Интервью с советником по разведению SV

Интервью с советником по разведению SV

В гостях у советника по разведению SV Хайнца Шерера

Интервью с корреспондентом SV - Zeitung

Логичнее всего, подготавливаясь к встрече с советником по разведению крупнейшего в мире союза породистых собак, говорить об идеях основателя союза Макса фон Штефаниц и о перспективах развития. И опираться на труд классика «Немецкая овчарка словами и в картинках», который действительно является сокровищницей для всех любителей овчарки. Это в высшей степени интересное произведение имеется в наличии в магазине SV . Кто собирается вести действительно содержательную и конструктивную беседу с представителем породы и Союза, обязан вложить в подготовку к ней и время, и деньги. Видимо, того же мнения была и моя 4-месячная овчарка Рена, которая буквально перед моим отъездом по щенячьи «разобралась» с моими заметками и томом №3. Каждый, кто выращивал овчарку, может себе представить, как выглядели документы. Так что наша беседа с советником в Гайзинге началась с общего смеха.
С самой ранней юности Хайнц Шерер активно был связан с немецкой овчаркой, так как и у его отца были овчарки. На деньги, полученные к конфирмации он смог наконец-то купить себе свою первую суку. «С этого времени я всегда большое значение при разведении уделяю сукам» - говорит Хайнц Шерер. В послужном списке 54-летнего дипломированного специалиста по экономике есть много почетных должностей, которые он занимал в союзе: председатель местной группы, советник по разведению местной группы, секретарь земельной группы и вслед за этим, с 1972 года, председатель земельной группы Райнланд-Пфальц, судья по разведению и кермастер SV , обладатель золотых почетных значков SV . Его успехи как заводчика в избытке были представлены как на Главной выставке страны, так и на БСП. Можно упомянуть место вице-чемпиона 2003 в Ульме в конкурсе групп производителей, а так же собак, получивших в этом же году отборный класс: Лузи фон Хюнеграб, Бетти фон Хюнеграб или в 2004 г. - Орбит фон Хюнеграб. «Без разведения нет достижений, без достижений нет разведения», - заключает в разговоре советник. Успехи его Клиффа фон Хюнеграб с 4 «отлично» на отборочных соревнованиях в 1987 – 1990 гг. (вице-победитель в 1989 в Ганновере с 296 очками) и Ксин фон Хюнеграб в 1990 г. в Баунаталь (295 очков) подтверждают его слова. В беседе с SV –газетой он спонтанно решил написать мини-серию статей для новых членов союза, где бы кроме всего прочего обсуждались вопросы подготовки молодых собак к выставкам и их тренировка. Хайнц Шерер говорит: «Профессиональная помощь для членов нашего союза для меня очень важное дело», и продолжает: «разнообразие породы и широкая диапазон спортивных занятий являются нашим козырем». Во время моего посещения Хайнца Шерера, у него дома идет подготовка к Зигеру. Поэтому я с радостью принимаю приглашение наведаться к недавно родившимся щенкам и кормящим сукам совместно с семейной парой Шерер, которая не покладая рук заботится о собаках своего питомника. Во время долгого оживленного разговора о немецких овчарках, работе союза и перспективах царит очень приятная, дружеская и располагающая атмосфера. «Разведение немецкой овчарки – это разведение пользовательской собаки, мы должны выращивать здоровых, работоспособных, с устойчивым поведением, анатомически правильных собак. При этом разведение всегда должно быть селекцией», - считает советник. И здесь круг опять замыкается на основателе нашего союза ротмистре Максе фон Штефанице, который 100 лет назад писал: «Чем пропорциональнее оно (животное) сложено, тем выше его работоспособность при минимальных затратах сил. Это означает, что, чем длиннее плечо рычага (при прочих равных пропорциях тела), к которому прилагается мускульное усилие, и чем правильнее углы конечностей, тем лучше, чисто теоретически, предсказать сферу применения животного. Читайте далее подробное интервью с Хайнцем Шерером.

- SV -газета: Из Вашего питомника «фон Хюнеграб вышли как участники Зигера, так и участники БСП…
Шерер: Многолетний опыт в разведении позволил мне выращивать высококлассных собак, которые смогли попасть в группу отборников. Я также горжусь тем, что на БСП две мои собаки стали вице-победителями. Чтобы быть успешным в спорте с собаками, необходимо иметь много энтузиазма, честолюбия и упорства. Умение переносить неудачи и провалы является составляющей частью успеха. К успеху моего питомника я шел 34 года. Стандарт породы являлся для меня в разведении всегда наивысшим приоритетом. Я всегда сознательно старался держать хороших сук для разведения. Благодаря этому упорству и удалось вывести высококлассных собак в моем питомнике. И, конечно же, помощь моей семьи была существенна для успеха в спорте.

- SV –газета: Что Вы можете сказать о своих воззрениях, как советник по разведению?
Хайнц Шерер: Прежде всего, фундаментом должно стать единство всех любителей немецкой овчарки перед лицом единого СТАНДАРТА. К этому относится поведение, выносливость, размер, эффективная сбалансированность движений при прямых костях, крепких суставах и компактном корпусе. У заводчиков, преимущественно ориентированных на спортивные достижения, есть хорошие рабочие собаки, которые получают «отлично» и керкласс 1, благодаря своим анатомическим задаткам. Однако использование в разведении многих из этих собак ограничено. Эту ситуацию нужно исправлять. Для дальнейшего развития породы и рабочего использования очень важно больше внимания уделять правильной анатомии при разведении. И покупателям щенков я также советую обращать на это внимание. Было бы очень полезно, чтобы понимание преимущества правильной анатомии было бы выдвинуто на передний план. Заводчикам, в зависимости от поставленных целей, нужна свобода действий при принятии решений, с какими из наиболее предпочтительных кровных линий работать. Поддержание здоровья и хорошей физической формы нашей породы очень важно. Поэтом мы собираемся работать плечом к плечу с нашими специалистами ветеринарии. Большое значение нужно уделять соблюдению гигиены разведения. Очень важно приведение в соответствие или даже улучшение все еще не принятого нового положения о керунге. Цель: стремиться к тесному сотрудничеству с судейской коллегией для соблюдения единообразной оценки признаков породы. Это облегчает приведение в соответствие со стандартом породы. От занимающих почетные общественные посты требуется социальная компетентность. Сюда же относится и достоверность, и надежность кинологической информации по отношению к членам союза и собранию. Я охотно вношу свой вклад в гармонию сосуществования различных лагерей в нашем союзе, не взирая на разницу во мнениях. Очень важным я нахожу сплоченную гармоничную и творческую совместную работу с комитетом по разведению. Необходимо идти к осмысленным, полезным породе изменениям соразмерными шагами.

- SV –газета: На темы здоровья и жизнеспособности очень много спорят, общественность очень активно требует кинологических изысканий. Какие задачи стоят перед нами?
Хайнц Шерер: Чтобы быть впереди в этом вопросе, в этом году мы организовали совет, состоящий из выдающихся ученых – ветеринаров. Это - нововведение в истории нашего союза. Становится возможным тесное гармоничное сотрудничество и получение советов по всем вопросам, касающимся спины, гинекологии, конечностям, генетики популяции и т.д. Например, профессор Дистль работает над молекулярно – генетическим исследованием в связи с наследованием дисплазии тазобедренного сустава. Его цель – найти связь между локусами (место локализации определенного гена на генетической карте хромосомы.) и дисплазией. Тогда мы могли бы при помощи генов выявлять наследных носителей дисплазии. Профессор Фишер работает над исследованием по теме «Движения собак». До сих пор нет научного анализа требований к разведению и использованию беговых животных. SV поддерживает это исследование, и мы все заинтересованы узнать, что же является необходимым условием свободного движения. В добавление к этому очень важно придерживаться сотрудничества с GKF (общество содействия кинологическим исследованиям.) и усиливать его. Также SV поддерживает это общество по мере своих возможностей. При этом союз немецких собак ( VDH ) в области исследований здоровья наших собак очень далеко продвинулся. И обмен информацией между нашими породными союзами об исследованиях и результатах для нас очень важен. Актуальные выводы исследований и рекомендации тут же подхватываются и воплощаются. Обязательные меры SV в разведении по проверке локтевых суставов на наличие дисплазии вводятся с 2006 года и продвинут нас вперед в деле сохранения здоровья поголовья. Я отвергаю, когда нашу собаку ложно и в союзе, и за его пределами называют «глобально больной», и журналисты иногда описывают ее как «породу, требующую ремонта».

- SV -газета: Какое значение играет для Вас Совет по разведению и какие задачи он ставит?
Хайнц Шерер: Само название говорит за себя: специалисты по разведению, которые работают над дальнейшим развитием в области здоровья и выносливости. Мы являемся Советом по разведению. Работа включает в себя положения по разведению, выставкам, керунгу и для судей. Все время нужно что-то дорабатывать и совершенствовать. Этот орган несет большую кинологическую ответственность за разведение, содержание и использование рабочих собак. Несомненно, должно быть сотрудничество с другими комитетами - по обучению, управлению и экономике. После наших собраний эти комитеты готовятся к заседанию правления и собранию SV .

- SV -газета: Судейство на главной выставке является существенным инструментом управления разведением. Какая роль в этом советника по разведению?
Хайнц Шерер: Судейство всегда является очень важным инструментом управления разведением. Для советника и его коллег судейство является почетной обязанностью. Определение направления кинологического развития популяции важно для будущего. В этом я отдаю себе отчет. Содействие распространению надежных, испытанных кровных линий требует постановки целей. Результаты испытаний на Зигере и БСП без сомнения влияют на разведенческую ценность и применение животных. Качественные особенности высокооцененных собак должны убеждать заводчиков, эти особенности должны передаваться. Сложность здесь состоит в том, что с одной стороны, ценить способность животных, широко используемых в разведении, передавать по наследству определенные качества, с другой – предлагать очень хороших собак менее распространенных кровей к разведению. Здесь можно многого добиться. Проверка поведения рабочего класса на Зигере также является качественной характеристикой разведения.

- SV -газета: Каким Вы видите будущее нашей породы?
Хайнц Шерер: Следование требованиям стандарта Штефаница: гармоничное строение, выражение, характер и общие рабочие качества способствовали завоеванию престижа нашими собаками во всем мире. У меня нет страха перед будущим нашей породы. Союз подготовлен к изменениям нашего времени. Перед нами стоит немало задач. Многосторонние предложения по использованию наших собак создают хорошую платформу для членов союза. Отношение к нашим собакам в обществе различно и нам, как и другим породам, нужно аргументировано отвечать противникам. К сожалению, даже малочисленные группы, использую популистские методы, могут много наворотить. Случаи с покусами эхом откликаются и на нашей породе. Взаимное непонимание выливается в публичные дебаты по поводу защитной службы. Чтобы сохранить породу как рабочую, сегодня нужно прикладывать еще больше усилий. С оглядкой на качественные характеристики мы сохраним ценность породы как рабочей собаки №1 во всем мире.

- SV -газета: Как обстоит дело со старонемецкой овчаркой в Союзе?
Хайнц Шерер: Тема интеграции длинношерстных овчарок была поднята в союзе и обсуждалась на совете. Мы хотели бы, чтобы для этих собак, которые появляются у нас во многих пометах и нами же выращиваются, наш Союз стал домом. Соответствующие области применения в воспитании и выставках уже существуют или могут быть созданы. Также и разведенческую деятельность надо направить в русло, благо у нас есть «ноу-хау». Общественность давно ожидает этого шага. Необходимые решения будут предложены на следующем собрании союза.

- SV -газета: Рост наших собак стоит в центре дискуссий, Ваши рекомендации в этом вопросе?
Хайнц Шерер: Уже долгое время мы замечаем, что рост наших кобелей и сук выходит за пределы стандарта. Прогресс заводчиков союза в отношении крепости и силы, хорошего костяка, связок и мускульной массы и связанной с этим сухости и крепости, увеличил рост собак. Здесь имеется определенная динамика. С биологической точки зрения при разведении животных не существует «застывшего» роста, все варьируется. Мы не должны спорить о миллиметрах, но собаки с сильно выраженными превышениями в росте не должны попадать в разведение. С оглядкой на членов союза мы влияем на процесс разведения, прежде всего это касается молодых собак. Эти мероприятия уже привели к тому, что владельцы так называемых «великанов» в контролируемых классах на выставках не появляются. Правда, с точки зрения генетики мы еще через много поколений будем находить признаки роста.

- SV -газета: Достаточно ли генетическое многообразие нашей породы?
Хайнц Шерер: Являясь наиболее многочисленным породным объединением, мы обладаем наибольшим поголовьем. Поэтому у нас имеется генетическое разнообразие для разведения. Это также подтверждается госпожой Айхельберг в ее выступлении на правлении. В процессе разведения у нас есть большое разнообразие более – менее часто используемых линий с тесным и дальним инбридингом. Наши заводчики в первую очередь выбирают подходящих партнеров на Зигере или БСП. Соответственно, эти животные используются более часто, их кровные линии более распространены и появляются часто в родословных. Прежде всего, это касается кобелей, которые приносят много потомства. Что касается сук, то мы не должны говорить здесь о доминантности крови, т.к. они в год приносят щенков только два раза и то, если не участвуют в соревнованиях. Если взглянуть на направления в разведении по результатам Зигера и БСП, то их нельзя сравнивать. Например, на первых местах в БСП стоят собаки, показывающие наивысшие результаты по дрессировке. Это является задачей наших кермастеров и судей по разведению – стараться поддержать разнообразие кровных линий. Особенно это важно учитывать при расстановке кобелей на главной выставке – стараться представить наибольшее разнообразие линий. Это является первейшей задачей органов и лиц, отвечающих за работу по разведению в союзе.

- SV -газета: Внутри стандарта есть различные ответвления популяции. Возможно ли объединить рабочие качества и разведение?
Хайнц Шерер: Собственно говоря, оба понятия являются особенностями породы и находятся рядом. «Без разведения нет пользовательских (рабочих) качеств». «Без рабочих качеств не должно быть разведения». В Союзе есть возможность для развития различных интересов: для ориентированных на выставки и на соревнования. В обоих направлениях было много достигнуто и показаны хорошие результаты. И там и там есть большое количество высокомотивированных членов союза. Можно выбирать занятия тем видом спорта, которые наиболее соответствуют интересам. Что касается разведения, то в этой области есть активно занимающиеся выставками, а есть также занимающиеся обучением заводчиков. Если в рамках селекционного разведения в течение ряда лет предпочтение отдается ряду наиболее выдающихся собак, то на этих предков возникают тесный и дальний инбридинг. При этом, используя лучших особей, мы рассчитываем на облагораживание (улучшение) в области анатомии, характера, способности держать давление и уверенности. Заводчики должны к этому стремиться. Фон Штефаниц выделил слово «высокое разведение» и этим дал толчок улучшению породы с помощью разведения. Высокое разведение нацелено не выращивание отдельных высококлассных особей, а ставит целью поднятие уровня средних собак. Конечно, оба направления (выставочное и рабочее) могли бы объединиться, перемешать крови и ассимилироваться. Но примеры из прошлого показывают, к сожалению, что заинтересованности в этом нет ни у одной из сторон. И все-таки нас объединяет один союз и одна порода – НО и стандарт породы - один для всех!

- SV -газета: В каком состоянии находится сейчас дискуссия по поводу положения о керунге?
Хайнц Шерер: Проект нового положения о керунге уже готов и обсуждался во всех отделениях. Я считаю, это говорит о его хорошей проработке. В мае этого года проект был направлен в BV с условием не разворачивать широкую дискуссию, т.к. еще нужно сделать уточнения. Так что представители местных групп еще имеют возможность высказать свое мнение. Я считаю, что члены комиссии по керунгу должны еще собраться, прежде чем решения будут приняты. Принятие решения можно ожидать самое раннее – в мае 2006 года. И начиная со следующего года, новое положение по керунгу может вступить в силу.

- V -газета: Как вы оцениваете совместную работу VDH , WU SV , FCI ?
Хайнц Шерер: Самый большой породный союз в мире обязан сотрудничать с национальными и международными союзами. С нашим президентом Вольфгангом Хенке, который является вице-президентом VDH , а также другими чиновниками SV , которые работают в отделениях VDH , мы там хорошо представлены и можем извлекать из этого пользу. Только вместе мы можем влиять на будущее! С нашим всемирным союзом немецкой овчарки, представленным в более, чем 70 странах и ФЦИ мы обладаем системой, нужной не только для нашей породы, но и для всего кинологического мира. Я считаю, что мы все должны поддерживать друг друга, каждый нужен на своем месте. Сотрудничество с союзами нужно хорошо поддерживать и соответственно углублять возможности.

- SV -газета: Большое спасибо за гостеприимство и интересную беседу.

 

 

Хайко Х. Грубе, Референт SV
Перевод с немецкого М. Петровой
журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru