Голден ретривер

Голден ретривер

Голден ретривер

От туманных болот до центра крупного города, включая Елисейские поля, - повсюду можно встретить голден ретривера! Его ласковость, уравновешенный характер делают его неотразимым: в Англии и в США он прочно воцарился на первом месте среди пород собак. Во Франции эта порода вот уже много лет удерживает твердое второе место. Каждый год во Франции появляются на свет более 9 тысяч щенков ретривера. Популярность этой группы пород объясняется большей частью тем, что ее представители, как правило, не агрессивны (хотя в Испании уже отмечались случаи агрессии лабрадоров, направленной на хозяев), а также многими функциями, которые они выполняют. Ретриверов используют в качестве собак-следопытов, собак-поводырей или просто собак-компаньонов - они приспосабливаются к любому окружению. Но внимание! Их истинное назначение - это охота! Все ретриверы - охотничьи собаки, которые обожают воду. Они способны погружаться под воду в поисках добычи или для того, чтобы достать для своего хозяина что-то во время игры.
Для поддержания крепкого здоровья голден ретриверам требуется питание, качественно и, особенно, количественно взвешенное, так как надо тщательно следить за его весом. Это собаки крупных размеров (взрослые ретриверы весят 25-35 кг) и поэтому на их питание следует обратить особое внимание.

Период роста щенка голден ретривера
Собака, достигшая половой зрелости, весит по крайней мере в 60 раз больше, нежели новорожденный щенок. Формирование собаки окончательно завершается к 14-15-месячному возрасту. Наиболее интенсивно щенок растет в возрасте между 3 и 4 месяцами.
Именно после наблюдений за щенками ретривера было замечено, что чрезмерное поглощение энергии в процессе роста может вызвать признаки дисплазии бедра (в случае генетической предрасположенности). Действительно, многие породы охотничьих собак с трудом приспосабливают потребление пищи к своим реальным потребностям! Ретриверы - не исключение. Если позволить щенкам есть вволю, можно заметить, что у них уже в возрасте 4-6 месяцев появляются признаки чрезмерного веса, по сравнению с контрольными щенками их возраста, питание которых согласуется с их истинными нуждами. Этот разрыв в весе между двумя группами в дальнейшем сокращается, но уже появляются отклонения: суставы и кости обжоры страдают от избытка веса, который они несут. Если речь идет о щенках, генетически чувствительных к дисплазии бедра, вероятность того, что у них проявятся клинические признаки этой болезни, значительно возрастает. Собаки этих пород часто страдают дисплазией бедра, несмотря на программу борьбы с этой болезнью, проводимую с 1984 года.
Для того чтобы создать условия для гармоничного роста щенков, следует сократить потребление ими пищи, внимательно наблюдать за изменением веса их тела. На пике своего роста подросток не должен набирать более 100-140 г/день, то есть ежедневная средняя прибавка веса должна составлять не более 3-4 г на кг веса взрослой собаки. Надо помнить, что чем энергичнее мы поощряем быстрый рост, тем больше увеличиваем вероятность того, что в будущем щенок будет страдать от костно-суставных нарушений. Можно, конечно, умиляться при виде толстенького щеночка, но более "сухопарый" имеет меньше шансов впоследствии страдать от болезней роста. Сокращение содержания в пище жиров позволяет избегать жесткого ограничения в ежедневном рационе, а, следовательно, "напрягать" собаку и ее хозяина. Если содержание жиров уменьшается, автоматически возрастает содержание белков. Но, вопреки широко распространенному мнению, содержание в пище белков никак не влияет на развитие скелета.
Ни в коем случае не стоит в полноценный рацион щенков добавлять кальций, поскольку избыточное количество кальция в пище препятствует нормальному образованию костей щенков крупных пород, весьма чувствительных к несбалансированному питанию. Можно серьезно нарушить рост костей щенка, давая ему всего лишь 2-3 столовые ложки карбоната кальция в день сверх полноценного питания. Голден ретривер в период зрелости
Характер собаки - это ее судьба. Перефразировав это известное изречение классика, можно сказать, что характер ретривера - его основной враг во взрослом возрасте. Этим собакам всерьез угрожает ожирение. Болезнь эта способна значительно сократить среднюю продолжительность жизни и нарушить самочувствие пса. Следовательно, в интересах собаки, чтобы она не переедала. Наблюдения за собаками, проводившиеся еще с того момента, когда первые представители псовых были одомашнены человеком разумным, показывают, что пес весом в 30 кг потребляет пищи значительно меньше, чем 2 барбоса по 15 кг. Так давайте не будем слишком щедрыми при раздаче пищи. Когда собака не работает по специальности, то есть не охотится, нужно всячески нагружать ее физически, причем в любых климатических условиях: ретривер обладает отличной шубой, позволяющей не обращать внимание на непогоду и плавать в холодной воде.

Пищеварительный тракт ретривера в относительном измерении вдвое короче, чем у собак малых пород. Возможно, это объясняет, почему у них часто наблюдается нерегулярный стул вроде бы без особой причины, хотя, конечно, возможны и иные объяснения такой пикантной особенности собачьего организма.
После продолжительных научных исследований французские ветеринары заметили, что, чем более объемной является пища, тем хуже она переваривается и тем менее сформированным будет стул. Рекомендуется давать собаке хорошо усваиваемую (усвоение сухого корма > 85%) и достаточно концентрированную пищу, чтобы поддерживать метаболические процессы на должном уровне и не превышать при этом тот объем, который собака способна переварить. Следует выбирать пищу с содержанием жиров, количество которых зависит от ситуации: от 8%, если речь идет о малоподвижной собаке с тенденцией к чрезмерному весу; до 16%, если собака активная и поддерживает нормальный вес. Рекомендуется также делить ежедневный рацион на два приема, чтобы, с одной стороны, уменьшить объем корма, поглощаемый каждый раз, и не провоцировать собаку на попрошайничество у стола.
Желудок собаки крайне растяжим: у ретриверов он может занимать объем от 0,5л (без пищи) до 7 л. Эта способность к растяжению, а также и то, что желудок относительно подвижен в полости живота, подвергает собаку определенной опасности, нередко смертельной, называемой дилатацией и заворотом желудка. Несмотря на то, что исследования ученых не позволяют выводить прямую зависимость развития синдрома ди-латации и заворота желудка от особенностей питания, тем не менее известно, что риск возрастает с возрастом и весом собаки. Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы собака не заглатывала корм слишком быстро. Например, можно давать ей смоченные водой крупные крокетки, которые могут слегка замедлить поглощение пищи. Можно также положить какой-либо предмет посередине миски, чтобы заставить собаку поворачиваться вокруг нее - это также замедлит процесс поедания.

Пожилой возраст

К сожалению, ретриверы редко живут более 12-14 лет. Начиная с достижения собакой 6-летнего возраста, желательно рассматривать ее питание с точки зрения профилактики проблем, связанных со старостью. Одновременно нужно думать о том, чтобы состав пищи улучшал самочувствие собаки.
Клетки живых организмов испытывают постоянную агрессию факторов, способствующих окислению свободных радикалов. Вполне возможно, что именно эти вещества ответственны за механизм старения. Чтобы связать свободные радикалы и попытаться защитить клетки от слишком быстрого разрушения, рекомендуется выбирать пищу, богатую витаминами Е и С, являющимися природными антиоксидантами.
Часто один из первых признаков наступления старости - изменение поведения: появляется склонность к сонливости. Это уменьшение физической активности часто влечет за собой некоторое замедление процесса пищеварения. Чтобы бороться с негативными последствиями этого явления, необходимо немного увеличить содержание волокон в пище. Но тут есть свои нюансы. "Облегченная", содержащая очень много волокон и мало жиров еда должна предназначаться собакам, вес которых избыточен. Напротив, такой тип питания может, вероятно, усугубить проблемы худой собаки, которая с трудом поддерживает свой вес. Действительно, у большинства собак в пожилом возрасте снижаются аппетит и способность усваивать пищу. Наилучшим методом борьбы с этим явлением было бы улучшение качественного состава еды. Для собаки следует подбирать очень хорошо перевариваемую пищу, содержащую все необходимые элементы: белки, жирные кислоты, витамины и олигоэлементы.
Как правило, шерсть у ретриверов короткая и густая, с большим подшерстком. Чтобы помочь собаке сохранить шерстный покров в хорошем состоянии, рекомендуется давать ей с пищей больше некоторых жирных кислот, которые обычно вырабатываются самим организмом животного, но которых может не хватать по причине физиологического ослабления, связанного с возрастом. Отличным источником необходимых жирных кислот могут служить масло сои и огуречника.
Чем старше собака, тем выше риск нарушения функции ее почек. Содержание белков в пище никак не влияет на появление и развитие хронической почечной недостаточности. Однако вероятно, что питание, богатое белками, может оказывать благотворное влияние на здоровье и среднюю продолжительность жизни стареющих собак. Следовательно, если у собаки не проявляется никаких симптомов почечной недостаточности, рекомендуется не сокращать содержания белков в пище и использовать белки из наиболее ценных источников: например, казеин, содержащийся в молоке, рыбе, яйцах и т.д. Зато у собак, начиная с шестилетнего возраста, следует понемногу сокращать содержание фосфора в пище, поскольку это существенно замедлит ухудшение деятельности почек.

Заключение

1. Нужно избегать слишком быстрого развития щенков, чтобы предупредить развитие костно-суставных нарушений. Пища, не слишком богатая жирами и сбалансированная, поможет ограничить ежедневный набор веса.
2. Беспорядочное добавление в пищу кальция может быть особенно опасным. Необходимо категорически избегать любых кальцинированных добавок, как только щенок перейдет на корм, специально предназначенный для растущих щенков.
3. Взрослой собаке требуется корм, который хорошо усваивается и содержит достаточно элементов для поддержания энергетического баланса; рекомендуется избегать слишком объемной пищи. Чтобы предупредить дилатацию и заворот желудка, следует подбирать пищу, хорошо усваиваемую и богатую микроэлементами.
4. Добавление естественных антиоксидантов (витамины Ей С) в пищу и уменьшение содержания в ней фосфора являются первоочередными мерами, которые необходимо принять, чтобы помочь вашей собаке встретить пожилой возраст в наилучшем состоянии.
5. Вопреки общепринятому мнению систематическое уменьшение уровня белков и энергосодержащих веществ в корме пожилой собаки не является удачным выбором. "Облегченный" режим питания должен предназначаться только лишь слишком крупным собакам, которые составляют меньшинство в этой возрастной группе.
6. Начиная с 6-летнего возраста крупные собаки становятся более подвержены разным заболеваниям. Чтобы помочь им сохранить хорошее здоровье, необходимо предлагать собакам аппетитный, сбалансированный корм, включающий компоненты высшего качества: белки, содержащиеся в молоке, яйцах и рыбе, масло огуречника, хелатированные олигоэлементы и т.д. Такое питание в сочетании с регулярными осмотрами ветеринарных врачей позволят улучшить качество жизни ваших питомцев и увеличить ее продолжительность.

 
Журнал "Друг собак" 2000 - 11
разрешение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru