Покупая собаку без прикрас

Покупая собаку без прикрас


Я часто являюсь свидетельницей рассуждений людей о покупке собаки и зачастую это выглядит так: "ой хочу собаку, они же милые, друзья людей" или "хочу породистую собаку, готов взять в дар". И зачастую мне приходится долго рассказывать, что же скрывается за покупкой собаки на самом деле.

А скрывается вот что....

Начнем с самого первого - с выбора собаки. Мы сразу же заходим в интернет и начинаем просматривать фотографии с собаками. Вот нам понравились парочка милых пушистиков и мы у нас возникла мысль - хочу! Хотеть не вредно, но если только хотеть, не применяя действий. Понравилась определенная порода, тут же переходим на породный форум, открываем описание породы и начинаем общаться с заводчиками данной породы. Они вам всю всю правду расскажут, снимая тем самым с вас розовые очки, а их лучше снять прям сейчас, чем потом вы узнаете ее на собственном опыте.


Хорошо, пообщались, призадумались и вот над чем стоит подумать...

Содержание - содержать собаку, честно, дорого. Покупка щенка любой породы в среднем, а обычно это минимальная сумма - 30 000р. И если уже здесь вы чувствуете ущемление и норовите приобрести подешевле, то вам точно сейчас заводить собаку не надо. Это оправданная сумма, если конечно вы покупаете щенка у хорошего заводчика. Спекулятивный в этой области тоже процветают и их надо обходить прям стороной стороной, если не хотите получить сюрприз.

Непосредственная стоимость содержания выходит из хорошего корма, в среднем это 3000-6000 р., а если собака аллергик, то и цена в два раза может увеличиться. Посещение ветеринаров необходимое мероприятие: прививки, лечение - все это действительно дорого и необходимо. Не надо думать, что собаки не болеют или что выбранная порода имеет хорошее здоровье, иметь она его может, но вот страховки от несчастных случаев у вас нет. Так как я решила приводить цифры, то в ветеринарии они примерно такие: 1000 р. прививка, 5000 р. обычно если надо сдать анализы и проконсультироваться по незначительным болезням собаки, от 10 000 р. это операции и ценового предела нет.

Собака так же нуждается в специальных вещах. Ошейники и поводки, комбинезоны, игрушки, подстилки, препараты от клещей и блох, шампуни, инструменты для груминга и прочее. Общая цена каждой вещи 500-2000 р. И все это нужно и на всю жизнь не хватит. Так что придется обновлять покупки по несколько раз.

Идем дальше. И поговорим о прямо проживании собаки. Хорошо если песик небольшой, место много не займет, да и транспортировать его значительнее легче. А вот с крупной собакой дела обстоят сложнее. Например, в Москве, перевозить крупную собаку в метро практически нельзя. Если только удастся договориться. А если нет, то везите или на общественном транспорте, либо на машины, нет машины, зоотакси - только оно не очень удобное по времени да и стоит в среднем 1000 р. в одном направлении. Перевозка на других видах транспорта так же имеет ряд сложностей, поэтому думать и решать придется все заранее.

Очень важно сразу понять, что о спонтанных прогулках и поездках можно практически забыть. У вас собака, а это значит режим прогулок и кормлений. Рвануть на море, так же трудность, на кого и где вы оставите собаку, если взять ее нет возможность? Большая редкость найти человека, которому можно доверить своего питомца и получить его назад в том же состоянии. И опять таки - это траты денег, если обращаетесь к человеку или в зоогостиницы. Средняя цена нормальной передержки 1000 р. Но здесь проблема все же именно в нахождении человека, которому можно было бы доверить питомца.

Изучив все нюансы содержания, переходим к главному пункту - обучение собаки.

Не бывает послушных собак без вложенных в них усилий. Щенки не рождаются с дипломами о прохождения курса дрессировки, какими бы не были их родители. Все воспитание ложиться на вас. Не заниматься с собакой, надеясь на авось - преступление против общества и собаки. Уясните это раз и навсегда. Поэтому обойти это пункт нельзя.

Дрессировать можно самим: по книгам или видео урокам, можно обратиться к специалистам. Они покажут и расскажут все как правильно надо делать. Но помним, это не пятиминутное дело. На все может уйти месяца, а порой и годы ежедневного труда. И я не преувеличиваю. Если где-то не доработаете, то возникнут ситуации, которые навредят вам, вашей собаке и окружающим. А они обязательно возникнут. Уж я их видела много.
И здесь вы вкладываете и время и деньги в большом количестве, особенно время.

Сюда же хочу отнести и прогулки с собакой. Они каждодневные. Не взирая на погоду, ваше состояние и другие факторы - вы встаете и идете гулять с собакой на 45 минут, а лучше на целый час. Да, да целый час, ибо без этого собака не может нормально существовать. Ей жизненно необходимы прогулки, активные игры, опять таки отработка навыков послушания. Готовы ли вы к этому? И да, владельцы декоративных собак, к вам это тоже относиться. Хватить обманываться, что пеленка заменит собаке, а ваша мимими именно собака, прогулку. Не заменит! Любому чихуахуа или йоркширскому терьеру жизненно необходимо своими лапками бегать в парке каждый день. Если хотите пеленку - заводите крыс, черепах и прочих, кто не нуждается в прогулках.

Я постаралась рассказать о главных вещах, с которыми вы столкнетесь. Нисколько не преувеличивала, скорее даже не обозначила всех подводных камней, которые могут возникнуть. Приведенные цены – это средняя стоимость услуг и товаров, которые существуют сейчас в городах и в интернете.

И еще скажу пару слов тем, кто прочитав статью, скептически приподнял бровь и и произнес фразу: « да, все это вранье, вон живут же Шарики и Бобики в деревнях и ничего, без всего обходятся». Вы в чем-то правы. Такие собаки действительно существуют. Их заводят обычно для охраны территории. И собаки добросовестно работаю, а вот человек халтурит. Он старается не замечать ответственность, которая ложиться на него тоже. Ибо такие собаки нуждаются в хорошем вольере с теплой конурой, в правильном питание, а не объедки со стола, после которых шерсть лезет и лапы ломят. Хороший поводок и ошейник спасет от натирания шеи и зачастую спасает людей, ибо не порвется в самый неподходящий момент.Таким собакам нужны прививки и обработки от насекомых, ибо клещи и блохи причиняют им смертельный вред. И не дай бог встретить такой собаке бешенство, а оно зачастую обитает вблизи поселок.

Человек же решает все это по другому. Ему лень и он не хочет признавать тот факт, что он умнее собаки и что именно он ее призвал к себе на службу и обязан отвечать за ее благополучие. Вместо этого берут ружье и просто отстреливают непригодного пса. И я знаю такие случаи и были люди, которые говорили: « вот моя собака не выполняет команду, мне некогда заниматься, легче застрелить».Нашел решением, молодец, все бы в жизни так решалось, какой бы минимизированный мир стал. Мне кажется тут каждому есть над чем подумать.

Думайте прежде, чем брать на себя долгую и трудную ответственность.

Лучше семь раз отмерить и потом один раз отрезать.

Ваша Julia Born
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.