Различие между положительным и отрицательным подкреплением

Различие между положительным и отрицательным подкреплением

Различие между положительным и отрицательным подкреплением


Иногда мы оказываемся просто восхитительны в качестве тренеров собак и людей, но иногда наши блестящие идеи воплощаются совсем не так, как было задумано.
В своей книге "The Sin of Wages” Уильям Абернати (William Abernathy), всемирно известный бизнес консультант, рассказывает историю о своей попытке продемонстрировать различие между положительным и отрицательным подкреплением. Абернати преподавал курс по управлению производительностью для тюремных охранников, имеющих тенденцию использовать довольно много отрицательного подкрепления и наказания в своей работе. Чтобы продемонстрировать преимущества положительного подкрепления, Абернати принес с собой в тюрьму двух крыс и два ящика Скиннера. (Ящик Скиннера – это специальный ящик, созданный для обучения животных нажимать на рычаг. Он может быть устроен как для получения положительного, так и отрицательного подкрепления). Он использовал шейпинг, чтобы научить первую крысу нажимать на рычаг в ящике для получения положительного подкрепления – кусочка пищи. Как и ожидалось, крыса научилась нажимать на рычаг для получения еды примерно за 30 минут.
Вторую крысу поместили в ящик Скиннера, устроенный для дачи слабых разрядов тока. Чтобы избежать ударов током, крыса негативно подкреплялась за нажимание рычага – нажимание рычага предотвращало последующие удары током. Обычно обучение крысы нажимать на рычаг посредством отрицательного наказания требует значительно больше времени, нежели положительным подкреплением. Крыса настолько занята попытками избежать разряда тока, что в первое время не вовлекается в желаемое поведение.


Тем не менее, в этот самый день нечто странное случилось во время демонстрации негативного подкрепления. Каким-то образом, как только был подан ток, крыса подпрыгнула в попытке его избежать и приземлилась прямо на рычаг, отключив тем самым ток. К ужасу Абернати охранники стали свидетелями невероятного происшествия, когда негативное подкрепление сработало гораздо быстрее положительного, что могло укрепить их веру в управление посредством запугивания и наказаний.
Абернати предложил всем устроить перерыв. Во время перерыва один из охранников взял в руки крысу, получавшую положительное подкрепление, и стал с ней играть. Другой охранник увидел это и решил поиграть с негативно подкрепленной крысой. Как только он взял ее в руки, крыса мгновенно укусила его за палец. Он начал размахивать рукой в попытке сбросить крысу, но та и не думала отпускать. В финале, когда крысу все же оторвали от окровавленного пальца охранника, один из охранников подытожил, что он вынес из урока этого дня. «Ну», - сказал он, - «Вы можете заставить кого-либо делать то, что Вы хотите, путем отрицательного подкрепления; Вам просто не захочется находиться с ним рядом!»

Перевела Подкосова Юлия
Отрывок из книги "How dogs learn”, авторы Mary Burch & Jon Bailey

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru