Образование условных рефлексов

Образование условных рефлексов

Образование условных рефлексов


Проследим, как образуется у собаки условный рефлекс на команду дрессировщика «Сидеть!»
Дрессировщик дает собаке команду (условный раздражитель) и тут же нажимает рукой на талию собаки в области поясницы (безусловный рефлекс). Команду принимают органы слуха собаки, нервные импульсы достигают центра коры больших полушарий головного мозга и образуют первый очаг возбуждения. При нажатии рукой на талию также образуются импульсы возбуждения, которые по другим нервным образованиям достигают двигательного центра коры головного мозга и образуют второй очаг возбуждения. Собака садится. При частом повторении этих действий в коре головного мозга устанавливается связь между слуховым и двигательным центрами. Поэтому в последующем достаточно лишь команды «Сидеть!» и возбуждение в коре головного мозга из слухового центра переходит в двигательный, после чего по нервным волокнам — в мышцы, и собака садится.
Условные рефлексы еще называют временными связями, потому что при несовпадении на какое-то время условного раздражителя с условным рефлексом последний уже не образуется. Чтобы образовавшийся условный рефлекс не исчез, его надо закрепить, т.е. условный раздражитель повторять с безусловным рефлексом. При усилении условного рефлекса ориентировочные реакции исчезают, рефлексы становятся постоянными, специализируются. Ученые установили, что при образовании условного рефлекса изменяется биоэлектрическая активность коры и подкорки головного мозга. Это доказывает, что кора и подкорка напрямую участвуют в образовании рефлексов.
Условные рефлексы могут образоваться при раздражении рецепторов обоняния, слуха, осязания, зрения. Например, раздражая рецепторы обоняния, вызывают слюноотделение. Такие рефлексы И. Павлов назвал натуральными условными рефлексами. Условные рефлексы, состоящие из различных раздражителей, называют искусственными условными рефлексами.
Условные рефлексы могут образовываться и на основе уже существующих. Например, у собаки вырабатывают рефлекс на звонок. Как только звонит звонок, начинается слюноотделение. Когда этот рефлекс закрепляется, при звонке зажигается и лампочка. Так повторяют многократно, пока не вырабатывается условный рефлекс на световой сигнал. При зажигании лампочки текут слюни. Такой рефлекс называется условным рефлексом второго ряда. Могут быть условные рефлексы и третьего, и четвертого рядов и т.д. Условный раздражитель должен действовать раньше безусловного.
При образовании условных рефлексов важна сила условного раздражителя, который должен пробудить ориентировочный рефлекс. Если раздражитель очень сильный или очень слабый, условный рефлекс не образуется. Условный (индифферентный) раздражитель должен быть слабее безусловного, так как безусловный должен преобладать и притягивать импульсы условного раздражителя.
Обязательное условие для образования условных рефлексов -нормальная деятельность больших полушарий и их коры, здоровый организм и отсутствие посторонних раздражителей.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru