Команда рядом на провисшем поводке

Команда рядом на провисшем поводке

Команда рядом на провисшем поводке


Техника, которую мы используем в данном случае, называется "формированием". Вместо того, чтобы с самого начала бороться за полное выполнение навыка, как делается в традиционной дрессировке, мы постепенно "строим" его. Существует множество различных способов формирования любого навыка. Ниже приведены несколько способов научить собаку ходить на провисшем поводке. Если ваша собака уже является убежденным сторонником натянутого поводка, вам придется какое-то время потратить на отучение, и в целом формирование данного навыка займет больше времени. Попробуйте применить эти рекомендации: дрессируйте собаку с помощью вашего ума, а не мускулатуры.


Шаг Первый
Выведите щенка или собаку в тихую комнату или холл, где будет достаточно места, чтобы передвигаться. Приманите собаку таким образом, чтобы она встала слева от вас, похлопав себе по бедру и позвав собаку по имени. Когда она подойдет, щелкните. Дайте лакомство.

Сделайте шаг левой ногой; приманите собаку словами или похлопав по ноге. НЕ приманивайте ее лакомством; этим вы только научите ее следовать за лакомством, а вам нужно, чтобы она следовала ЗА ВАМИ. Если собака движется вместе с вами, щелкните и дайте ей лакомство. Прекратите давать лакомство, не давайте лакомство в момент движения; это усложняет задачу, так как собаке приходится одновременно есть и выполнять тот навык, которому она должна научиться. Где собака находится в тот момент, когда она получает лакомство, не относится к делу. То, что действительно важно - это чтобы в момент щелчка собака находилась более-менее рядом с вашей ногой.

Начните движение снова; если собака начинает двигаться вместе с вами, немедленно щелкните, остановитесь и дайте лакомство. Теперь сделайте три шага, прежде чем вы щелкнете, и щелкайте если собака рядом с вами. Повернитесь, поманите собаку следовать за вами, и идите назад другим маршрутом. Щелкайте каждые три шага. Если собака находится рядом с вами, щелкайте каждые четыре-пять шагов.

Шаг Второй

Вносите разнообразие. Делайте больше шагов. Попробуйте двигаться немного быстрее, немного медленнее. Сделайте так, чтобы собаке было легко "победить"; не ругайте ее, если она отходит в сторону, просто щелкните, когда она вернется.
Поощряйте собаку щелчком, если она остается у вашей ноги, когда вы поворачиваетесь или начинаете движение в противоположном направлении. Попробуйте останавливаться; щелкайте, если собака остается рядом с вами, когда вы останавливаетесь. Двигайтесь быстрее и медленнее. Поощряйте собаку щелчками каждые пять - десять секунд, но следите, чтобы поощрение всегда было заслуженным. Занятия должны быть короткими, нескольких минут более чем достаточно.

Шаг Третий
Выйдите на улицу. В целях безопасности, пристегните собаку на поводок; но обвяжите его вокруг талии, чтобы у вас не было искушения дергать собаку или тянуть ее, когда она тянет вперед. (Большинство "тягловых собак" на самом деле приучены тянуть своими хозяевами, которые постоянно тянули их назад.) Теперь вернитесь к приманиванию собаки к ноге, и щелкайте каждые три шага, затем каждые пять, или десять шагов, как вы сочтете необходимым. Доверяйте своим суждениям; подсчитайте, как долго собака обычно остается рядом с вами, и основывайтесь на этой цифре.

Когда собака сможет пройти длинный путь, по прямой, не теряя интереса к вам, начните вводить повороты, изгибы и вариации. Собакам нравится эта игра, и ваш питомец будет пытаться перехитрить вас, оставаясь у вашей ноги вне зависимости от того, ЧТО вы выдумаете. Пусть игра будет сложной, но лишь настолько, чтобы ваша собака могла часто одерживать победу.

Что делать, если собака видит или чует что-то, что ей хотелось бы исследовать и начинает тянуть поводок? Остановитесь. Стойте спокойно. Пока собака тянет, ничего не происходит. Как только собака ослабит натяжение, щелкните. Дайте лакомство. В течение многих прогулок вы можете увеличить искушение. Пусть собака выяснит, что, пока она тянет, ничего не происходит; но если поводок не натянут, вы подойдете к другой собаке, незнакомому человеку, гидранту, ко всему, что ей хочется исследовать.

Ваша цель - с помощью кликера возложить на СОБАКУ ответственность за то, чтобы поводок оставался провисшим. Со временем это войдет в привычку, и вам больше не понадобится подкреплять этот навык похвалой или щелчками чаще, чем один - два раза за прогулку. В конечном итоге вы сможете воспринимать хорошее поведение на поводке как должное.


Шаг для "тягловых собак"
Очень часто "тягловую собаку", равнодушную к владельцу, удается превратить в приятного компаньона, умеющего вести себя на поводке, в течение нескольких прогулок поощряя ее щелчками через каждые несколько шагов и останавливаясь для того, чтобы дать лакомство. Не забывайте время от времени останавливаться и давать собаке возможность обнюхать и исследовать окрестности. Это удовольствие собака должна получать в качестве награды за то, что она не тянет, а не "красть", подтягивая вас к каждому предмету, который она хочет обнюхать.

Что, если собака напала на след, тянет поводок и игнорирует вас на открытом пространстве? Привяжите поводок к талии. Если у вас крупная собака, наденьте устойчивую обувь, чтобы не потерять равновесие. Теперь вы можете использовать тягу собаки к исследованиям в качестве подкрепления. Она тянет. Вы останавливаетесь, становитесь покрепче и не идете никуда. Не говорите ничего. Когда собака посмотрит на вас, похлопайте по ноге. Если она ослабит натяжение поводка или подойдет к вам, щелкните и продолжайте движение. Скорее всего, собака немедленно опять натянет поводок, особенно если у нее уже есть многолетняя привычка к этому. Остановитесь снова. Как только поводок ослабнет, щелкните и идите.

Возможно, вы не сможете продвигаться больше, чем на один шаг, в течение первого занятия. Подобный успех вскоре теряет свою значимость. Будьте готовы быстро закончить занятие. Когда вы устанете от такого "пошагового" продвижения, отведите собаку в помещение или в машину. Попробуйте снова на следующий день. Раньше или позже собака сдастся и научится ждать вас, вместо того чтобы рваться вперед. ТОГДА вам будет за что поощрять ее щелчком и лакомством.

Легкий способ
Иногда отучить собаку тянуть можно, установив для себя одно простое правило: я буду щелкать и давать лакомство каждый раз, когда поводок будет ослабевать. Выведите собаку на прогулку на поводке, как обычно, но привяжите поводок к поясу. Когда собака в перерыве между своими исследованиями ослабит поводок, щелкните и дайте ей лакомство. К концу десятиминутной прогулки вы можете получить исправленный характер.

Угадайте, к чему я клоню? Вы можете подобным образом работать с двумя собаками. Правило следующее: "Когда ОБА поводка провисают, я буду щелкать и давать лакомство". Будьте очень внимательны: возможно, вы привыкли позволять собакам тянуть, и эта привычка настолько укоренилась, что вам сложно замечать короткие моменты, когда они не тянут. Неважно, остановились ли они для того, чтобы обнюхать куст, или поскрести землю, или чтобы облегчиться. Если одна из собак остановилась, а за ней другая, щелкайте. Дайте обеим лакомство. Опять же, это может быть практически моментальным средством. Если вы успеваете с поощрением, возможно, будет достаточно двух-трех прогулок в течение двух-трех дней.

Карен Прайор
материал предоставлен группой Актуальные вопросы дрессировки собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru