Проведение поиска запахового следа

Проведение поиска запахового следа

Узнавание запаха представляет собой процесс отождествления образа ощущений, вызванного воздействием запаха, с образом, запечатленным в памяти животного. Образно это можно представить как совмещение изображений двух одинаковых негативов. В основе узнавания лежит рефлексивная функция высшей нервной деятельности животного.
В процессе применения служебно-розыскной собаки учитывается, что память собаки по истечении 4-6 часов, как правило, неспособна воспроизводить ощущения, вызванные воздействием запаховых веществ. Хотя известны случаи более долгого удержания в памяти собаки запаховой информации.
Собаки-детекторы натренированы по определенной методике на поиск среди десятка совершенно одинаковых объектов объекта с таким запахом, который был дан им в качестве образца на старте поиска.
В случае отсутствия идентичных запахов собака проходит мимо всех объектов. Исследование повторяется несколько раз, при этом положение обследуемых объектов меняется, меняется и запах на старте. Затем исследование повторяют, используя в качестве детектора другую собаку. Если все эти многочисленные эксперименты дают один и тот же результат, т.е. при любых комбинациях собаки всегда определяют сходство запаха в исследуемом следе и образце, то делается вывод о положительной идентификации человека по запаху.
Собака легко узнает запах, данный ей на старте, даже в смешанных образцах. То есть, если с какого-то объекта изъят не чистый запах одного конкретного человека, а смесь запахов разных людей или запаха человека с какими-то посторонними веществами, то она все равно будет искать и найдет тот, который был задан ей на старте, не обращая внимание на посторонние запахи. Метод постоянно применяется на практике в течении последних десяти лет и за это время не было ни одного ошибочного вывода.
Приходится учитывать, что хотя сигнальное поведение животных в отношении объектов, вызывающих те или иные запахи, вырабатывается условно-рефлекторным путем и лежит вне рассудочной деятельности, действия применяемых собак все же неоднозначны. Мотивация действий применяемых в исследовании собак-детекторов может не совпадать с устремлениями исследователей. Она определяется не только выработанными у собак автоматическими навыками, но и их сиюминутными потребностями: биологическими (выпросить лакомство, быстрее завершить поиск и т.д.) или социальными (стремление подстроиться, угодить человеку как социальному партнеру). Давно известна способность животных (собака не исключение) предупреждать желания доминирующей в сообществе особи, в нашем случае - человека. Постоянный контакт с ним приучает животных различать даже непроизвольные, еле заметные и обычно неконтролируемые экспертом подсказки: напряженное ожидание, внимание к одному из объектов - все то, что определяется зоопсихологами феноменом "умный Ганс".
Отметим, что природная способность собак узнавать и тонко дифференцировать запахи (собственные ощущения) определяется как базовое, но недостаточное условие по их использованию в судебной экспертизе. Судьба людей по этическим причинам не ставится в непосредственную зависимость от рефлексии животного.
В отличие от оперативно-розыскной выборки, в которой собаки рассматриваются как исследователи, чьим "показаниям" почти безоговорочно доверяют участники этого мероприятия, в экспертном исследовании им оставлена сугубо техническая роль биоиндикаторов в подконтрольной экспертам процедуре исследования ольфакторных объектов. Сигнальное поведение применяемой в оперативной выборке собаки, как правило, объясняют одинаковым запахом сопоставляемой пары объектов. Однако эта "одинаковость" может определяться любыми общими пахучими включениями: от парфюмерии до профессиональных и различных групповых пахучих составляющих, а также интенсивностью пахнущих следов. Но опыт специалистов ЭКЦ МВД России, выверенный практикой трех десятилетий, показывает, что из-за смещения мотивации действия собак в отсутствие контроля могут привести к неадекватным результатам, сигналы могут быть и ложными.
В ходе исследований в 1984 – 1985 гг. коллективом ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД России выявлено, что летучие компоненты сыворотки крови включают те же индивидуализирующие субъекта вещества, которые воспринимаются собакой в потожировых следах. Затем, исследования 1986 – 2002 годов совместно с учеными Российского Федерального Центра судебных экспертиз и Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН, показали, что вещества, отвечающие за индивидуальность человека относятся к свободным жирным кислотам, фракция которых С12 – С26 дает положительный результат при тестировании с собаками-детекторами и воспринимаются ими в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.

Исследователи уделяют следам крови особое внимание по нескольким причинам:

- вследствие их уникальной информативности - в следах крови содержится полный комплекс данных о характеристике человека, кроме того, следы крови сравнительно легко обнаруживаются при проведении различных оперативных и следственных действий;
- из-за природной способности консервировать запаховые следы – высохшие следы крови могут годами (!) удерживать в своей структуре пахучие ингредиенты, что позволяет использовать такие следы в раскрытии особо тяжких преступлений спустя много лет;
- кровь служит самым «чистым», свободным от внешних помех источником запаховых следов субъекта.

Влияние материала объектов на возможность образования на них запаховых следов человека

Опыт, накопленный в экспериментальной и экспертной практике специалистами ЭКЦ МВД России, свидетельствует о том, что запаховые следы человека в достаточном количестве для восприятия собаками-детекторами образуются на предметах вне зависимости от природы материала, из которого они изготовлены. Исключение при этом составляют объекты, обладающие повышенной способностью удерживать пахучие вещества на своей поверхности (обугленные вещи, предметы, обработанные сажей, другими дактилоскопическими порошками), а также имеющие щелочную реакцию ( рН > 8 ), например мыло.
При образовании запаховых следов человека на объектах большое значение имеют продолжительность контакта и время, прошедшее с момента следообразования до момента нахождения запаховых следов.
Запаховые следы, оставляемые человеком, следует разделить на две большие группы по принципу их образования и особенностям работы с ними:
не фиксированные предметами молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде "шлейфа”. Такие запаховые следы в воздухе сохраняются несколько минут. В случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут быть использованы для организации преследования преступника по "горячим следам” со служебно-розыскной собакой.
запаховые следы, фиксированные объектами-запахоносителями вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат отпечатки рук, ног (ношеной одежды, обуви), следы пота и крови на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала предметов-носителей запаховые следы человека могут на них сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с фиксированных запаховых следов человека могут использоваться многократно на протяжении всего срока расследования.

 

Таблица 1
Выявление индивидуального запаха человека на отдельных следоносителях при разных сроках выветривания (время следообразования – одна минута)

 

Основные принципы использования собаки для "работы по чутью"

Понятие о запахе. Самым сложным в дрессировке является розыск человека по его невидимым следам - запаху. На способности диференцировать запахи (т. е. с помощью чутья различать запахи, похожие, но не тождественные) главным образом и основана работа розыскной собаки. Собака пользуется всеми анализаторами - зрением, слухом,
  • 100

Работа с запаховыми следами человека

Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с телом человека – источником, непрерывно генерирующим пахучие вещества. Эти вещества можно отбирать с тела, одежды, вещей человека, его документов, с объемных и поверхностных следов ног и рук, с преград, которые он преодолевал или повреждал, с
  • 100

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому
  • 60

Одорология в криминалистике

*Одорология (от латинского odor – запах и греческого logos – учение) – наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования. Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц,
  • 80

Криминалистическая одорология в действии

Борьба с уголовной преступностью требует от органов внутренних дел использования самых передовых достижений науки, в противном случае принимаемые меры не дадут нужного результата. Учитывая это, криминалисты Советского Союза разработали и предложили для практического применения метод одорологической выборки (метод
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив