Собака должна работать для меня!

«Но собака должна работать для меня!»


Еще одно часто встречающееся возражение – дрессировщик говорит, что «Собака должна работать для меня, а не за еду или звук!». Я заметил, что большинство людей, приводящих этот аргумент, склонны к механической коррекции во время дрессировки. При этом они, очевидно, не сознают, что при такой дрессировке собака работает не «для них», а чтобы избежать воздействия.

Более научно, этот подход упускает из виду то, чем по сути является дрессировка. Это процесс обучения. Результатом успешной дрессировки должна быть собака, которая хочет и любит работать, уверена в том, что она делает, уверена в своей способности противостоять неожиданностям. Это делается положительным подкреплением. Дрессировка положительным подкреплением невозможна без использования условного подкрепления.

На деле, мы работаем для себя, и собаки от нас не отличаются. Наш шеф предпочел бы, чтобы мы сохраняли верность фирме, но если зарплату перестают выдавать, верность испаряется. Мы просим собак выполнять для нас задания. Если в них нет ничего положительного для собаки, почему она должна их выполнять?


Некоторые задания сами по себе являются поощрением для собаки. Бордер колли будет счастлив, если ему предоставят стадо овец, чтобы бегать вокруг, бладхаунд – рад запаху, чтобы идти по нему, джек-рассел-терьер – грызуну, за которым можно полезть под землю. Дайте пойнтеру поле с птицами, и ему больше в жизни ничего не нужно.

Но нет породы или собаки, для которой работа по послушанию – врожденный инстинкт, удовлетворение которого является приятным. Некоторые лучше к ней относятся, некоторые хуже, но послушание не «естественно» ни для кого, ни для собаки, ни для человека. Если мы хотим, чтобы наши партнеры-собаки присоединились к нам в этом виде деятельности, будет справедливым дать им для этого основания.

«Мамочкиной (или папочкиной) любви» для этого недостаточно. Собака и так ее получит. Должно быть что-то существенное, чтобы создать необходимую и постоянную мотивацию к работе. Вот зачем нужно положительное подкрепление, и вот назначение кликера как условного подкрепления.

И наконец, эта программа делает именно так, что собака работает «для вас». Собаке будет нравиться работать, и она будет любить вас как часть работы. Вы станете более последовательным и понятным. Собаке будет более комфортно с вами, она будет вам больше доверять. Что вам еще нужно?

Кликер-тренинг.Морган Спектор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.