Следовая работа с собакой

Следовая работа с собакой

Следовая работа с собакой


Следовая работа это довольно просто и нетрудно, с точки зрения собаки, так как поиск по запаховому следу это естественное дело для собак, как для нас открывать холодильник. Для человека это целая наука. Почему спросите вы, для собаки просто для человека нет? Собака живет в мире запаха, добывает себе корм, находит себе пару, охраняет территорию от соплеменников, спасается от врагов. Так возникает вопрос, кто лучше разбирается в мире запахов, кого надо учить ходить по следам, кого ставить на след?

Весь фокус этого недоразумения заключается в том , что человек не учит собаку искать следы, а учит её понимать  по какой команде начинать искать источник нужного человеку запаха. Собака по природе ищет только определённую группу запахов, представляющих для неё жизненно важную необходимость. Отыскивать жизненно важный источник запаха она умеет практически с рождения. Цель следовой работы приучить собаку искать заданный человеком запах и находить его аналог.

Прежде чем приступить к изучению методики постановки собаки на запаховый след, небольшой вводный курс теории понимания как и почему собака обнаруживает источник запаха. Как образуется запах и от чего это зависит, сколько он может находится в воздухе. Какая концентрация запаха достаточная для обнаружения источника запаха и что можно узнать от запаха с точки зрения собаки и человека.

Что такое запах и как он формируется?

Из истории изучения школьной программы вы знаете, что согласно периодической таблице элементов Менделеева на планете обнаружено и изучено всего около 117 химических элементов. С точки зрения физики каждый элемент имеет вес, массу, летучесть, вязкость и плотность, и способность к разложению, испарению (испарение переход вещества в парообразное состояние).

Запах это частица вещества находящееся в парообразном состоянии в окружающем пространстве. Концентрация вещества в окружающем пространстве напрямую зависит от атомной массы вещества, газообразное вещество быстро испаряется и быстро улетучивается, концентрация его возможна в замкнутом объеме, или отсутствия движения газовых потоков. Движение происходит по законам физики (природы). Квалификация запахов хорошо описана в книге Райта «В мире запаха».

В вышесказанном абзаце кратко рассмотрели, что все вещества в чистом виде способны к переходу в газообразное состояние. В природе, где всё перемешано обнаружить запах в чистом виде практически невозможно, но при всем этом многообразии, собака способна выделять отдельные вещества по их запаху. Многочисленные опыты были поставлены и описаны в книге академика Орлова «Рудорозыскные собаки», в журнале «Юный натуралист» академиком Орловым « была представлена фотография ротвейлера с самородком золота размером, с кулак обнаруженным им на глубине 17 метров. Что исходя из его опытов доказывает, о способности животного отличать запах одного вещества от другого, и что все вещества имеют запах, даже те о которых мы говорим, что они не имеют запаха. Да для человека запаховый порог восприятия ограничелся с развитием других источников пропитания, не требующих использования глубокого изучения запахового значения вещества.

Теперь вернемся непосредственно, к поставленной задачи, как формируется запах человека (мы будем, его, искать).

Как формируется запах человека?  Основой формирования индивидуального запаха,  ДНК  идивидума лежит в основе, но на этом не будем останавливатся в данной статье.  Эндокринная система организьма является основным источником формирования индивидуального запаха. Различные процессы происходящие в организме животного регулируются этой системой с выделением ферментов в кровь и лимфу. И через неё в выделительную систему, моча, потовые железы. По этой причине при встречи животные одного вида обнюхивают выделительные органы другого животного, а следам потовых желез и мочи определяют вид животного его физическое состояние (болен или здоров, возраст пол, вид, у людей национальность) и определяют время его нахождения не данной местности и направление его движения. Самцы ставят метки мочой вокруг своей территории, самки ставят метки для самцов в период созревания яйцеклетки.

Дополнительно к эндокринной системе организма влияние на запах также оказывает употребляемая пища, место постоянного обитания (бытовой запах) запах жилища, запах рабочего места,(от мед работника пахнет лекарствами, от моляра растворителями красками, от водителей ГСМ, от рыбака рыбой от шахтёра, породой, углём, и т.д.) Также для человека можно добавить косметику, запах одежды и её состава. А также сюда можно добавить сопутствующие запахи, они правда чаще всего не стойкие, но бывают исключения.   Запах грунта по которому ступала ступня, растительный покров, насекомые, остатки жизнедеятельности  человека, животных, и т.д.И всё это входит в состав запаха человека.

Вывод: - индивидуальный запах человекасостоит из запаха эндокринной системы + выделительная система органов пищеварения + мочевая + фикальная + эпидермиса потовая системы.
- запах человека состоит;  индивидуальный запах человека + бытовой запах + домашний запах + национальный + сопутствующие запахи.

Как запах сохраняется на местности?  
Запах на местности сохраняется только в точках непосредственного контакта с поверхностью, и за счёт конвенгерции воздушных потоков начинает распространяться по поверхности. Чтобы представить как это происходит, проделайте простой опыт, который вы довольно часто встречайте на своём пути. Положите зажженную сигарету на край пепельности в комнате где нет сквозняков, посмотрите как дым слоями распространяется в воздухе. Он не движется ровным потоком, и только в одном направлении, он расползается где тонкими слоями где более сконцентрирован, а где и вообще его нет. И как заполняет комнату не равномерно. А теперь слегка подуйте и понаблюдайте за изменениями, происходящими с дымом, ветер может усилется. Сделайте выводы.

email автора: velicky-al@yandex.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru