себе представляют или не представляют вообще что такое теория - не даст полных результатов, а возможно приведет к тому, что с собакой придется заниматься заново, ввиду психологичесткго срыва.

Мы не рекомендуем данный раздел для людей, которые не имеют опыта в практической дрессировке служебных собак!

Приступая к занятиям такие люди берут на себя все риски и ответственность за дальнейшие последствия.

Данные из раздела не могут быть скопированы и опубликованы на других сайтах в открытом доступе.
Если Вы располагаете материалами, интересными специалистам и хотите опубликовать их на нашем сайте в этом разделе, просим обращаться к администрации.

Дрессировка розыскных собак для проработки запаховых следов в условиях города ч.2

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80

Эффективность применения на практике даже хорошо подготовленной розыскной собаки зачастую невысока из-за того, что предполагаемые для проработки следы преступника по тем или иным причинам имеют концентрацию запаха ниже порога чувствительности обонятельного анализатора животных. Для того, чтобы сделать запах следов преступника более стойким, у объектов с материальными ценностями устанавливаются специальные ловушки различных конструкций, которые помечают обувь каждого, попавшегося в сферу ее действия, специфически пахнущим липким веществом — препаратом СП-80. С вводом в практику нового вида розыскной работы перед специалистами-кинологами встал ряд вопросов: как обучить собаку поиску человека по запаху данного препарата, можно ли ее использовать для проработки обычных следов, не снижает ли работа по запаху препарата заинтересованности в поиске по обычному запаху человека, не окажет ли препарат и его запах вредного воздействия на организм животного?

Дрессировка розыскных собак для проработки запаховых следов в условиях города

1. ВВЕДЕНИЕ

Как известно, работа розыскных собак в крупных населенных пунктах и городах была и остается, пожалуй, самой сложной и в то же время в оперативном отношении самой необходимой. От животного требуется исключительно тонко развитая способность различать запаховый след искомого человека среди большого количества следов посторонних лиц. Уплотненный грунт, а тем более асфальт и бетон, плохо удерживают запаховые частицы, в результате чего концентрация их на следу быстро уменьшается. Наряду с этим работа розыскной собаки по следу в указанных условиях затрудняется массой различных внешних отвлекающих раздражителей и значительным количеством запахов, образующихся при функционировании транспорта и промышленных предприятий, а также выделяющихся от нагретого асфальта.

Кроме того, на работу собаки в условиях города, более чем где-либо, оказывают неблагоприятное действие и метеорологические факторы: высокая температура воздуха, дождь, сильный ветер. Высокая температура воздуха изнуряюще действует на собак, вынуждает их усиленно дышать открытой пастью (терморегуляция у собак осуществляется, в основном, через влажную поверхность слизистой рта и языка), а следовательно, не дает возможности тщательно принюхиваться. Повышение температуры поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций окисления запахового следа, закрепившегося на грунте. Приземный слой воздуха, вследствие отдачи тепла почвой, нагревается быстрее, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, поднимаются вверх, уменьшая их концентрацию на следовой дорожке. К тому же, сильная жара и солнечное излучение обладают дезодорирующим (уничтожающим запах) действием.

Подготовка к поиску наркотиков О.Н. Ерофеева

Учебно-методическое пособие для инспекторов-кинологов Санкт-Петербург 1996

ВВЕДЕНИЕ

Долгое время в отечественной практике существовали два метода дрессировки собак по поиску наркотиков - вкусопоощрительный, который основывается на чисто условно-рефлекторной деятельности, и метод "фетиша", при котором собаке после нахождения ею "закладки" подкладывают вместо нее любимый предмет (игрушку). В этом случае устанавливается ассоциативная связь "запах-игрушка", и собака будет искать источник запаха, связанный с "фетишем", так как у нее формируется игровое (с элементами охотничьего) поведение. Метод "фетиша" незаменим при обучении собаки поиску взрывчатки или при работе с людьми, так как легко позволяет добиваться пассивного обозначения.

В основу предлагаемой программы обучения положено тщательное формирование именно охотничьего поведения, которое по рангу стоит много выше игрового и позволяет получать от собаки более четкое, активное обозначение. Этим объясняется и то, что при обучении применяется только "прямой" метод работы собаки, т. е. в конце поиска собака должна схватить именно то, что она искала. Никакие подмены "закладок", применяемые в методе "фетиша", не допускаются.

С самого начала обучения применяется только "слепой" поиск, когда кинолог не знает, где спрятана "закладка". Это заставляет его очень внимательно следить за поведением собаки и исключает непроизвольные "подсказки", которые всегда возможны, если кинолог знает, где спрятана "закладка". Работа собаки по поиску наркотиков представляет собой комплекс целенаправленных поведенческих актов, включающих в себя множество разнообразных форм, среди которых значительную роль играют приобретенные в результате обучения поведенческие реакции.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин