Свободное окарауливание

Свободное окарауливание

Свободная охрана


Когда у собаки выработается чувство злобы и недоверия к чужим людям, ее приучают охранять территорию без привязи.

Собаку выпускают на территорию, огороженную 2-метровым забором. Помощник осторожно приближается к забору с внешней стороны и поднимает шум каждый раз в новом месте, пока собака не залает, и затем убегает. Когда появляется помощник, дрессировщик дает команду «Охраняй!» и, если собака лает на помощника, поощряет ее возгласом «Хорошо!».

При желании можно приучить собаку активно нападать на помощника. Помощник, одетый в дрессировочный костюм, перелезает через забор и вступает в борьбу с собакой. Сначала дрессировщик находится рядом, повторяя команды «Охраняй!» и «Фас!», а позже он оставляет собаку одну.

Когда приучают собаку охранять закрытое помещение (склад, магазин, квартиру и т.п.), то занятия строят следующим образом. Дрессировщик с собакой находится внутри, а помощник, приблизившись к дверям снаружи, поднимает шум (стучит ногами в дверь, стены, пытается открыть дверь). Дрессировщик в это время дает команду «Охраняй!» и. если собака начинает лаять, поощряет ее возгласом «Хорошо!». На следующих занятиях помощник пытается попасть в помещение. Одновременно дрессировщик командой «Фас!» поощряет собаку нападать на помощника. После этого собаку оставляют одну охранять помещение.

Собака, предназначенная для охраны квартиры, должна быть хорошо обучена и не слишком зла. Дрессировка проходит следующим образом. Пристегнув собаке короткий поводок, дрессировщик подходит с ней к наружным дверям. Помощник у входа в квартиру (дверь прикрыта) поднимает шум. В это время дрессировщик про износит команду «Охраняй!» и, если собака начинает лаять, поощряет ее. Попытку собаки броситься на помощника он прерывает командой «Фу!» и неожиданным рывком поводка. Если собака пытается преследовать помощника, дрессировщик сдерживает ее за поводок. На следующих занятиях собаку оставляют без поводка в одной комнате, а дрессировщик находится в другой. Когда собака начинает лаять на помощника, дрессировщик подходит, поощряет ее, впускает в комнату помощника и следит, чтобы собака не укусила его.

Если собака начинает лаять на помощника, только входящего в квартиру, то переходят к выполнению программы нападения «нарушителя» и его задержания. Помощник спокойно заходит в квартиру и находится в ней, не совершая никаких действий. Когда собака, полаяв, успокаивается, он неожиданно ударяет ее плетью, а дрессировщик, подав команду «Фас!», посылает собаку в сторону помощника. Позже дрессировку усложняют: помощник пытается напасть на дрессировщика или взять его вещь.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Слишком сильные удары помощника при нападении на собаку, что провоцирует у нее пассивно-оборонительную реакцию.

2. При охране поста собаку привязывают не за шлейку, а за ошейник. В таких случаях злобные собаки резко нападают на помощника и ремешок ошейника давит им на шею, это мешает лаять, поэтому активность собаки снижается.

3. Участвуют только 1–2 постоянных помощника. Собака нападает на избранных людей.

4. Занятия организуются в одно и то же время, и собака привыкает хорошо работать только в это время.

Когда усвоена вся программа караульной службы, организуют экзамен. Условия те же, что и при экзаменовке по курсу общей дрессировки. И собака, и ее хозяин могут набрать по 100 баллов.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru