Работа с запаховыми следами человека

Работа с запаховыми следами человека


Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с телом человека – источником, непрерывно генерирующим пахучие вещества. Эти вещества можно отбирать с тела, одежды, вещей человека, его документов, с объемных и поверхностных следов ног и рук, с преград, которые он преодолевал или повреждал, с тела и одежды жертвы, предметов и орудий преступления, из воздуха помещений, где человек постоянно или временно находился, и т.д. Носителями запаха служат и выделения человека (моча, сперма и пр.), а также отделившиеся от тела волосы и чешуйки кожи.

При проведении неотложных следственных действий работа с запаховыми следами осуществляется по общим правилам, но с учетом особенностей, характерных для запаховых следов. К таким особенностям относятся создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов; ограничение числа участников осмотра места происшествия только необходимыми лицами; соблюдение правил поведения и передвижения, исключающих порчу следов или их загрязнение посторонними пахучими веществами (участники осмотра должны находиться в пределах отведенного участка, передвигаться только с разрешения руководителя осмотра, не курить и не создавать сквозняков); строгая очередность поиска и изъятия запаховых следов. Эта деятельность должна предшествовать работе с любыми другими следами или предметами – вещественными доказательствами.

При изъятии запаховых следов используют входящие в комплект следственного чемодана шприц (ветеринарный, медицинский) с насадкой на наконечнике, стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки из марли и стерильную медицинскую вату.

Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, то пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств.

Пробы запаха отбирают на ватные или марлевые тампоны. Для этого пинцетом берут стерильный тампон, которым с легким нажимом проводят по поверхности запахоносителя и помещают в герметическую стеклянную посуду темного цвета. Так пахучие вещества отбирают с одежды подозреваемого, его личных предметов и следов обуви.

Получить пробы запаха можно также методом адсорбции, под которой понимают поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем сорбента. Для этого с запахового следа с помощью шприца всасывают пахучие вещества, которые перекачивают в емкость. На дне емкости находится сорбент (стерильный ватный или марлевый тампон), после чего ее герметически закрывают.

Для лучшего извлечения запаха со следа поверх сорбента кладут алюминиевую фольгу и полиэтиленовую пленку, которые прижимают грузом. Если след расположен на вертикальной поверхности предмета-носителя, то сорбент, фольгу и пленку укрепляют клейкой лентой. Если нужно собрать запах со сферической или фигурной поверхности (например, дверной ручки, рукояток управления автомобилем и пр.), ее обертывают куском сорбента. При изъятии запаха с объемных или поверхностных следов ног, рук на участок предмета-носителя поверх сорбента кладут коробку. Под ней создается «микроклимат», усиливающий испарение запаха.

Пробы запаха можно отобрать с помощью полиэтиленовых колб, шприца и других всасывающих приборов как со следов человека, предметов, вещей, орудий преступления, одежды и так далее, так и из воздуха закрытых помещений. Взятые пробы перекачиваются в герметически укупориваемую посуду для хранения и последующего использования в розыске преступников. Служебные собаки достаточно четко «узнают» людей по пробам запаха из помещений, в которых те находились 10–15 минут, и даже отобранным с мелких предметов (спичек, кнопок, гвоздей и т.п.).

Если в помещении есть запахи других людей, это не оказывает существенного влияния на качество выборки. Пахучие вещества сохраняются в воздухе помещений 2–3 суток, и даже кратковременное проветривание не устраняет их. Для надежной одорологаческой выборки достаточно нескольких десятков кубических миллиметров воздуха с молекулами пахучих веществ, взятых с человека или со следа.

Для отбора и длительного хранения с возможностью многократного предъявления запаха применяется специальный прибор, в основе которого лежит сорбционный принцип (рис. 8). Оптимальным сорбентом признан активированный уголь, сохраняющий на себе пробу запаха до двух лет и обеспечивающий возможность ее многократного (5–8 раз) использования.


Более компактным является прибор «Шершень», состоящий из двухцилиндрового ручного насоса и капсул с активированным углем. Уголь, заполняющий трубки, после применения может быть регенерирован и использован повторно. Регенерация осуществляется путем двухчасового прокаливания при температуре до 200°.

Пахучие вещества человека на следах ног, обуви, орудиях преступления и обстановке места происшествия на открытой местности сохраняются в течение 20 часов, а на личных вещах и предметах – до нескольких суток.

Срок сохранности запаховых следов зависит от объема и степени вентиляции помещения, а также от запаховоспринимающих свойств и места нахождения объектов-носителей. Так, на хлопчатобумажном чулке, зарытом в снег на глубину около двух метров, запах держался более сорока суток, а на закопанной в землю картотеке в картонном футляре – более шести месяцев. По этим следам с помощью служебной собаки были установлены владельцы картотеки и чулка.

До становления кинологической одорологии считалось, что применять служебных собак по следам, обработанным остропахучими и вредно действующими веществами, нельзя, так как они раздражают слизистую носа собаки и глушат основной запах. Однако запах человека формируют тяжелолетучие потожировые компоненты, в то время как бензин, скипидар, ацетон, спирт, одеколон и другие пахучие вещества состоят из легколетучих компонентов. Они испаряются значительно быстрее, чем потожировые следы рук и ног. За счет этой разницы и появляется возможность использовать для выборок следы, умышленно обработанные преступником веществами, вредно действующими на органы обоняния собак. Нужно лишь выждать определенное время, пока остро пахнущие вещества испарятся, отобрать пробу запаховых следов преступника и законсервировать ее для последующего использования.

Биологические выделения человека (слюна, моча, кровь, сперма и др.) содержат индивидуальные пахучие вещества. Они, волосы с различных частей тела и остриженные ногти эффективны для выборки вещей и предметов с помощью служебной собаки.

Способы изъятия, упаковки и хранения биологических выделений человека в целом такие же, как и при изъятии запаховых проб или предметов-носителей. Когда биологические выделения имеются на изымаемых предметах и вещах, их следует поместить в герметичные емкости. Если выделения находятся на земле, их целесообразно изъять вместе с частью грунта и упаковать в закрытую стеклянную посуду. Когда биологические выделения невозможно изъять вместе с предметом-носителем, следует взять пробы образующих их пахучих веществ на марлевые тампоны, а также несколько образцов запаха шприцом и закачать в герметически укупориваемые емкости. После изъятия и упаковки биологических выделений флаконы, баночки и полиэтиленовые мешочки рекомендуется снабдить этикетками с указанием номера уголовного дела, места, времени изъятия и др. Емкости опечатываются печатью.

Своевременно взятые и законсервированные запахи можно пересылать по почте для производства выборок вещей и предметов подозреваемого. Лучше всего пересылать предметы одежды (рубашки, носовые платки, головные уборы, обувь, подворотнички и т.п.), так как на них концентрируется достаточно пахучих веществ. Когда по делу проходят несколько подозреваемых, проживающих в разных местах, то одна и та же вещь, обнаруженная на месте происшествия, может транспортироваться последовательно для проведения одорологических выборок. После каждой выборки ее нужно незамедлительно герметически упаковать.
 

 

 

Ищенко Е.П. Криминалистика

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому
  • 60

Проведение поиска запахового следа

Узнавание запаха представляет собой процесс отождествления образа ощущений, вызванного воздействием запаха, с образом, запечатленным в памяти животного. Образно это можно представить как совмещение изображений двух одинаковых негативов. В основе узнавания лежит рефлексивная функция высшей нервной деятельности животного. В процессе
  • 0

История развития и становления криминалистической одорологии

Койсин, А. А. 2001 Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 3. Полный текст документа: Любой человек, в силу своего физического строения, обладает индивидуальным запахом и оставляет его фактически в любом месте своего присутствия, либо при взаимодействии, даже кратковременном, с какими-либо предметами,
  • 100

Одорология в криминалистике

*Одорология (от латинского odor – запах и греческого logos – учение) – наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования. Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц,
  • 80

Криминалистическая одорология в действии

Борьба с уголовной преступностью требует от органов внутренних дел использования самых передовых достижений науки, в противном случае принимаемые меры не дадут нужного результата. Учитывая это, криминалисты Советского Союза разработали и предложили для практического применения метод одорологической выборки (метод
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив