Пользовательская дрессировка собак

Это важно!

Все владельцы служебных собак так или иначе заинтересованы в обучении своей собаки навыкам защиты, поэтому их можно условно поделить на три категории.
Первая - занимающиеся нормативными дрессировками (ЗКС,ЗГС и т.п.) на учебно-дрессировочных площадках (УДП).
Вторая - тоже «площадочные» люди, но только занимающиеся спортивными направлениями (спортивное многоборье) ИПО, щутцхунд и т.д. В принципе, их можно было бы объединить с первой категорией, но мне кажется, спортсмены - это не только приверженцы самостоятельного направления, но и существа несколько иной ментальности, со своей «шкалой ценности» (пишу «существа», поскольку это относится и к людям и к животным).
Общее же в первых двух категориях - это сдача определенных экзаменов по той или иной дисциплине после окончания курса обучения (с получением разных красивых и убедительных бумаг: дипломов, грамот и т.д.).
Но есть еще достаточно многочисленная, третья категория обучающихся: владельцы, которые по тем или иным причинам не посещают УДП, но справедливо полагающие, что ничему не обученная собака не сможет защитить их в опасную минуту. Эти уже не сдают экзаменов судьям, потому что экзаменатором в данном случае является сама жизнь. Вот и назовем третью систему обучения собак и владельцев «пользовательной дрессировкой».
Сразу оговорюсь, что и указанные выше первые два вида дрессировки тоже являются пользовательными в той или иной мере, но в данном случае нас интересует дрессировка не для соревнований или аттестации, а для себя, подготовка четвероногого защитника или охранника для своих и семейных нужд.

Дрессировка и этика - статья для владельца собаки

Это важно!

Понятие «дрессировка» знакомо, наверное, всем тем, кто так или иначе приобщен к собачьему миру. Но дрессировка бывает, как известно, разной. И инструкторы тоже бывают разные: со своим, порой весьма специфическим взглядом на мир и на его «собачью» часть в частности. Иногда мы считаем это отношение негуманным и даже жестоким по отношению к животным, иногда просто не понимаем смысл того, что делают с нашими питомцами эти странные люди. И это понятно, ибо дрессировщик или тренер - особая специальность, для овладения которой требуются годы - несмотря на то, что у нас опытным мастером себя считает любой человек, три раза посетивший дрессировочную площадку.
Порой мы не можем выбрать нужный вид дрессировки, путаясь в понятиях, терминах и требованиях к собаке. Иногда мы вообще не считаем нужным собаку воспитывать - пусть живет и не мучается. Правда, потом, как правило, мучаемся сами, причем не только морально. А ведь собаку, по идее, в дом берут для радости, чтобы лучше ощущать себя в этом мире - это своего рода мостик между природой и человеком, своеобразная отдушина. Но отдушина эта может стать мучением, если при выходе на улицу, например, хозяин хватается за все пролетающие мимо предметы, и прогулка с питомцем ему каждый раз напоминает восхождение на Голгофу.
Порой мы берем щенка, надеясь, что из него вырастет собака именно той породы, которая указана в его родословной, и эта собака будет «автоматом» и защищать, и охранять, и слушаться только потому, что в характеристике породы указаны эти ее функции. А она почему-то и не охраняет и не слушается. И на сородичей своих, однопородников, не очень похожа...Мы начинаем в панике искать человека, способного исправить ситуацию, и пробуем в этой роли одного, затем другого «спеца», каждый из которых дает такую убийственную характеристику предшественнику, что потом долго коришь себя за излишнюю доверчивость и начинаешь сомневаться в собственном здравом смысле и способности отличать черное от белого.

Коррекция при помощи вознаграждения

Одним из самых важных открытий психологии обучения является то, что наказание не способствует обучению. Наказание вызывает в собаке всего лишь неприязнь и страх, вынуждая животное на некоторое время прекратить нежелательное поведение.

Однако наказание и связанные с ним неприятные ощущения вскоре забываются. События же, которые способствуют хорошему самочувствию, вызывают ощущения радости и счастья, запоминаются на долго!

Для коррекции поведения нашей собаки большее значение имеет вознаграждение за желаемое поведение. Для того, что бы тренировка стала успешной, надо хвалить собаку каждый раз, когда она проявляет нужное поведение и делать это еще до того, как она станет демонстрировать нежелательное поведение. Таким способом можно достичь самых лучших результатов. Если собаке действительно понравится вознаграждение, она будет вести себя желаемым образом все чаще. Подобный эффект является причиной успеха тренировки с кликером – она доставляет удовольствие и человеку и собаке.
 

Собака не хочет работать?

Воспитание собак штука нелегкая, требует очень больших знаний и большого терпения. Ну и многих еще качеств blush
И когда речь идет о воспитании-дрессировке-спорте, будь то успехи или провал, почему-то всегда говорят только о собаке.
Какая умная собака! Ой, какая сообразительная!
Меня лично удивила фраза о моей собаке - «Вам повезло, у вас послушная собака!»
Или наоборот – моя собака глупая, моя собака неумеха, моя собака ленивая.
Моя собака не хочет работать.
 
Но мне кажется, что собака всегда хочет работать.
Просто почему-то всегда забывают о другой сторон

«Стайная теория»: разоблачение

Должны ли Вы действительно быть «вожаком» своей собаки?
Начнем с того, что это невозможно, поскольку ваш питомец прекрасно понимает, что вы не собака. Но даже если бы вы и были для собаки «своим», само по себе понятие «вожака стаи» в отношении домашних собак, как оно обычно воспринимается обычными владельцами, на протяжении многих лет опровергалось дрессировщиками, ветеринарами, ветеринарными бихевиористами и современным бихевиоризмом в целом.

Должны ли мы быть лидерами и руководителями для наших собак? Конечно.

«Стайная теория»: разоблачение


Должны ли мы делать их «покорными» и заставлять рассматривать себя как некое «доминирующее» существо, чтобы подавить их воображаемый естественный инстинкт занять главенствующее положение в наших взаимоотношениях, доме и вообще мире? Нет.

Строгий ошейник- защита или угроза?

Вам приходилось встречать на улицах собак в «тяжелых доспехах» – бряцающей на шее железяке, снабженной острыми шипами? А кожаные ошейники, превращенные умелыми ручками в противотанковые ежи, из которых торчат 2–3-сантиметровые металлические конусы с острыми концами? Наверняка 99 % людей ответят положительно. Причем не только собаколюбы. На такую амуницию обратит внимание даже человек, далекий от кинологии. Еще бы – такое внушительное сооружение на собачке. Наверное, она очень злая, и лучше держаться от нее подальше. Давайте разберемся, зачем некоторые «любящие» владельцы используют эти небезопасные игрушки, какие цели они преследуют, а, главное, достигают ли их.

Строгий ошейник-  защита или угроза?

Легко ли жить с драчливой собакой?

Когда в моей жизни появился стаффордширский терьер, мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как драка между собаками. Это был мой первый опыт в разнимании и предотвращения драк. Я отучила собаку идти на конфликт, как мне показалось на тот момент – это было очень легко и отучить драться можно совершенно любую собаку… Пока я не завела себе второго стаффорда - Рысь. Именно тогда я поняла, что не все так просто и не со всеми работают те приемы, которые я применяла до этого на практике.

Легко ли жить с драчливой собакой?

Сосредоточьтесь на собаке

Есть одно простое правило: когда занимаешься с хвостатым - занимайся с хвостатым

Убери в сторону телефон, нажми на паузу любимый сериал, не думай о том, что приготовить на обед, позабудь о важных делах. На время ваших занятий. Тебе же хочется, чтобы хвостатый был весь во внимании и максимально сосредоточен на том, что ты говоришь и показываешь?! Вот и стань ему примером!

Сосредоточьтесь на собаке

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин