Собаки на розыскной службе

Розыскная служба

Собаки на розыскной службе

К розыскным (в широком смысле этого слова) относятся собаки, работающие с преимущественным использованием своего обоняния, чутья. К ним можно отнести ищеек, применяемых для розыска по следу, обходно-дозорных, конвойных, миннорозыскных, санитарных и собак, разыскивающих руду.
Высокая чувствительность обонятельного анализатора сочетается у собаки с развитой центральной нервной системой, что позволяет ей не только обнаруживать запахи, но и весьма тонко распознавать их из смеси запахов, запоминать запах следа на земле или запах рук на вещах и в дальнейшем идти по этому следу или выбирать по запаху, оставленному на вещи, человека из группы людей.
В биологии собаки, как и ее диких родственников — волков, шакалов, обоняние играет большую роль. Оно сигнализирует собаке о приближении опасности, о пище и многих других явлениях.
Заметив у собаки сильно развитое обоняние, способность к послушанию и дрессировке, человек научился использовать эти качества в своих практических целях.
Розыскная служба — это наиболее сложный вид применения собак. Если караульная служба злобной, недоверчивой и смелой собакой осваивается обычно за две-три недели, то розыскная служба требует длительной дрессировки, а также специального обучения ее проводника.
На розыскную службу отбирают молодых собак с хорошим чутьем, достаточно злобных, смелых, с уравновешенной, кепкой нервной системой.
Розыскная собака умеет обнаруживать след нарушителя или находить его среди других следов по запаху, оставленному человеком на вещи, которой он касался. Затем она идет по следу, тщательно пронюхивая все углы и пересечения нужного следа с другими. След может петлять, менять направление под различными углами, пересекать пешеходные тропы и дороги, проходить через населенные пункты. Нарушитель часто прибегает к различным маскировкам следа — входит в воду, влезает на деревья и скалы, делает прыжки в сторону — встает на ходули, посыпает след различными пахучими веществами. Хорошо обученная тренированная собака легко различает эти ухищрения, и настигает нарушителя иногда после многочасового преследования. Догнав нарушителя, собака задерживает его до подхода своего проводника.
Проводник сначала идет за собакой, пристегнутой на длинном до 8—10 метров поводке, и только в момент задержания он отстегивает поводок. Хватая нарушителя и отвлекая на себя его внимание, собака позволяет проводнику приблизиться и завершить преследование. После этого собака помогает конвоировать задержанного, (бдительно следя за его малейшими движениями и предупреждая попытки к бегству или к нападению на проводника.
Розыскная собака производит обыск участка, находит брошенные предметы и доставляет их проводнику. Если обнаружит постороннего человека, то облает его и задержит до прихода проводника. Она умеет, понюхав руку человека, по запаху выбрать принадлежавшую ему вещь из кучи вещей с другими запахами и, наоборот, понюхав вещь, выделит ее хозяина из группы людей.
Если человек, оставив след, скрылся в толпе, то собака его разыскивает и облаивает, не трогая при этом окружающих. Розыскную собаку обучают находить спрятанные в земле, хорошо замаскированные убежища. У нее очень четко должен быть выражен отказ от корма, найденного ею или предлагаемого посторонним. Она не реагирует на звук выстрела или взрыва и продолжает работать в самой сложной обстановке.
Из этого очень краткого перечня навыков, обязательных для розыскной собаки, видно, насколько сложна ее служба. На розыскной службе используют обычно немецких (восточноевропейских) овчарок; применяют также ротвейлеров, эрдель-терьеров. Короткошерстные собаки — ротвейлеры работают в городе при вызовах на различные происшествия.
А на границе, в более суровых условиях, удобнее применять длинношерстных собак.
Хорошо тренированная собака с опытным проводником редко сбивается со следа и не упускает нарушителя, как бы ловок и изобретателен он ни был.
На границе собака несет службу в секрете, в засаде вместе со своим вожатым. Она бдительно прислушивается к каждому шороху и, уловив приближение нарушителя, ничем себя не обнаруживает, лишь беззвучно своим настороженным видом оповещает об этом проводника. Пущенная с поводка собака догоняет нарушителя и задерживает его до прихода проводника. Если же нарушитель скрылся, она находит его по следу.
Во время обходов собака, сопровождающая дозоры, по команде «Слушай» останавливается, а проводник следит за ее поведением. При необходимости ее спускают с поводка, и она обыскивает местность или помещения. С обходно-дозорной собакой наряд может выходить на участки границы, где предполагается нарушение.
Служба розыскной собаки обычно длится до 9—10-летнего возраста. После этого у нее слабеет слух, зрение и обоняние, она быстро утомляется и постепенно теряет работоспособность.
Собаководы-дружинники патрулируют в парках, пригородных лесах, по окраинным улицам, способствуя поддержанию общественного порядка. С успехом также применяются собаки в качестве проводников слепых. Государство проявляет большую заботу об инвалидах, приобщает их к полезному труду. Но слепой человек часто беспомощен во время движения: на пути от дома к месту работы и обратно, в магазин, клуб, на прогулке. Ему необходим проводник, который бы уверенно вел его по определенному маршруту, предупреждал о неровностях пути, помогал обойти препятствия, пересечь дорогу и т. д. Таким проводником становится специально обученная собака. Для этой цели отбираются не слишком крупные, но и не очень маленькие собаки с уравновешенным, спокойным характером, незлобные, но и нетрусливые, не склонные отвлекаться на людей и животных. Хорошо дрессируются по этому виду службы немецкие (восточноевропейские) овчарки, колли, эрдель-терьеры и другие. Могут применяться даже беспородные собаки.
Собака — проводник слепого должна быть очень дисциплинированной, внимательной, послушной командам. Сначала она проходит курс общей дрессировки, а затем и специальной. Ее приучают к равномерному безостановочному движению по свободной от препятствий дороге, по правой стороне тротуара. Останавливаясь перед препятствием, она тем самым предупреждает о нем хозяина. Причем она обязана остановиться на таком расстоянии, чтобы слепой мог палкой коснуться препятствия и обойти его. Собака помогает хозяину подниматься и спускаться по лестницам и склонам, переходить улицу в положенных местах, водит слепого по маршрутам его обычных выходов из дома. При потере маршрута собака должна уметь снова найти его, исправить свою ошибку.
Собак — проводников слепых готовят специальные инструкторы-тренеры. Они и хозяина обучают работе с собакой.
Виды использования служебных собак многообразны. Особенности географических зон, социально-экономические условия, местные обычаи и традиции, какие-либо специфические обстоятельства — все это может способствовать возникновению новых видов применения собак на службе человеку.

А. Мазовер "Из истории собаководства"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru