Гиперкератоз. Волосатые подушечки лап

Тайна "волосатых" подушечек

Нередко, особенно после зимнего периода, когда собака долго не гуляет по твердому грунту или асфальту, хозяева замечают, что на подушечках лап питомца появились то ли толстые и жесткие волоски, то ли какие-то грибки... В общем, подушечки как-будто стали волосатыми (см. фото).
 

Явление сие носит страшное название гиперкератоз, но в подавляющем большинстве случаев (даже сильно запущенных) является лишь косметическим дефектом. Особенно часто гиперкератоз принимает заметные формы у собак мелких пород, поскольку их небольшой вес не позволяет роговым наростам стираться при ходьбе. Этот дефект встречается и у кошек.

"Лечится" гиперкератоз лап довольно просто. Излишки рогового слоя снимаются любым доступным и нетравматичным способом (электропилки для педикюра, электрокогтеточки, мелкопористая пемза). Далее на подушечки наносится увлажняющее средство. Крупных и тяжелых собак чаще всего достаточно периодически выгуливать по "шершавым" поверхностям (гравий, асфальт и т.д.)

Применять мази с кератолитическим (отшелушивающим) эффектом на животных нельзя, поскольку нанесение их на слизистые категорически противопоказано, а животное может слизать средство с обработанных участков. К таким мазям относятся, например, Ретинол, ретиноевая мазь и некоторые другие средства, содержащие ретиноевую кислоту в довольно высокой концентрации. Их использование недопустимо.

Лучшие и наиболее безопасные средства местного нанесения, зарекомендовавшие себя в борьбе с гиперкератозом: Тривит (местное нанесение), персиковое масло, ветеринарные кремы "Зорька" и "Нежность".
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.