Команда сидеть

Команда сидеть

Сидеть


Основное положение собаки при выполнении большинства упражнений — это положение сидя.
Условные раздражители — команда «Сидеть!» и жест — быстро поднятая в сторону согнутой в локте правая рука на уровень плеч ладонью вперед и затем опущенная к бедру.
Безусловный раздражитель — кормление лакомством, нажатие на круп, а также легкий рывок поводка вверх и назад.
Собаку учат садиться тогда, когда у нее уже сформировались начальные условные рефлексы на команды «Гуляй!», «Ко мне!», «Рядом!». Рефлекс можно вырабатывать двояко: используя поощрительный метод и контрастный метод. Выбор этот зависит от индивидуальных особенностей собаки. Первый способ чаще всего используют при дрессировке молодых собак и собак с преобладающей пищевой реакцией. Для дрессировки злых собак пользуются вторым методом.
Первый метод. К ошейнику собаки пристегивают короткий поводок. Дрессировщик берет его левой рукой в 20–30 см от ошейника. Держа в правой руке лакомство, он становится справа от собаки и называет ее по кличке. После непродолжительной паузы он с приказной интонацией произносит команду «Сидеть!» и подносит руку с лакомством к морде собаки, чтобы она обнюхала его. Затем медленно поднимает руку над головой собаки в направлении холки. Собака старается достать лакомство, но поскольку поводок не позволяет ей подпрыгнуть вверх, она задирает голову и постепенно садится. Когда собака сядет, ее надо поощрить кусочком, погладить и похвалить.
Второй метод. Дрессировщик держит собаку, стоящую у его левой ноги, за короткий поводок. Затем поворачивается к собаке и перекладывает поводок в правую руку, в 10–15 см от ошейника. Произносит с приказной интонацией команду «Сидеть!», кладет левую руку на поясницу собаки большим пальцем к себе, рядом с крестцом, и нажимает на это место, заставляя собаку сидеть. Одновременно правой рукой натягивает поводок вверх и назад.
Как только собака садится, дрессировщик, повторив команду «Сидеть!», поощряет ее кусочком, поглаживает и хвалит. Дав собаке посидеть 10–15 секунд, он произносит команду «Гуляй!». Упражнение повторяют через 5–6 минут.
Когда собака начинает реагировать на команду «Сидеть!», упражнение усложняют. Дрессировщик усаживает собаку поодаль от себя. Постепенно он увеличивает расстояние между собой и собакой, пока она не научится выполнять упражнение на расстоянии требуемых 15 метров. Дрессировщик, удаляющийся от собаки, должен следить, чтобы она не меняла положения. Сначала, пока собака не привыкла, дрессировщик удаляется пятясь. Если собака пытается встать и идти следом за удаляющимся дрессировщиком, он подает команду «Сидеть!». Ее произносят громко, с угрожающей интонацией и, закрепляя, нажимают на поясницу и дергают за поводок, тем самым усаживая собаку снова. Увеличивая расстояние, увеличивают и время сидения собаки.
Выработав и закрепив у собаки одним из описанных способов навык садиться, обучают это делать по жесту. Дрессировщик поворачивает у стоящей собаки ошейник с коротким поводком застежкой вниз и, отойдя на 2–3 шага, становится лицом к собаке. Поводок он держит в левой руке и понемногу его натягивает, а правой рукой снизу ударяет по поводку, одновременно произнося команду «Сидеть!». Через секунду правую руку он опускает и, сделав шаг вперед, гладит собаку или дает ей кусочек. При повторении этого упражнения наблюдают, чтобы собака, поднимаясь, не трогалась со своего места вперед, а садясь, не подтягивала задние лапы, в то время как передние она должна подтянуть под себя.
Навык выработан, если собака безупречно, из любого положения садится по первой команде дрессировщика или по его жесту, находясь от него за 15 метров, и может пробыть в этом положении 5 минут до новой команды.

Возможные ошибки дрессировщика:

• неподходящее использование поводка при удалении от собаки - она чувствует боль;
• вовремя не исправленные ошибки неправильно севшей собаки:
• слишком частое подзывание собаки из положения сидя (собака с трудом соблазняется сидеть нужное время);
• многократное повторение команды перед воздействием безусловного раздражителя.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru