Тайна "волосатых" подушечек лап.
Нередко, особенно после зимнего периода, когда собака долго не гуляет по твердому грунту или асфальту, хозяева замечают, что на подушечках лап питомца появились то ли толстые и жесткие волоски, то ли какие-то грибки... В общем, подушечки как-будто стали волосатыми (см. фото).
![]()
Явление сие носит страшное название гиперкератоз, но в подавляющем большинстве случаев (даже сильно запущенных) является лишь косметическим дефектом. Особенно часто гиперкератоз принимает заметные формы у собак мелких пород, поскольку их небольшой вес не позволяет роговым наростам стираться при ходьбе. Этот дефект встречается и у кошек.
Как избавить кошку или собаку от гиперкератоза.
"Лечится" гиперкератоз лап довольно просто. Излишки рогового слоя снимаются любым доступным и нетравматичным способом (электропилки для педикюра, электрокогтеточки, мелкопористая пемза). Далее на подушечки наносится увлажняющее средство. Крупных и тяжелых собак чаще всего достаточно периодически выгуливать по "шершавым" поверхностям (гравий, асфальт и т.д.)
Применять мази с кератолитическим (отшелушивающим) эффектом на животных нельзя, поскольку нанесение их на слизистые категорически противопоказано, а животное может слизать средство с обработанных участков. К таким мазям относятся, например, Ретинол, ретиноевая мазь и некоторые другие средства, содержащие ретиноевую кислоту в довольно высокой концентрации. Их использование недопустимо.
Лучшие и наиболее безопасные средства местного нанесения, зарекомендовавшие себя в борьбе с гиперкератозом: Тривит (местное нанесение), персиковое масло, ветеринарные кремы "Зорька" и "Нежность".
Автор Анастасия Мордвинцева.
При использовании материалов
ссылка на ресурс wolcha.ru обязательна
Тепло из собачьих лап не уходит благодаря особой организации кровеносных сосудов: венозные сосуды перехватывают тепло из артерий, не давая ему улетучиться в окружающее пространство. Почему у собак, бегающих по снегу или льду, не замерзают лапы? Все знают, что шерсти на подушечках у собак нет — а значит, нет и изоляции от холода.
Лето – период беззаботный и активный. Животные радостно играют, наслаждаются теплом и солнечными лучами, забираются на деревья, купаются в водоемах и носятся, не жалея сил. Однако такая радость может доставлять немало хлопот, так как в летний период животным требуется тщательный уход за их лапами. В летнее время года владельцам
Иммунитет - это защитник организма от большинства «врагов», но иногда отлаженная работа иммунной системы дает сбой и собственные ткани и клетки организма начинают восприниматься как чужеродные, и поэтому требующие немедленного разрушения. Из-за борьбы организма самим с собой возникают так называемые аутоиммунные заболевания.
Исходное название Owczarek Podhalanski Другое название Owczarek Tatrzanski. Татранская овчарка. Польская горная собака FCI № 252 1 группа. Овчарки Страна происхождения Польша Рост. Кобели: 65 — 70 см. Суки: 60 — 65 см. Вес. 30 — 45 кг.
Для любой спортивной собаки (будь то охотничья, поисково-спасательная или ездовая ) здоровые лапы – залог успеха. Лучше всего, предупреждать возможные проблемы заранее, но тема также включает вопросы ранней диагностики и лечения во избежание развития мелкой проблемы в заболевание. Особое внимание на когти ездовой собаки!
Новость отредактировал: maugli - 19-01-2021, 15:25