Кликер. С чего начинать?

Кликер. С чего начинать.

Несколько простых действий, которые можно отработать с помощью кликера (вторая лекция)
Карен Прайор

Обычно мы считаем, что хорошо выдрессированная собака - это собака, которая не делает ничего неправильного: не прыгает на гостей, не лает слишком много, не залезает на диван, и так далее. Отсюда, мы обычно считаем, что дрессировка - это избавление от плохого поведения. Дрессировка - это то, что мы делаем, чтобы собака прекратила прыгать на нас, лаять и тянуть на поводке. Поэтому кажется, что традиционная дрессировка заключается в основном в контроле и предотвращении: мы толкаем собаку или дергаем поводок, чтобы она сделала то, что нам нужно, а затем корректируем ее, как правило еще одним рывком поводка, когда она "ошибается", пока она не научится делать "правильно".

Кликер-тренинг, или оперантное научение, работает по-другому. Кликер-тренинг помогает вам получить воспитанную собаку, но при этом вы следуете по другому пути. Вместо того, чтобы останавливать собаку, когда она поступает неправильно, мы собираемся научить ее поступать правильно: вежливо встречать посетителей, лаять когда нужно, ходить на провисшем поводке, находиться только там, где должны находиться собаки (на полу, а не на диване, на лужайке, а не на клумбах) и т.д.
Некоторые люди общаются с дрессировщиками собак так же, как с врачом или автослесарем. "Вот моя проблема. Скажите мне, что не так, и исправьте ее". Кликер-дрессировщики не работают таким образом. Наша цель - дать вам инструменты, необходимые для построения поведения в целом. Когда вы поймете систему, вы сможете построить любое действие, которое вам нужно.

Готовых рецептов для построения того или иного действия при помощи кликера и лакомства не существует. Например, я буду отрабатывать движение на провисшем поводке одним способом, а бихевиорист Гэри Вилкс, возможно, будет действовать по-другому; другие кликер-дрессировщики, возможно, найдут свои собственные варианты, которые также будут работать. То, что предлагается в этой лекции - простое руководство по формированию основных навыков, которое послужит вам отправной точкой. Вы не должны скрупулезно следовать всем рекомендациям! Вы можете начать с любого навыка; в начале вашей собаке может быть легче выполнить одно задание, чем другое. Если хотите, вы можете работать над всеми заданиями одновременно, даже в рамках одного занятия. Экспериментируйте!

Основы

Оперантное научение - это активная деятельность, такая же как танцы или сочинение музыки. Вы не научитесь этому методу, читая или споря о нем. Вы должны его опробовать. Для этого вам нужно ваше домашнее животное; а также любимое лакомство этого животного; а также две - три минуты свободного времени.

Для подготовки к занятию кликер-тренингом, приготовьте 20 - 30 кусочков очень вкусного лакомства: сосиски, остатков курицы, твердого сыра с нерезким вкусом - все это используют кликер-дрессировщики. Кусочки должны быть маленькими, я предлагаю делать их размером с горошину. Если у вас мальтез, один кусочек уже будет для него событием. Но если ваша собака - взрослый немецкий дог, дайте несколько кусочков размером с горошину, чтобы она заметила, что у нее что-то есть в пасти.

На начальном этапе не стоит использовать готовые лакомства или корма. Позднее вы можете держать в кармане чистое и сухое готовое лакомство, например, для того, чтобы подкрепить предварительно выработанный навык в новых условиях. Но сейчас, когда вы и ваша собака учитесь новому способу общения, я рекомендую свежее, настоящее, "живое" лакомство.

Помимо того, что готовые лакомства вкусны только до определенного предела, собаке требуется какое-то время, чтобы их прожевать. Является ли это проблемой? Да, на самом деле является: в кликер-тренинге во главу угла ставится СВОЕВРЕМЕННОСТЬ, что включает в себя ритм формирующего обмена информацией, который является частью обучения. Если ритм постоянно нарушается (например, в связи с нерегулярными перерывами на жевание) и ваша собака, и ВЫ скоро захотите заняться чем-то еще. "Интересно, что сейчас показывают по телевизору" (вы); "Интересно, не было ли вчера в моих владениях других собак" (собака). Поэтому: как минимум на начальных этапах вы должны следить, чтобы в качестве лакомства собака получала что-то, что она заглатывает целиком; тогда вы оба сможете преуспеть в общении.

Первое занятие

Ваше первое занятие может занять лишь несколько минут, но на эти несколько минут вам необходимы тишина и спокойствие. В конце концов, вы (а не только собака) учитесь чему-то новому. Вы должны быть свободны от бессмысленных перерывов.

Выберите такое место, где нет отвлекающих раздражителей, а вы оба чувствуете себя уверенно. Подойдет гостиная или кухня (на улице слишком много вещей, которые будут отвлекать собаку.) Дождитесь, пока вы останетесь наедине с собакой; НАИМЕНЬШЕЕ, что вам нужно - советчики, которые будут говорить, что вы все делаете неправильно. Если у вас дома есть другие животные, закройте их где-нибудь на время.

Положите лакомства в тарелку или миску так, чтобы вы могли их достать, а ваша собака - нет. Будьте готовы передвигаться по помещению в процессе дрессировки; не сидите все время на диване. Если вы двигаетесь, собаке будет легче тоже начать двигаться.

В начале некоторые собаки не очень интересуются лакомством. Ничего страшного; как только они поймут, что означает кликер, интерес к лакомству разовьется естественным образом. Будет полезно проводить первые короткие занятия кликер-тренингом непосредственно перед кормлением. В этом случае обычный аппетит собаки работает на вас и помогает добиться интереса и участия собаки.

Как насчет щенков?

Вы можете начинать кликер-тренинг щенка с того дня, как привезете его домой. В отличие от традиционной дрессировки с применением поводка и ошейника, в кликер-тренинге нет ничего пугающего или потенциально опасного, поэтому вам не нужно ждать, пока щенок достигнет какого-то возраста, чтобы начать дрессировку. (Более того, щенки, все время находясь в поисках еды, ОБОЖАЮТ выяснять, как заставить вас щелкнуть, и зачастую учатся быстрее, чем взрослые собаки.)

Конечно, вы можете начать кликер-тренинг, когда собаке будет шесть месяцев, или шесть лет, или шестнадцать лет. Им всем может понравиться эта игра. Кроме того, интерес собаки не зависит от ее породы, пола и темперамента: кликер-тренинг подходит как для гиперактивных "скачущих по стенам" собак, так и для тихих, горделивых или застенчивых животных.

Я предложу вашему вниманию четыре начальных упражнения, выполняя которые вы и ваша собака можете потренироваться в следующем: "Посадка и укладка", "Подход по команде", "Движение на свободном поводке", "101 штука, которую можно проделать с коробкой". Вы можете начать с любого. Вы можете попробовать все. Некоторые собаки приучаются к одному действию легче, чем к другому; если, после трех - четырех коротких сессий, вы не замечаете прогресса, вы можете спокойно переключиться на другое действие, а впоследствии вернуться к старому.

Посадка и укладка

Этот пример основан на демонстрации, разработанной бихевиористом Гэри Уилксом.

Для начала: подготовьте лакомство. Щелкните и одновременно поднесите лакомство к морде собаки, так, чтобы она легко могла его взять. Немного передвиньтесь: повторите упражнение несколько раз. Эти несколько первых щелчков и кусочков лакомства нужны для того, чтобы помочь собаке понять значение щелчка. Варьируйте время между щелчком и лакомством, иногда давая его немедленно, а иногда - на одну-две секунды позже. Сначала всегда следует щелчок, а затем лакомство. До щелчка та рука, которой вы даете лакомство, не должна двигаться, можно даже убрать ее за спину, иначе, бессознательно двигая рукой, вы будете неумышленно подавать собаке ложные сигналы. Иногда вы можете подождать несколько секунд после дачи лакомства, прежде чем снова щелкать, чтобы помочь собаке осознать важность щелчка.

Теперь щелкните и бросьте лакомство на пол (или на тарелку), где его сможет видеть собака. Если нужно, помогите собаке найти лакомство. Вы показываете собаке, что щелчок означает, что сейчас будет лакомство, НО оно не обязательно каждый раз появится в одном и том же месте, и оно может появиться не сразу. Повторите это упражнение два-три раза.

Некоторые кликер-дрессировщики предпочитают вырабатывать у собаки условную связь путем многократного повторения описанной вводной части. Я предпочитаю двигаться вперед. Как только собака начтет настораживаться (навострять уши), услышав щелчок, я считаю, что пора объяснить ей (или любому другому домашнему животному), что ее действия могут вызвать щелчок.

Шаг первый
Для начала поднимите руку с зажатым в нее лакомством чуть выше лба стоящей собаки; ваша рука может касаться ее лба. (Возможно, вам будет проще дотянуться до собаки, если вы сядете на пол.) Если собака сядет, щелкните и дайте ей лакомство. Если нет, передвиньте руку примерно на дюйм назад, по направлению к хвосту собаки. Собака попытается следовать носом за вашей рукой. Вы должны с помощью лакомства заставить собаку подогнуть задние ноги и сесть. Щелкните, когда собака начнет садиться. Откройте ладонь и тут же дайте лакомство.

Когда вы щелкнете и дадите лакомство, собака, скорее всего, сразу вскочит. Это ХОРОШО! В противоположность традиционной дрессировке, мы не обращаем внимание на то, что делает собака, когда получает лакомство: нам важно, что она делала в момент щелчка. Ваш щелчок "отмечает" то действие, которое вам нужно. Собака запомнит, что она делала в момент щелчка, без помощи с вашей стороны.

Кстати, если собака не сядет с самого начала, будьте терпеливы. Уберите руку, а затем снова попытайтесь "заманить" голову собаки назад. Не толкайте собаку. Не говорите ей, что нужно делать. ("Не говорить ей, что нужно делать?! А откуда она узнает, что ей нужно делать?!") Не волнуйтесь. В кликер-тренинге, мы не начинаем с команд. Сначала мы вырабатываем навык. Позже мы даем ему имя.

Что делать, если собака скачет вокруг вас? Игнорируйте это поведение. Подождите, пока оно угаснет. Когда собака снова поставит передние лапы на землю, возобновите движение руки.

Шаг второй
Теперь мы собираемся увеличить выдержку в положении сидеть. Вновь поднимите лакомство над головой собаки, так чтобы она села. Щелкните. Дайте лакомство. Повторите упражнение несколько раз. В следующий раз, когда собака сядет, не щелкайте сразу. Уберите руку с лакомством. Собака все еще сидит? Щелкните. Дайте лакомство.

Немного отсрочив щелчок, вы учите собаку сидеть до тех пор, пока она не услышит его. Вам не нужно продолжать щелкать, чтобы подбодрить собаку: на этот момент щелчок означает окончание действия. Отсрочив щелчок, вы можете увеличить продолжительность действия. Не говорите с собакой; не кудахчите над ней; такое поведение не даст собаке информации и только смутит ее. Ведите себя тихо.

Шаг третий: постепенный отказ от приманки
Теперь мы должны постепенно убрать движение руки. Усадите собаку с помощью лакомства. Теперь тихонько верните руку с лакомством на колено или за спину. Собака еще сидит? Хорошо. Щелкните! Повторите упражнение.

На каком-то этапе - вы должны сами решить, когда можно попробовать - вы можете перестать использовать лакомство, чтобы посадить собаку и ждать, держа руку с лакомством на колене. Что делает собака? Лижет вашу руку, пытаясь языком добраться до лакомства? Игнорируйте это поведение. Вы ждете, чтобы ваша собака, медленно и неуверенно, села самостоятельно. Хорошо! Вознаградите ее щелчком!

Примечание по методике дрессировки: окончание занятия
Исследования показали, что много коротких занятий значительно более эффективны, чем несколько длинных. Первые занятия, возможно, будут продолжаться не более четырех-пяти минут. Останавливайтесь, пока и вам, и собаке еще весело. Возможно, на первом занятии, или даже на первых двух-трех занятиях вы не продвинетесь дальше Шага Первого или Шага Второго. Это хорошо. С другой стороны, вы можете обнаружить, что у вас не собака, а ураган, и она готова играть в эту новую игру полчаса, а то и больше, и дойдете до Шага Шестого уже на первом занятии. Это тоже хорошо. Некоторые собаки самостоятельно доходят до Шага Третьего или Четвертого раньше, чем вы отработаете Шаг Второй. И это хорошо; продолжайте с того места, до которого вы добрались, и вернитесь к пропущенным шагам позже. (Если вы получили желаемое действие за два щелчка, это хорошо! Считается каждый щелчок.) Самое важное - продвигаться, хотя бы медленно.

Если собака уходит от вас (а такое может случиться, так как она только учится этой игре) или ВЫ запутались и чувствуете, что выходите из терпения и начинаете злиться, остановитесь немедленно и возобновите занятия позже. Вы обнаружите, что собака многому учится между занятиями, особенно если они достаточно короткие. Вы также можете обнаружить, что проблема, которую не удается решить сегодня, на следующий день улаживается самостоятельно.

Шаг четвертый

Независимо от того, начнет ли собака садиться сама, как только она сможет оставаться в положении "сидеть" несколько минут без помощи вашей руки, вы можете использовать руку для того, чтобы заставить собаку лечь. Сначала поднесите руку с зажатым в ней лакомством к носу сидящей собаки . Потом медленно двигайте руку вниз, очень близко к собаке, между ее передними лапами. Нос собаки будет следовать за вашей рукой, и вполне вероятно, собака наклонится вперед и начнет ложиться. При первой попытке щелкните, когда собака начнет сгибать передние ноги. Дайте лакомство. При второй попытке заставьте собаку нагнуться немного больше. Для этого, после того как ваша рука коснется пола, осторожно двигайте ее от собаки. Собака легла? Хорошо. Щелкните. Собака сразу вскочила? Ничего. Это не важно. Дайте лакомство, пока она стоит. Затем снова уложите ее.

Шаг пятый
На каком-то этапе - когда вы сочтете возможным - делайте движение руки вниз все менее и менее выраженным. Пусть собака знает, что у вас в руке лакомство, но не ведите ее. Ждите. Вам нужно, чтобы собака попыталась лечь САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Вы не должны дожидаться, пока укладка будет выполнена полностью. Щелкните, как только собака начнет выдвигать вперед лапы, или сгибать локти; или даже если собака начнет наклонять голову. Ваш щелчок (и следующее за ним лакомство) сообщает собаке, что она мыслит в верном направлении: в направлении пола. Снова ждите; дайте собаке время. На этот раз пусть собака продвинется несколько дальше. Может быть, до полной укладки.

Повторите упражнение. Следите за собакой. Вы на самом деле можете увидеть по выражению ее "лица" когда произойдет озарение: тот момент, когда она поймет, что как только она ляжет, вы щелкнете! Даже маленькие, шести-восьми недельные щенки в состоянии это понять. Именно с этого момента ваш щенок начнет ложиться нарочно. Собака может даже начать плюхаться на пол со всего размаха. Если такое произойдет, вы можете показать, как вы довольны, не многократными щелчками - щелчок всегда должен быть только один - а дав собаке целую пригоршню лакомства. Мы называем такой яркий запоминающийся результат джекпотом.

Примечание по методике дрессировки: начинайте новое занятие с повторения пройденного
Всегда полезно начинать каждое занятие с возвращения на шаг назад: если вы добрались до Шага Пятого, и собака уже научилась ложиться самостоятельно, начните новое занятие с быстрого повторения Шага Четвертого, уложив собаку с помощью лакомства, затем подождав и поощрив ее щелчком за частичную укладку, а затем за полную самостоятельную укладку. Два-три щелчка "на повторение" обычно активизируют собаку (выводят ее на обычную скорость), и вы можете продолжать занятие.

Дальнейшие шаги для каждого действия, и для укладки в том числе - увеличить длительность действия, добавить отвлекающие моменты, а также установить команду: жест, словесную команду или и то, и другое.

Как говорит дрессировщик Лана Митчелл, для вас это "игра в дрессировку", а для собаки это игра на развитие мышления. Когда собака осознает, что выполнив укладку с выдержкой она заставит вас щелкнуть - когда собака осознает, что она может ЗАРАБОТАТЬ свое лакомство - она узнает нечто великолепное, и мы сможем найти массу способов использования этого знания. Это очень важный первый урок; и очень увлекательный для собаки.
Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.