Команда - Вперед

Команда - Вперед

Этот навык пригодится, когда собака не сможет идти возле хозяина у левой ноги (идя по узкой тропинке, переходя мостик или по доске, залезая в автомобиль, вагон и др.). Кроме того он является основой в некоторых службах: перевозки грузов, буксировки лыжника и др.

Условный раздражитель — команда «Вперед!» и жест — выпрямление правой руки ладонью вниз в направлении движения собаки и опускание ее к бедру, чуть подавшись вперед.

Безусловный раздражитель — поощрение лакомством.

Обучать начинают собаку, уже усвоившую навык апортировки.

Через неглубокую канаву или яму перебрасывают широкую доску. Дрессировщик сажает собаку у левой ноги и пристегивает удлиненный поводок. После этого показывает ей вкусный кусочек, произносит команду «Вперед!» и, бросая кусочек через канаву, движением снизу вверх, имитирующим жест «Апорт!», раздражает собаку. Чаще всего собака бежит в сторону брошенного лакомства. Дрессировщик, ослабив поводок, повторяет команду «Вперед!», поощряет собаку возгласом «Хорошо!» и идет за ней следом. Когда собака, перейдя по доске, приближается к лакомству, дрессировщик забегает вперед, поднимает это лакомство (чтобы собака не привыкла брать пищу с земли) и отдает собаке. После этого гладит собаку и хвалит. Впоследствии, когда собака приобретает начальные навыки, широкую доску заменяют на более узкую, а позднее — на бревно шириной 15–18 см.

Навык выработан, если собака по первой команде дрессировщика выбегает вперед и идет впереди него по переброшенной через канаву 6-метровой доске или по другим узким перекладинам.

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком узкая доска в начальный период формирования навыков;

• слишком сильный рывок поводка при обучении упражнению.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.