Как и чем можно проводить профилактику рахита у щенка?

Как и чем можно проводить профилактику рахита у щенка?

Профилактика рахита - нужна ли она?


Как и чем можно проводить профилактику рахита у щенка? Что делать, если нет возможности приобретать те или иные добавки?

Начну ответ с того, что на самом деле, в настоящее время заболевание «рахит» является скорее мифическим. Если щенок получает нормальный корм, имеет хорошие условия жизни – то рахит в большинстве случаев давно изживший себя миф.
Да, конечно иногда бывают случаи рахита, но повторюсь, в настоящее время они настолько редки, что совершенно не стоит задумываться над профилактикой рахита.
Профилактика рахита – это просто хорошее выращивание, со всеми его составляющими.
Почему? Потому что, что вызывает рахит (кроме наследственных хромосомных изменений)?


Рахит вызывает недостаток витамина D, фосфора или кальция в пище или неспособность организма эти элементы усваивать.


Разделим это предложение на 2 части:
Недостатка витамина D, фосфора или кальция при употреблении хорошего корма, а не натуралки несбалансированной, или смешанного питания у здорового щенка по определению быть не может.
Неспособность организма эти элементы усваивать и использовать по назначению может быть, встречается редко правда, именно поэтому в большинстве случаев рахит в настоящее время – практически миф.

Любую добавку щенкам мы даем не для профилактики рахита как такового, а для поддержания функционирования ВСЕХ систем организма для того, чтобы щенок хорошо развивался по всем фронтам. Давайте, пожалуйста, вспомним, что щенок (особенно крупной породы) за год должен вырасти с 400-500 гр до 40-80 и более кг. Во сколько раз вырастает щенок за год? Я думаю, Вы сами посчитаете)))) В отличии от человека, рост у собак невероятно быстр и естественно, в современных условиях жизни (плохая экология как один из примеров, стресс – да-да, наши щенки подвергаются огромнейшему стрессу, когда мы (как один из примеров) начинаем с бэби класса таскать их по выставкам и это очень хорошо для социализации, и не всякий стресс вреден, тем не менее, это дополнительная нагрузка на организм, которую 20 лет назад собаки не получали, не говоря уже о том, что выставки в любой стране, по сути рассадник всевозможных заболеваний, или нагружаем их нашими психологическими ожиданиями звездной карьеры на любом из кинологических поприщ) щенок нуждается не только в хорошем питании, правильном выращивании, огромном количестве любви, но и добавках.
Но, мы должны помнить, мы даем добавку не для какой-то отдельно взятой части развития щенка, мы всегда даем добавку просто для того, чтобы помочь организму В ЦЕЛОМ вырасти здоровым, сильным, крепким и тд.

Какой препарат важнее и за что он отвечает?
Все крайне индивидуально...

Возможных комбинаций настолько много, что я могла бы продолжить еще на много страниц, и все равно мой список комбинаций не был бы полным, потому что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО! Нет 2 одинаковых организмов, даже для однопометников могут быть совершенно разные схемы. Поэтому, я еще раз напоминаю – лучше всего для Вашей собаки или щенка будет, если Вы перед применением получите консультацию.

И, теперь отвечу на вторую часть вопроса: что делать, если нет возможности приобретать те или иные препараты при выращивании щенка?
Если мы говорим про физическую возможность приобретения – то это никак не должно быть проблемой, все добавки в принципе можно легко купить.

Если мы говорим о финансовой невозможности......
Вопрос больной, конечно, я думаю для многих, но к сожалению, моя точка зрения на этот счет очень категорична и я осознаю, что скорее всего обижу многих, и заранее прошу меня простить, но как Вы знаете, я всегда говорю то, что считаю верным и наилучшим для наших собак, любя собак я просто не могу иначе.

На мой взгляд, ПРЕЖДЕ, чем мы берем щенка в дом, мы должны осознавать СКОЛЬКО стоит нормальное содержание собаки.
Купить щенка – это наименьший расход, который в принципе может быть.
Для того, чтобы обеспечить достойное содержание нашей собаке или двум-трем-десяти – мы СНАЧАЛА должны просчитать, сможем ли мы обеспечить все необходимое для нашего ребенка? И, к сожалению, если мы понимаем, что не можем – то уважая и любя собак, мы не должны покупать щенка.

Естественно, тут может встать вопрос – ну растут же какие-то собаки без добавок, растут же уличные собаки и нормально все, или как раньше то и вырастали и жили, или да миллион разных добавок есть и лекарств за 2 копейки, зачем тысячи то тратить?

Давайте по порядку:
1. уличные собаки – кто из нас в принципе знает их продолжительность жизни, их смертность, заболевания? Да никто не знает и уверяю Вас, уличные собаки не так здоровы, как это может показаться.

2. Как росли раньше? К сожалению, нельзя сравнивать то, что было раньше с тем, что есть сейчас. Во-первых, 10-20 лет назад собаки были гораздо здоровее. Почему? Потому что не было всех этих запретов, миллионов тестов и проверок, на миллион различных заболеваний, заводчики оценивали здоровье не бумажками от врача, а общим видимым здоровьем или нездоровьем собаки.
И это я не к тому, что не нужно делать тесты. Делать их нужно, но дальше, стоит, все же, использовать здравый смысл, и разводить все-таки здоровых собак, а не бумажки от врачей.
Приведу пример по Голденам: в нашей породе, как в Европе так и в Англии, на родине породы - обязательны миллион всяких разных тестов.
Какие-то из них действительно важные, какие-то просто выбивание денег из заводчиков. Но вот дальше есть 2 пути:
есть английский путь, который я поддерживаю, которому стараюсь следовать и который я, как заводчик, считаю правильным.
Да, тесты делаются, но потом, собака используется или не используется в разведении не на основании бумажек, а на основании того, что мы видим.
Потому что то или иное заболевание всегда имеет несколько причин, и если основываться только на бумажках - то тогда всегда будет идти перекос в какую-то сторону, нет собак идеально здоровых и бумажек идеальных нет. Просто в принципе не существует на планете земля. Если же гнаться за идеальными бумажками - то можно упустить миллион других крайне важных вещей.
К примеру, идеальные ноги - руки - глаза, зато темперамент чудовищный. Или идеальные ноги - руки - глаза, зато эпилепсия в линии, ну а на эпилепсию нет же обязательных тестов...
То есть в английской системе оценивается собака в комплексе всего, а не только на основании бумажек.

В Европе зачастую именно бегут за бумажками и основываются только на них, в России еще того хуже. И в связи с этим, собаки делаются все более и более больными.
В Англии же, все больше и больше здоровых собак по всем фронтам.

Кроме того, экология сейчас и экология 20 лет назад – 2 абсолютно разные вещи.
Поэтому, сказав все это, мне хочется сказать, что к примеру, то, что 10-20 лет назад собака росла по какой то определенной схеме, и была здорова, совершенно не означает, что эта схема правильная и сейчас тоже. Она могла быть абсолютно правильной тогда, и может быть абсолютно неправильной теперь. Сейчас, при том общем здоровье собак большинства пород, те схемы, которые были правильные 10 лет назад, приводят к огромным проблемам.
3. лекарства и добавки за 2 копейки: здесь скажу кратко...бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Я надеюсь, что смогла ответить на Ваш вопрос, хотя и уверена, что дала еще один «неожиданный» ответ.

С Уважением, Тамара Хейреманс


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru