Караульная служба

Караульная служба


Собаки караульной службы надежно охраняют важные объекты. Они обязаны лаять на приближающихся к посту посторонних людей и задержать их при попытке проникнуть на охраняемый объект. Собаки караульной службы бывают либо посажены на короткую привязь (в некараульное время), либо не привязаны (во время караула).

Для караульной службы больше всего подходят крупные, физически сильные и выносливые, имеющие хорошие нюх, слух и зрение собаки (кавказские, среднеазиатские, южнорусские и немецкие овчарки, черные терьеры и московские сторожевые). Для охраны квартиры и сада подходят собаки и других пород, достаточно злые.
 
 
Оборудование поста

Для собак караульной службы оборудуются посты. Это определенная территория или закрытое помещение, которые должна охранять собака и которые должны быть оборудованы, следуя определенным требованиям.

Если собака содержится на привязи, место для нее подбирают невдалеке от дверей склада, ворот у будки. Цепь берут такую, чтобы собака могла легко достигнуть дверей, ворот и других охраняемых объектов.

Между деревянными столбами натягивают трос диаметром в 1 см или проволоку толщиной 0,6 см на высоте 1,5–2 метра от земли. В радиусе 10 метров от натянутого троса собирают осколки стекла, другие острые предметы, чтобы собака не поколола лапы и могла свободно бегать. На середине троса, несколько в стороне, устанавливают будку, чтобы собака, растянув цепь, могла свободно залезть в будку. Возле будки ставят деревянный щит (1,0 х 0,75 м). Если собака охраняет объект без привязи, территория должна быть огорожена забором не ниже 2 метров, с воротами для входа.

Вся охраняемая территория должна быть очищена от стекла и других острых вещей, чтобы собака не проколола лапы. Если используют собак для охраны внутри помещения (в магазинах, на складах и др.), то надо сделать так, чтобы они не имели доступа к свободно расположенным продуктам питания. Предметы должны быть расставлены так, чтобы собака могла свободно подойти к дверям и окнам.

В дрессировке караульных собак важную роль играют помощники дрессировщика, хорошо разбирающиеся в методике дрессировки собак караульной службы. Они должны быть смелыми и находчивыми. Их надо часто менять. Дрессировщик должен внимательно наблюдать за работой помощников и вовремя воздействовать на собаку нужными командами и жестами.

На занятиях по дрессировке караульных собак вырабатывают следующие специальные навыки: злость и недоверие к чужим (должна долго и яростно лаять); охрана поста на короткой привязи; охрана поста привязанной к тросу и охрана поста без привязи.

Перед началом дрессировки навыков для караульной службы должны быть выработаны навыки общей дрессировки: умение идти рядом с дрессировщиком; подойти к дрессировщику по команде; выполнить команды «Сидеть!», «Стоять!», «Фу!». Собака должна спокойно реагировать на выстрелы и другие звуковые раздражители, не брать корм, найденный на земле; быть приучена к наморднику, ошейнику, шлейкам и поводку.

Условные раздражители — команда «Охраняй!» и жест — вытянутая правая рука ладонью вниз в сторону помощника дрессировщика и затем опущенная к бедру правой ноги, подавшись всем корпусом вперед. Вспомогательные условные раздражители — команды «Фас!», «Фу», возглас «Хорошо!». Безусловные раздражители — помощники дрессировщика. Их действия (удар прутом, плетью).
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.