Описание упражнений по программе караульной службы

Описание упражнений по программе караульной службы

Описание упражнений по программе караульной службы


Для собак пород кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарка и московская сторожевая диплом по курсу общей дрессировки необязателен, но перед сдачей экзамена по программе караульной службы у собак упомянутых пород судейская бригада обязана проверить по нормативам курса общей дрессировки некоторые навыки:

• движение собаки рядом с дрессировщиком;

• демонстрация собакой прикуса и реагирование на намордник;

• подход собаки к дрессировщику с места и из свободного положения;

• прекращение нежелательных действий.

Представители упоминавшихся пород допускаются к экзамену по программе караульной службы, набрав по этим навыкам минимальное количество баллов, но не менее того, что необходимо для получения диплома III степени по программе курса общей дрессировки.

На экзамене по караульной службе проверяются следующие навыки:

• поведение собаки на посту, взгляд с «фронта» и с «тыла» (проверяются комплексно);

• расстояние при лае, активность лая, охрана поста и сила голоса собаки (проверяются одновременно);

• отношение собаки к брошенному или положенному на посту корму (проверяется комплексно);

• реакция собаки на выстрел.
 
 
Поведение собаки на посту, взгляд с «фронта» и с «тыла»

Словесная команда «Охраняй!», направляющий жест рукой.

Перед экзаменом, пока еще нет собаки, судья кладет на посту два кусочка мяса или другого лакомства на середине троса, к которому крепится скользящая по нему цепь с собакой, и прячется в любом укрытии (за забором, кустами, углом здания и т.д.), находящемся не ближе, чем за 70–80 метров от переда поста.

Второй судья («часовой») находится в 20-ти метрах от задней части поста.

Судейская бригада располагается в 40–50-ти метрах от задней части поста.

Дрессировщик, по указанию главного судьи, привязывает собаку к скользящей по тросу цепи, проводит ее от одного края поста до другого, произносит команду «Охраняй!» и жестом показывает в ту сторону, откуда должен выйти помощник судьи.

Сам дрессировщик прячется в укрытии, находящемся в 30–40 метрах от задней части поста.

Собака должна внимательно и сосредоточенно смотреть в фронтальную сторону, не обращая внимания на уходящего в укрытие дрессировщика, и не реагировать на другие раздражители. Навык считается невыработанным, если собака не перестает лаять после пяти минут.
 
 
Расстояние при лае, активность лая, охрана поста и сила голоса собаки

Через 5–10 минут судья с надетыми защитными рукавами, вызванный главным судьей, медленно движется к центру поста. Когда собака начнет лаять, он втыкает флажок в том месте, откуда услышал ее лай. За 20–25 оставшихся метров до середины поста он меняет направление движения и поворачивается к одному из столбов, на котором закреплен конец троса, приближается к собаке на 5–8 метров и продолжает двигаться параллельно с канатом, делая попытки пересечь линию поста.

Собака обязана только при появлении судьи сразу громко и активно его облаять. Идущая вдоль линии поста собака должна проводить судью в сторону движения, а при его попытке пересечь линию поста активно нападать на судью и крепко схватить его за рукав. Собака не должна бояться судьи, прерывать лай и удаляться, когда судья пытается пересечь линию поста.

Навык считается невыработанным, если собака не облаивает судью с расстояния, меньшего чем 20 метров, а также если она не хватает судью, пытающегося перейти линию поста.
 
 
Реагирование собаки на выстрел

Как только собака начинает активно нападать на судью и хватает его за рукав, другой судья («часовой») по сигналу главного судьи стреляет из стартового пистолета.

Собака не должна пугаться выстрела, переставать лаять и нападать на судью.

По команде судьи «Взять собаку!» дрессировщик выбегает из укрытия, подбегает к собаке, пристегивает поводок, надевает намордник, после этого отстегивает цепь и уводит собаку. Если она не отпускает рукава судьи, дрессировщик любыми средствами освобождает его.

Навык считается невыработанным, если собака прекращает задержание или перестает лаять.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru