Команда ползи

Команда ползи

Команда ползи


Навык ползания нужен на специальной службе, когда собаке приходится незамеченной преодолеть отрезок пути, а также в летнем многоборье со служебными собаками.
Условный раздражитель — команда «Ползи!», безусловные — нажатие на холку, легкие рывки поводка, поощрение лакомством. Обучают ползать собаку, уже выработавшую условные рефлексы на команды «Сидеть!» и «Лежать!». Первые упражнения выполняются на равнинной, сухой, открытой местности, где нет камней и других острых предметов.
Дрессировщик, пристегнув к ошейнику короткий поводок, ложится сам и укладывает рядом собаку, с левой стороны. Затем, взяв в правую руку сложенный поводок, кладет ладонь левой руки на холку собаки и, произнеся команду «Ползи!», начинает сам ползти вперед. Одновременно правая рука легко дергает поводок, побуждая собаку ползти рядом. Если собака пытается встать, дрессировщик нажимает ладонью на холку и повторяет команду «Ползи!». Хорошо ползущую собаку поощряют лакомством, поглаживают. Вначале заставляют собаку ползти 1–2 метра, поскольку она быстро устает. После небольшого перерыва упражнение повторяют.
Возможен и другой способ обучения. Дрессировщик, уложив собаку, дает ей обнюхать лакомство в правой руке и, произнеся команду «Ползи!», на уровне передних лап передвигает руку с лакомством вперед. Одновременно левой рукой, лежащей на холке, не позволяет собаке встать и побуждает ползти вперед. Если собака пытается встать, дрессировщик произносит команду «Ползи!», восклицает «Хорошо!» и, как только собака начинает ползти, отдает ей лакомство. Вместо лакомства можно использовать апортировочный предмет, мягкие игрушки и др.
Когда собака научится ползти рядом с дрессировщиком, начинают второй этап обучения. По команде «Лежать!» собаку укладывают и на расстоянии 2–3 метров от нее кладут лакомство или другой любимый предмет. Затем дрессировщик подходит к собаке, произносит команду «Ползи!», левой рукой придерживает за холку, побуждая собаку ползти вперед и не давая ей встать. Как только собака доползет до того места, где лежит лакомство, дрессировщик правой рукой подает его собаке, хвалит, поглаживает.
Некоторые собаки не ползут, ложатся на спину. В таком случае навык вырабатывается в том же порядке, только собаку держат за поводок и насильно тянут вперед. Если и тогда собака ложится на спину, дрессировщик садится на лежащую собаку верхом и не позволяет ей лечь навзничь, а руками, заставляет двигаться вперед, перед этим произнеся команду «Ползи!». Начавшую ползти собаку дрессировщик поощряет лакомством и снова повторяет команду «Ползи!».
Впоследствии, выработав начальные рефлексы ползания, условия усложняют: увеличивают расстояние, дрессируют на неровном рельефе, влажном грунте, побуждают ползти из разных положений.
Навык выработан, если собака по первой команде быстро и безупречно проползет 15 метров вместе с дрессировщиком и без него по местности средней сложности. 

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком сильные рывки поводка на начальном этапе дрессировки:
• слишком большие расстояния для ползания на начальном этапе дрессировки;
• слишком сложные условия ползания: мокрая трава, каменистая и неровная поверхность и др.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru