Белковое отравление у собак

Как Вашей собаке избежать белкового отравления.



Причиной белкового отравления у собак , как и у других хищников, является избыток мышечного белка в рационе (любое мускульное мясо, мясо куры без требухи (филе). Не забывайте, что хоть у вас дома и живет хищник, но ему требуются ещё и углеводы, пусть и в малых количествах.


Честно говоря и корма для собак могут иметь высокое содержание белка и при этом обещать здоровье и долгую жизнь Вашей собаке. Маркетологи насаждают мнение, что собака плотоядное животное и её рацион должен состоять практически только из мяса. Это не правда. Собаки уже очень давно живут с людьми, их диета изменилась до неузнаваемости и довольно сильно отличается от диеты волка. Собаки стали всеядными, как и люди. Многие продукты, которые ест собака просто немыслимы в дикой природе.


Читайте статью о правилах питания собаки.


Организм собаки лучше всего справляется со сбалансированной диетой. В таком рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Для здоровой собаки излишек белка в пище, в лучшем случае не принесет вреда, для ослабленного организма излишек белка - вред.


молекула белка

 


Белки - это строительные блоки организма. Однако, избыток белка не может быть прибережен на потом. Излишек белка организм собаки выводит через почки и мочу. Качество белка гораздо важнее его количества. К тому же, богатая белками мясная диета не позволяет сохранить баланс кальция и фосфора в организме собаки. Опасность подобного дисбаланса в том, что это может привести к нарушениям в росте костей или нарушениям в работе почек.

Вредна ли диета или корм для собак с высоким содержанием белка?

Высокое содержание белка в рационе собаки означает то, что такой рацион чрезмерно калориен. Вредно ли это? Для большинства собак - да. Ведь в тех же США у 50% собак развито ожирение. Также такая диета категорически не рекомендуется собакам с проблемами с печенью или почками. Большое количество белка в пище таких собак только усугубит заболевание и даст дополнительную нагрузку на эти органы.


Владелец собаки должен искать не насыщенный белками корм для собаки, а тот корм, который наиболее соответствует породе, возрасту и состоянию здоровья своей собаки. 



Симптомы белкового отравления у собаки.



Темная вонючая моча с острым неприятным концентрированным запахом. Если в запахе появляются дифференцированные оттенки каких-либо веществ, значит в организме начались серьезные нарушения в работе органов. У животного возникает облысение, которое начинается с задней части тела (вокруг хвоста) и далее распространяется по хребту на морду. Шерсть, как правило, жесткая и тусклая. Кожа начинает шелушиться, становиться сухой и грубой. По коже возникает зуд. Могут быть прозрачные истечения из глаз. Также одним из признаков белкового отравления является то, что животное при нормальном питании не набирает веса.

ветеринар и собака. картинка

 



Лечение
белкового отравления у собак.



Как правило медикаментозные средства не нужны. Необходимо перевести животное на диету с низким содержанием белка. Для животных, питающихся натуральным продуктом необходимо резко уменьшить содержание мускульного мяса в рационе и увеличить кол-во углеводов. Можно давать варенную рыбу, больше каш и овощей. Обязательно добавлять в рацион витамины и минеральные вещества. Особенно витамины D, E, биотин, кальций, фосфор, магний. Если у животного зуд, то можно дать антигистаминные препараты. Если заболевание запустить, то у животного может появиться дистрофия, нарушение обмена веществ и нарушение работы органов.

Сколько же белка необходимо собаке?

Конечно нужно здраво оценивать потребность собаки или щенка в белке. Во внимание следует принять не только возраст и породу собаки, но и рост, и вес, и даже активность Вашего питомца. Качество потребляемого белка тоже имеет огромное значение.


Рацион щенка, в среднем, должен содержать не менее 28% белка от общего количества пищи. С особым трепетом стоит отнестись к щенкам миниатюрных пород: их желудки очень маленького размера. Из-за этого такие щенки подвержены риску гипогликемии. Содержание белка в рационе щенков миниатюрных пород собак должно быть выше, чем содержание белка в пище средних и крупных пород. В случае, если щенок крупной породы получает излишнее количество белка, он начинает расти опережающими темпами. Бурный рост - причина проблем со скелетом и суставами.


Что касается взрослых собак, то их потребность в белке не такая большая: в среднем требуется около 18% белка от рациона. Снижение необходимого количества белка в пище объясняется тем, что взрослые особи псовых уже не растут, активность заметно снижается, не так сильно востребовано мышечное восстановление.


Собакам-спортсменам и служебным собакам требуется больше белка: от 25 до 35% белка в пище. Их мышцы постоянно нагружены и требуют довольно много белка для восстановления. Кормящим сукам также нужно больше белка - 28% и более. а вот пожилым питомцам, особенно если они имеют проблемы с почками или печенью часто нужно белка поменьше. Но, если Ваш пожилой четвероногий друг здоров, то долю белка, поступающую с пищей, будет разумно увеличить. Всё-таки возрастной организм усваивает всё уже не так хорошо.

Мифы о вреде белка для собак.

Многие опираются на мнение, что если кормить собаку пищей с высоким содержанием белка, то можно "заработать" заболевание почек или мочекаменную болезнь, сократив тем самым своему любимцу жизнь. Однако, доказано, что лишний белок, как и любой другой переизбыток, выводится естественным путем. Существует и миф о том, что высокое содержание белка в пище, подстегивает активность собаки. С этим тоже нельзя согласиться. такие заявление абсолютно ничем не подкреплены.

 


при использовании наших материалов

обязательна ссылка на сайт проекта wolcha.ru

Новость отредактировал: maugli - 5-12-2019, 17:08

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика