В доме появился щенок

В доме появился щенок…


Вы привезли домой щенка. Вы взяли на себя ответственность за живое существо, которое в дальнейшем будет жить с вами десять и больше лет и будет от вас зависеть, которое, как и вы, чувствует радость и боль. Малыша для начала надо обеспечить самым необходимым: местом, где спать, кушать и справлять свои нужды, так как щенки до 6 — 7 месяцев не всегда могут дождаться время прогулки.

Место для отдыха надо выбрать с таким расчетом, чтобы собака могла там лежать вытянувшись и тогда, когда она будет взрослой. Желательно выбрать тихий уголок, подальше от отопительных приборов, где нет сквозняка. Основой места может служить сложенное одеяло, но лучше использовать матрасик с чехлом, сшитого из легко стираемого материала, который можно снять и поменять. Место – это убежище для щенка, где он должен чувствовать себя в безопасности. Там нельзя проводить неприятные действия для щенка (давать лекарство, наказывать и т.д.) Если вы позволите щенку спать в своей постели, он это будет делать и став взрослой собакой!


Следующее — место для кормления и питья. Вода должна быть доступна щенку весь день, но кормить малыша следует в определенное время. Посуду для кормления и воды лучше поставить в кухне, используя подставку с штативом, которая позволяет менять высоту посуды. По мере роста щенка придется менять высоту мисок в соответствии с его высотой в холке, чтобы собака сильно не наклонялась.

Дальше – место для испражнения. Для этого вы должны расстелить газеты (дешевые, хорошо впитывают влагу), но никогда не пользуйтесь тряпками, они могут способствовать приобретению нежелательных привычек, когда собака (особенно декоративных пород) может продолжать справлять свои нужды на диване, ковре и т.п., даже став взрослой. Газеты не стелите вблизи места отдыха или кормежки!

В первые дни щенок будет себя чувствовать не очень уверенно, поэтому вначале можете ограничить его территорию, пока он привыкнет к новому дому. Не позволяйте детям утомлять его в первые дни играми, брать его на руки – щенок может вывернуться и упасть, травмируя себя.
 
 
Уход и воспитание

Самое важное для вашего щенка — обеспечение его потребностей, а именно, утоление голода и жажды, отдых и прогулки.

Если щенку от 6 до 8 недель, он уже в доме у матери получал определенный корм. Вам необходимо узнать, каким кормом его кормили, и сначала продолжать кормление тем же. В возрасте до б месяцев щенка надо кормить 3-4 раза в день, потом до года — 2 раза. Корм дают в одно и тоже время с определенным интервалом, чтобы вырабо­талась привычка, начинал выделяться к этому времени желудочный сок, и щенок привык к системе кормления.

Помните! До года щенка следует кормить качественным кормом, чтобы обеспечить ему правильное развитие!

Вы можете корм приготавливать сами или приобретать в зоомагазинах. Щенка не следует кормить пищей, которую вы употребляете сами, ему не нужны специи, улучшающие вкус ваших блюд, они даже вредны. Если вы приготавливаете еду сами, то используйте такие продукты, как свежее мясо (говядину, телятину, курицу. баранину, кролика), творог, постный сыр, овсяные хлопья (другая крупа не рекомендуется), яичный желток, овощи в качестве добавки. Протеин животного происхождения должен быть основной частью корма. Дополнительно придется давать минеральные добавки и витамины, тем самым кормление подорожает. Другой вариант — кормить щенка готовыми кормами. Необходимо приобрести корма, предназначенные именно для щенков, так как они по составу отличаются от кормов взрослых животных и пригодны для собаки в период развития. Качественный корм стоит дороже, но и дневная норма этого корма для щенка меньше (зависит от веса щенка и указана на упаковке), каждый владелец может подобрать для себя наиболее выгодную. Вначале корм размачивают в теплой воде или в молоке, затем дают сухой. Консервы используют для улучшения вкуса, обычно с ними перемешивают сухой корм. Кормить щенка только одними консервами дорого и не экономично, они содержат много влаги. Рядом с миской корма всегда должна находиться миска с водой. Если в течении получаса щенок предложенный ему корм не съел, миску убирают и предлагают в следующий раз кормления.

Собакам не дают шоколад, бобовые, кости птиц, свинину, сырую рыбу, колбасы, копчености!

Если хотите щенка побаловать, купите в зоомагазине сушенные гортани, желудки, печень и др., которые вам покажутся уж очень вонючими, но будут настоящим лакомством для вашего щенка. Можете приобрести и другие лакомства разных фирм, которые однако нельзя использовать для постоянного кормления.

Дня щенков крупных, тяжелых пород очень важно правильное питание, у них могут появляться проблемы с суставами, поэтому до года следует консультироваться в клубе о том, правильно ли щенок развивается.

Если желаете поменять корм на другой, никогда не делайте это резко, смешивайте старый корм с новым, постепенно увеличивая дозу нового корма.
 
Воспитание с первого дня

Воспитание щенка необходимо начать с первого дня после его появления в вашем доме. Лучший возраст, чтобы он по­нял ваши требования, это от 2 до 3 месяцев, а до 5 месяцев у него уже, как правило, формируется восприятие окружающего мира и навыки.

У собак отличный слух, но они не знают ни одного языка. Они отличают ваши команды только по интонации голоса. Если вы желаете, чтобы щенок выполнил вашу команду, необходимо использовать одно и тоже слово, в одной и той же интонации. Некоторые животные быстро понимают, что от них требуют, но есть и такие, которым придется повторять снова и снова, пока ваш питомец поймет, чего вы хотите.

Первая важная команда «Место!». Маните щенка на его место и повторяйте это слово. Когда он понял и выполнил команду, не забудьте его похвалить. Если щенок уснул в другом месте, осторожно перенесите его на место и повторите «Место!» Чтобы щенок чувствовал себя уверенней, желательно на его месте положить игрушку или кусок ткани из его предыдущего дома, ведь щенок мир отличает по запаху!


Следующая команда, что надо выучить — «Фу!» или «Нельзя!». Эта команда подается твердым, решительным голосом, но не криком. Важно, чтобы вы четко соблюдали использование этой команды. Если один раз позволите щенку на себя прыгать, а в другой раз скажите «Нельзя!», собака не поймет, что вы хотите от нее. Если щенок идет на поводке, то, давая команду «Нельзя!», можете его строго одернуть.

Важно щенка приучить к команде «Ко мне!» Выберите место, где щенок не может далеко удрать и ему не угрожает проезжающий транспорт, и займитесь приучением к команде. Для этого вам необходимо какое-нибудь лакомство, обычно используют кусочки сыра, которые любят собаки. Когда щенок бегает свободно на всей длине поводка, вы даете команду «Ко мне!», слегка подтягивая его за поводок в свою сторону, и показываете кусочек сыра. Повторяйте это, пока щенок не научился подходить. После этого спустите щенка с поводка и продолжайте учить команду. Когда команда выполнена, дайте сыр и похвалите щенка. После выполнения этой команды щенка никогда не наказывают! Этот приказ у него должен вызывать только положительные эмоции.

Уже с самого начала важно приучить щенка ходит на поводке. Сначала дома на него оденьте ошейник, пусть он к нему привыкнет. Потом прикрепите поводок и прогуляйтесь по помещению. Когда он привык, попробуйте его вывести с поводком на прогулку. Приучая к поводку, в случае, если щенок не хочет идти, маните его каким-нибудь лакомством, которое держите в руке, перед собакой. Постепенно малыш поймет, чего вы от него хотите. Одновременно с этим действием давайте команду «Рядом!». Собака должна находиться всегда слева от вас.

Для обучения различным командам ежедневно тратьте не больше 5—10 минут, чтобы щенок не уставал. Вы должны быть терпеливыми и понимающими. Все члены семьи должны использовать одни и те же слова команды, чтобы щенок их слушался.

Самая большая проблема — научить щенка справлять свои нужды на улице. Щенок еще слабо контролирует процесс испражнения, поэтому с ним надо гулять чаще. Чаще всего щенок какает после сна, игры или в течении получаса после кормежки. Если вы постараетесь «поймать» эти моменты, чтобы вывести его погулять или посадить на газету, которая предназначена для таких целей, животное рано или поздно поймет, где ему это делать. Если вы живете в частном доме, не надо малыша все же приучать гулять каждые полчаса, у него может стать привычкой испражняться тогда, когда ему это захочется. Если щенок привык это делать на газете, и его трудно отучить, то перемещайте газету все ближе к дверям и наконец уберите вовсе. Владельцы часто жалуются, что щенок погулял, а придя домой, испражняется. Чтобы этого не случалось (помните, когда он чаще всего чувствует нужду!), то перед прогулкой его покормите, выведите, поиграйте с ним и еще полчаса погуляйте, чаще всего он все сделает. Собаки, как и люди, бывают разными, некоторые из них уже с трехмесячного возраста терпят и испражняются во время прогулки, а некоторые даже в возрасте 7 месяцев умудряются это делать дома.

Собака – животное, живущее в стае. Свою семью она принимает как стаю, где каждый ее член имеет свое место. В этой условной стае собака должна находиться на самой низкой ступени, это значит, что она должна подчиняться всем членам семьи, не должна рычать, показывать зубы никому из них. Поначалу многие считают забавным то, что маленький щенок нападает на кого-то из членов семьи, но если вы это ему позволите, то став взрослым он попробует укусами «поставить на место» тех, которых посчитает слабее себя. Если щенок рычит, оскаливает зубы во время еды, когда просыпается, играет, то незамедлительно его ухватите за холку, потрясите и дайте команду «Нельзя!» Если дадите ему поблажки, когда он еще маленький, то получите агрессивную и невоспитанную взрослую собаку.

Когда щенок достиг 6-ти месячного возраста ( после смены всех молочных зубов), его можно начинать водить в «школу для собак», где под, руководством опытного тренера вместе с собакой научитесь многому полезному.

Одна из проблем, с которой встречаются владельцы, это нежелание щенка оставаться одному. Когда вы уходите из дома, щенок лает, прыгает на дверь, воет, что может не нравиться вашим соседям. Никогда не возвращайтесь, чтобы утихо­мирить щенка, он решит, что своими действиями может вас вернуть. Еще хуже, если возьмете его с собой, через некоторое время вы будете вынуждены везде ходить с собакой, которая категорически откажется оставаться одна. Обычно через некоторое время после вашего ухода собака успокоится, но отдельные особи могут буянить достаточно продолжительное время.

Если вам необходимо оставить щенка на продолжительное время, то после возвращения ваш дом может напоминать поле битвы, где оборванно все возможное, погрызены не только туфли и тапки, но даже покрытие на полу, сорваны обои (конечно, все зависит от размера и физических данных щенка). Хотя щенок много времени проводит во сне, но он хочет двигаться, играть и баловаться, а в одиночестве ему становиться скучно. Вы должны позаботиться, чтобы у него было достаточное количество игрушек, в зоомагазинах приобретенных разных косточек, сушеностей, чтобы погрызть. При этом игрушки следует менять, щенку, как и ребенку, они быстро надоедают. Не оставляйте дере­вяшек, щепки могут поранить гортань щенку, не оставляйте тряпки. Исключите все возможности щенку «съесть» книги, одежду, другие вещи.

Никогда не бейте щенка, если он далее что-то сотворил — ругайте его и стыдите!

Если перед уходом вы достаточно выгуляли щенка и поиграли с ним, он будет вести себя гораздо спокойнее в ваше отсутствие.

Чтобы щенок полностью социализировался, а это значит без проблем воспринимал окружающую среду, с двух месяцев его следует знакомить с миром: брать его на прогулку в места, где большое скопление народа, гулять по улицам, где насыщенное движение, приучать к общению со своими сородичами, возить на машине и в общественном транспорте и т.д.

Помните! До 5 месяцев щенок приобретает представление об окружающем мире! Вы должны помочь ему в этом!

Если щенок будет жить в изоляции во дворе частного дома, он может вырасти трусливым, и, именно из-за трусости, стать агрессивным, причиняя неприятности вам и окружающим!
 

 
Ветеринарное обслуживание и гигиена

Щенок имеет врожденный иммунитет, который он получил от матери, если ее регулярно вакцинировали. К 2 месяцам этот иммунитет исчезает и щенок должен вакцинироваться. Перед вакцинацией щенка необходимо проглистогонить. Если вы у него в шерсти увидели блоху, то его и его лежанку надо обработать противоблошиными средствами, затем дать глистогонное. Вакцинацию проводят в возрасте 7—8 недель, а затем после 12 недель в любой ветеринарной клинике. Там же вы должны получить регистрационный жетон и пасспорт, куда записывается вся информация о вашем щенке. Вакцинацию повторяют ежегодно. Нежелательно щенку контактировать с другими собаками, пока он не прошел полный курсе вакцинации. Будем надеяться, что ваш щепок будут расти здоровым, но в любом случае вы должны следить за его поведением, увидеть изменения и своевременно обратиться к врачу.

Здоровый щенок:

• жизнерадостный и энергичный,

• температура тела не выше 39 градусов,

• у него хороший аппетит,

• его нос влажный и холодный,

• у него блестящая шерсть и чистые глаза,

• у него нормальный стул.

Если вы замечаете, что щенок вялый, не медлите и обращайтесь к врачу! Если у щенка сильно слезятся или воспалены глаза, не занимайтесь самолечением, а обратитесь в клинику. То, что глаза воспаляются, часто является первым признаком заболевания такими опасными инфекционными болезнями, как чума плотоядных, корона-вирус и др. Есть породы собак, у которых глаза немного слезятся, и секрет накапливается в уголках. Его вытирают сухим, ватным тампоном. Ни в коем случае ничего не мажьте и не капайте в глаза щенку!

Внимание надо уделять и ушам щенка. Как и у людей, у некоторых собак сера в ушах накапливается больше, у других -меньше. Уши по мере загрязнения надо чистить ушными палочками, которые можно купить в аптеке и в других магазинах. Для этой цели используют бор­ную воду или специальные жид­кости, предлагаемые зоомагазинами. Уши следует чистить бережно и нежно, чтобы не повредить внутреннее ухо. Если собака сильно чешет ухо, трясет головой, появился неприятный запах — срочно обращайтесь к ветврачу, может быть, уже началось обширное воспаление.

Внимательно следует осматривать шерсть щенка. Мокрой ватой проведите по шерсти – если на ней появятся буро-красные полосы, скорее всего, у щенка блохи и его следует от них освободить. Если блох нет, но щенок чешется, у него появляются корки и мокрые пятна, необходимо обратиться в клинику, чтобы выяснить причину повреждения кожи.

Даже если вы невооруженным взглядом и не видите в кале собаки паразитов, профилактически 2 или 3 раза в году щенка следует проглистогонить. В ветеринарной аптеке нужно купить специальные таблетки (в соответствии с весом щенка) и вечером дать их щенку. Взрослых собак тоже следует периодически проглистогонить.

Щенкам регулярно подстригают когти. Собаки проживающие в местах, где покрытие в основном мягкое (земля), не могут сами сточить когти, которые станут им мешать. Когти подстригают очень осторожно, чтобы не поранить ни коготь, ни заусенец. Первый раз лучше когти постричь заводчику или ветеринару, а затем научится самому.

Тело щенка покрывает шерсть. Независимо от того, имеет ли щенок длинную или короткую шерсть, за ней надо ухаживать. Уход означает вычесывание и мытье. Овчаркам достаточно один раз в неделю погладить тело собаки специальной рукавицей (можно купить в зоомагазине). При расчесывании вы массируете кожу щенка, освобождаете его от мертвого эпителия, способствуете развитию волосяных луковиц и тем самым лучшей оброслости. Раньше считали, что собак не следует мыть, это даже вредно. Сегодня окружающая среда загрязнена, и, особенно у собак, живущих в городе, в шерсти накапливается пыль, грязь, осадки и соль, поэтому собаку моют, когда шерсть становится грязной. Никогда щенка не следует мыть перед и сразу после вакцинации.

Очень важно первое мытье, чтобы щенок не перепугался и в дальнейшем не возникли проблемы с купанием. Перед мытьем уши собаки закройте ватными тампонами, чтобы в них не попала вода. Вода не должна быть ни слишком холодной, ни горячей (желательна температура 36-38 градусов). Во­дой тщательно смачивают шерсть. Потом намыливают шампунем. Для мытья используют специальные шампуни, предназначенные для животных. У собак другой уровень рН и шампуни для людей им не годятся. Никогда не используйте мыло! Берегите глаза собаки от попадания шампуня! Когда шерсть хорошо намылена и массажными движениями втерта, шерсть промывают водой. Надо полоскать ее до тех пор, пока шампунь не будет полностью удален. После этого шерсть натирают массажными движениями кондиционером, хорошо прополаскивают. Затем собаку просушивают. Если на улице очень тепло, то можно позволить собаке самой высохнуть, но шерсть, высушенная феном, имеет совсем другой вид. Бывает, что короткая, густая, но не высушенная шерсть преет и собака неприятно воняет, поэтому лучше потратить время и просушить собаку.

Чтобы избежать проблем с государственными учреждениями, выясните, не установлен ли налог на содержание собак в вашем городе или самоуправлении. Если это так, то вы в течении 2 недель после приобретения щенка должны заплатить налог, и в ветеринарной клинике при предъявлении квитанции об уплате, получить соответствующий жетон. Если вы перемещаетесь по территории Латвии с собакой, то вы при себе должны иметь ее ветеринарный паспорт. Если вы желаете с собакой путешествовать по другим странам, то в местном ветеринарном управлении должны выяснить, какие документы для нее необходимы. Если вы путешествуете на машине, то не позволяйте собаке свободно гулять по салону -это опасно как для вас, так и для щенка!

Никогда не оставляйте ни щенка, ни взрослую собаку в жаркую или холодную погоду в машине одну на продолжительное время — животное может погибнуть!

Автор неизвестен
материал предоставлен Аленой Сакада
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.