Работа с собакой в усложненных условиях

Работа с собакой в усложненных условиях


После отработки у собаки навыка останавливаться перед различными препятствиями в учебно-тренировочном городке и вождения по маршрутам в облегченных условиях приступают к дрессировке собаки по вождению в усложненных условиях, т.е. в условиях действительной работы по вождению.

Основная задача этого периода дрессировки — закрепление ранее выработанных у собаки условных рефлексов и совершенствование их в более сложных условиях. Дрессировку усложняют путем удлинения пути и чередования различных естественных и искусственно расставленных препятствий, а также введением различных отвлекающих внешних раздражителей (животные, транспорт, выстрелы и т.д.).

Подъем и спуск по лестницам и крутым склонам. Очень важно приучить собаку к осторожному подъему и спуску по лестницам. Вначале используют небольшие лестницы, в две-три ступеньки.

Подойдя к лестнице, дрессировщик останавливает собаку командой «стоять!» и постукивает тростью по первой ступеньке с целью привлечь внимание собаки. После небольшой выдержки дрессировщик подает команду «вперед!» и вместе с собакой медленно поднимается по лестнице, приостанавливаясь на каждой ступеньке. Попытки собаки ускорить движение дрессировщик пресекает командой «тише!» и рывком поводка. Правильное движение собаки по лестнице поощряют восклицанием «хорошо!», а по окончании подъема собаку оглаживают и дают ей лакомство.

Спуск по лестнице более труден для собаки. При спуске дрессировщик держит собаку на поводке рядом с собой. За правильный спуск собаку поощряют.

При подъеме и спуске по длинным лестницам требуют, чтобы собака останавливалась перед первой ступенькой на каждой лестничной площадке.

В дальнейшем собаку тренируют в преодолении различных лестниц, в том числе перекидного железнодорожного моста. В случае, если собака проявляет трусость при подъеме или при спуске с перекидного железнодорожного моста, следует подбодрить ее, оглаживая и давая лакомство.

Перед незначительными неровностями поверхности почвы остановки от собаки не требуют. Приучают лишь замедлять движение, подав команду «тише!». Перед крутыми спусками и подъемами собаку приучают делать остановку. Подходя к такому спуску или подъему, дрессировщик замедляет темп движения и останавливает собаку командой «стоять!», привлекая внимание собаки к спуску или подъему постукиванием тростью по краю его. Затем собаку поощряют и после небольшой выдержки начинают по команде «вперед!», «тише!» преодоление склона, придерживая собаку за дугу шлейки и добиваясь тем самым медленного темпа движения.

Переход по узкому мостику. Фиксирование узких проходов. При переходе по узкому мостику через канаву дрессировщик перед мостиком останавливает собаку командой «стоять!» и поощряет ее восклицанием «хорошо!». Если ширина мостика недостаточна для продвижения рядом с собакой, дрессировщик дает команду «вперед!», пропускает вперед собаку, асам на расстоянии вытянутой руки следует за ней. Преодолев мостик, следует принять обычное положение и продолжать движение.

Перед узкими проходами, через которые нельзя пройти рядом с собакой, ее останавливают командой «стоять!» и после небольшой выдержки продолжают движение, подав команду «вперед!» и пропустив вперед собаку.

Переход улиц. Самым опасным моментом для слепого является переход улиц. Поэтому отработке у собаки данного навыка уделяют большое внимание. Собаку заблаговременно приучают к движению транспорта и к посторонним людям. При переходе улиц и дорог слепой должен остановиться, внимательно прислушаться и, прежде чем ступить на проезжую часть дороги, сделать предупреждающий знак тростью, что соответствует правилам уличного движения. Подняв ее вверх и выждав, когда схлынет поток машин, он дает команду собаке «вперед!» и начинает переходить улицу.

Посадка в транспорт. Посадка в транспорт осуществляется с задней площадки. Подойдя вплотную к открытой двери вагона и взявшись за поручень, дрессировщик командует «вперед!» и заходит в вагон вместе с собакой. Если вместе войти невозможно, дрессировщик, вытянув вперед руку с дугой шлейки, пропускает сначала собаку, а затем входит сам. В случае, если собака проявляет боязнь, дрессировщик подбадривает ее восклицанием «хорошо!», оглаживанием, игрой, дает ей лакомство. Если собака не может самостоятельно войти в вагон транспорта, дрессировщик оказывает ей помощь: поднимает ее в вагон, взяв руками под живот.

Выходить из вагона первым должен дрессировщик. Перед выходом у двери он командует собаке «стоять!» и, сойдя на землю, подает команду «ко мне!».

С собакой, которая при поездке беспокойно ведет себя, необходимо чаще ездить на всех видах транспорта.
 
 

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика