Отнятие щенка

Отнятие щенка

Отнятие щенка


Щенков отнимают от матери обычно в возрасте 6—8 недель. Иногда это делают в более ранний или же в более поздний срок, все зависит от здоровья и развития щенков и от количества молока у матери.
Прежде времени отнимать нецелесообразно, если нет для этого особых оснований. Наряду с питательными веществами, витаминами и микроэлементами материнское молоко содержит антитела, защищающие молодой организм щенка и снижающие его восприимчивость к инфекциям.
Материнское молоко по своему составу соответствует потребностям подрастающих щенков и представляет для них совершеннейшее и идеальное питание. Поэтому не следует щенков отнимать слишком рано.
Однако, начиная с четвертой недели жизни, сосущих щенков нужно подкармливать и подготавливать к отнятию. В качестве подкормки рекомендуется в первые дни подслащенное молоко, затем ячменный кисель, гречневая каша, рис, морковь, салат, скоблянка из мяса и, наконец, нарезанное мелкими кусочками мясо. Подкормку сначала дают после сосания, это не переполняет желудка и предупреждает образование висячего живота. Каждый щенок получает свою миску. Так можно установить, сколько корма требуется каждому, при этом наиболее сильные из них не будут питаться за счет братьев и сестер и оттеснять более слабых. Сначала дают малые порции по 4—5 раз в день. Прикорм должен по возможности иметь кашицевидную форму, в супообразной добавки плавают, а это нежелательно.
Отнимают щенка от матери постепенно, ступенчато, чтобы его чувствительный желудочно-кишечный тракт мог приспособиться к твердой пище. Этого достигают тем, что щенков все меньше оставляют с матерью, а прикорм увеличивают. Позднее более сильных щенков отнимают от матери совсем, а более слабых все еще оставляют на подсосе. Но и сильных щенков необходимо время от времени подпускать к матери и позволять пососать. Только если нет молока и щенки хуже сосут, их отнимают.
Кормление матери должно быть таким, чтобы отнятие щенков не вызвало «грудницы». Для этого ограничивают белок в корме, уменьшают порции мяса, лишают молока, дают меньше пить. Если свертывание молока все же произошло, то ни в коем случае нельзя массировать соски и сцеживать молоко. Массаж вызывает последующее образование молока. Вместо этого нужно делать уксусные примочки. Если их недостаточно, то втереть (слегка) камфарную мазь. Болезненное опухание молочной железы вызывает лихорадку, снижение аппетита, а это означает, что развилось воспаление и необходимо немедленное вмешательство ветеринарного врача.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru