Апортировка

Апортировка

Апортировка


Этот навык является основой формирования множества последующих навыков — поиска по следу, охоты.
Условные раздражители — команда «Апорт!» (с французского «принеси, подай») и жест — выпрямленная правая рука ладонью вниз в направлении брошенного предмета, опущенная к бедру, корпус наклоняют чуть вперед. Безусловные раздражители — апортировочный предмет, лакомство, поглаживание. Этому упражнению обучают после того, как собака начинает хорошо выполнять команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!».
Первые упражнения проводятся на местности без посторонних раздражителей. Надо заранее подготовить удобный предмет, который собака с охотой старается схватить. Это может быть деревянная палочка, тряпичный комок, поношенные перчатки, кусок веревки, резиновая игрушка.
Собака на коротком поводке садится у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик, в левой руке держа поводок, в правой — апортировочный предмет, называет собаку по кличке и перед ее мордой вертит предметом. Движущийся предмет дразнит собаку, и она старается его схватить. Тогда дрессировщик произносит команду «Апорт!» и разрешает собаке схватить предмет. Как только собака хватает его зубами, ее хвалят и повторяют команду «Апорт!».
Чтобы собака крепче держала в зубах апортировочный предмет и не выронила его из пасти, дрессировщик держит предмет за один конец и легонько тянет на себя, заставляя собаку еще сильнее сжать зубы.
Если собака хорошо держит предмет, то при произнесении команды «Рядом!», она пробежит с дрессировщиком еще 5–6 шагов. Затем произносится команда «Дай!», из пасти собаки предмет забирается, и собака поощряется лакомством, поглаживанием. За одно занятие упражнение повторяют 2–3 раза. В тех случаях, когда собака не берет предлагаемый предмет, дают кость или ее любимую игрушку. Когда собака начинает хорошо брать предмет из рук дрессировщика, ее начинают приучать подбирать предмет, брошенный на землю. Собака садится у левой ноги дрессировщика. Тот левой рукой держит за короткий поводок, а правой — апортировочный предмет. Назвав собаку по кличке и раздразнив ее предметом, дрессировщик кидает его от себя на расстояние 3–4 метров. Бросаемый предмет надо держать на ладони и бросать снизу, так как именно этот мах рукой станет жестом, который заменит словесную команду «Апорт!». Бросая предмет, дрессировщик произносит команду «Апорт!» и быстро бежит вместе с собакой к брошенному предмету, вновь повторяя команду «Апорт!».
Собаке, прибежавшей к брошенному предмету и схватившей его зубами, дрессировщик повторяет команду «Апорт!» и хвалит ее. Если собака, подбежав к предмету, не хватает его, то дрессировщик подталкивает предмет ногой. Когда собака взяла предмет, дрессировщик подзывает ее командой «Ко мне!». Как только она подбежит, он произносит команду «Апорт!», забирает предмет и поощряет собаку лакомством. После 3–4-кратного повторения упражнения делают 5–7-минутный перерыв, позволяют собаке свободно побегать.
Когда у собаки выработаются начальные навыки, дрессировщик начинает бросать предмет все дальше и, когда собака берет его, произносит команду «Ко мне!». Собака подбегает и садится у левой ноги дрессировщика, который через несколько минут произносит команду «Дай!» и правой рукой берет предмет, а левой дает лакомство.
Вначале занятие проводят, используя короткий поводок, затем -удлиненный, а еще позже — совсем без него, бросая предмет на расстояние 20 метров. Если собака пытается бежать к предмету сразу же, не дождавшись команды, дрессировщик дает команду «Сидеть!» и дергает поводок. Когда собака успокоится, дрессировщик произносит команду «Апорт!» и жестом посылает ее принести предмет.
Навык выработан, если собака после первой команды или жеста безошибочно находит различные предметы, брошенные на 15 метров, приносит их, обойдя дрессировщика с правой стороны, садится у его левой ноги и отдает предмет сразу, как только велят.

Возможные ошибки дрессировщика:

• показывание кусочка лакомства тогда, когда собака держит в зубах предмет;
• пользование все время одним и тем же предметом;
• слишком далекое бросание предмета на начальном этапе дрессировки.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru