Искривление спины у собаки

Искривление спины у собаки

"Куполение" поясницы и спины


Причины могут быть совершенно разные. За постановкой диагноза идем к хорошему специалисту.
 
Для примера приведем несколько вариантов:
- слабые мышцы спины
- период роста
- зажатость собаки (видимость купола)
- заболевание
- травма


1.Для формирования крепкой и правильной линии верха необходимы физические упражнения.
2. Физические упражнения должны комплексно развивать те мышцы, которые обеспечивают ровную (не горбатую) линию верха, развитую холку и возможность собаки уверенно стоять на достаточно отставленных назад ногах.
3. Для поставленных задач подходят все упражнения, в которых позвоночник собаки не куполит при нагрузке, а наоборот - прогибается вниз (рис.1)
4. Ярким примером развития собаки при разных упражнениях может служить подъём или спуск по лестнице. При спуске мы развиваем спину по схеме а), при подъёме - по схеме б). Именно поэтому щенкам категорически запрещены долгие спуски по лестнице.
Такое же горбатое развитие по схеме а) получает собака, постоянно силой забирающая игрушку из ваших рук. Каждый раз, когда щенок тянет к себе, он формирует спину куполом.
5. Более сложным вариантом для рассмотрения представляется движение собаки на поводке внатяг (буксировка). Очень важно, под каким углом относительно движения собаки расположен поводок или шлея.
На рис 2.а) изображена собака, у которой поводок расположен сверху под углом 45 град. Если упрощенно изобразить силы,
действующие на собаку, когда она тянет вперёд, мы увидим вектор движения А, вектор сдерживания В, и результирующую этих сил - вектор С. Как следствие - собака горбит спину, сопротивляясь отрыву передних лап от земли.
На рис 2.б) поводок расположен снизу под углом 45 град. По аналогии с рисунком 2.а) результирующая сила С1 направлена вниз и прижимает собаку к земле. Как следствие - собака прогибает спину, сопротивляясь прижиманию к земле.
6.Отдельным случаем подготовки собаки представляется плавание, может быть, самым лучшим в смысле гармоничности развития.
7. Идеальным вариантом может служить правильное сочетание продолжительного бега рысью с буксировкой по схеме 2.б)(например - автомобильной шины) и плаванием.


Все вышеперечисленные упражнения можно применять только после согласования с ветеринаром, иначе собаку можно травмировать.

и не забываем, что для щенков крупных пород спуск по лестнице можно позволять не ранее 4,5-5 месяцев, а то и позже. Подъем месяцев с 4-х,всегда под присмотром и не торопясь.

Опубликовала Анна Московцева, ВК

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru