Парное использование караульных собак

А если применять собак парами?

Все уже давно привыкли рассматривать караульную собаку с двух позиций: во-первых, как чуткое сигнальное средство, способное громким лаем оповещать часового о приближении к посту постороннего человека; во-вторых, как реальную силу, готовую к борьбе с нарушителем в границах своего поста. До сих пор обе эти задачи возлагались на одну собаку, как правило, сильную, смелую и злобную. Однако, как показывают эксперименты и жизнь, эффект применения любой такой собаки был бы гораздо выше, если бы в паре с ней на посту находилась маленькая (пусть не породистая) собака. Известно, что маленькое слабое животное в силу инстинкта самосохранения всегда находится в более настороженном состоянии, чем большое и сильное, а следовательно, первым и на значительно большем расстоянии реагирует лаем на опасность, грозящую, как ему кажется, со стороны незнакомого человека.
В свое время эта поведенческая особенность собак была успешно использована японцами в русско-японской войне 1904-1905 гг. На переднем крае они держали маленьких собак, которые поднимали громкий лай при малейшей попытке русских охотников-пластунов под покровом ночи скрытно приблизиться к их окопам. И это оправдывалось.
Если двух собак (большую и маленькую) использовать на постах свободного окарауливания круглосуточно, то эффективность их применения, а значит и надежность охраны участка, возрастут еще больше. Ибо у собак, проживающих на одной территории, действуют законы стаи: совместный отпор врагу, охрана и защита своей территории, взаимная поддержка, подчинение вожаку и его забота о членах стаи и т. д.
Большие возможности представляет применение собак в комплексе с техническими средствами охраны. Для этого на посту свободного окарауливания устанавливается электрозвонок громкого боя или ревун: он подключается к техсредствам участка, на котором используются собаки. У них на подаваемый сигнал путем тренировок вырабатывают условный рефлекс активного поиска нарушителя в границах поста и ведения с ним борьбы.
В данном случае мы получим двойной эффект: во-первых, при срабатывании технических средств охраны собаки побуждаются к активным действиям условным звуковым сигналом (звонка, ревуна); во-вторых, если техсредства по какой-либо причине не сработают, то маленькая собака, в силу врожденной повышенной настороженности, своим лаем оповестит часового о появлении нарушителя и побудит большую собаку к активным действиям.
Таким образом, парное использование караульных собак (большой и маленькой) круглосуточно на постах свободного окарауливания, да еще в комплексе с техсредствами, значительно повысит эффект применения служебных собак, поднимет надежность охраны объектов.

 

 


Полковник В.Севодняев
начальник кинологической службы
Главного управления командующего
внутренними войсками МВД СССР
опубликовано с личного разрешения автора
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.