Выработка недоверия к посторонним

Выработка недоверия к посторонним

Выработка недоверия к посторонним


Злость и недоверие к чужим людям воспитываются по методике дрессировки для защитно-караульной службы. В курсе общей дрессировки дано описание, как заставить собаку лаять. Но в отличие от лая по звуковой команде собака караульной службы должна лаять без команды и долго на посторонних людей.

Этому обучают следующим образом. Помощник дрессировщика, выйдя из укрытия и остановившись в 50–60 метрах от собаки, дразнит ее (размахивает руками, бегая то вперед, то неожиданно возвращаясь назад, бьет по земле плетью или руками) и нападает на собаку только тогда, когда та уже достаточно сильно облаяла его. Как только помощник приближается к собаке, дрессировщик дает команду «Охраняй!», а собаку поощряет поглаживанием и возгласом «Хорошо!».

При дрессировке рекомендуется использовать метод подражания. С этой целью рядом с хорошо надрессированной собакой привязывают 3–4 молодых, а их дрессировщики находятся рядом. Помощник своими действиями раздразнивает надрессированную собаку. Она начинает лаять и кидаться, и за ней то же самое повторяют молодые собаки. Их дрессировщики, произнося команду «Охраняй!», поощряют собак лаять и нападать. Это упражнение продолжают в течение 2–3 минут, после чего повторяют 3–4 раза с разными помощниками. Когда собака начинает сильно лаять на помощников, демонстрируя активно-оборонительную реакцию, переходят к индивидуальной дрессировке на посту.

Если помощник нападает на собаку, бьет ее, предварительно не раздразнив, то злобные собаки будут ждать нападения помощника без лая, а слабые и трусоватые — начинают бояться. Так поступать нельзя, надо соблюдать определенные правила.

Собака караульной службы не должна брать корм, предлагаемый посторонними людьми или брошенный на землю. Этот навык вырабатывается во время общей дрессировки. На занятиях по специальной дрессировке этот навык закрепляют. Помощник спокойно подходит к собаке, ласково зовет ее, предлагает с руки лакомство и бросает его на землю. Во время попытки собаки схватить корм помощник неожиданно спрятанной за спиной плетью ударяет собаку, добиваясь от нее активной реакции. Дрессировщик в это время произносит команду «Фу!». Когда собака начинает нападать активно, помощник убегает. Такое упражнение повторяют несколько раз. Если собака пытается схватить корм, брошенный на землю, после того, как помощник удалится, дрессировщик подает команду «Фу!».
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru