Интервью Доктора Райзера о разведении

Интервью Доктора Райзера о разведении

Интервью Доктора Райзера о разведении

1996 год

Критический анализ ситуации с немецкой овчаркой написан человеком,который без сомнения является компетентным знатоком породы. Он также является публицистом и снимал фильмы о породе.Доктор Райзер(являясь сам членом СФ с 1974 г.!) с этой статьёй обращается ко многим людям с рабочего лагеря и любителям н/о,чтобы,по его словам спасти эту породу.

"Когда меня попросили написать статью о немецкой овчарке, вначале я хотел отказаться-ведь я с собаками живу уже 30 лет,25-с н/о. Моя точка зрения может показаться весьма критической-ведь собака постепенно теряет свои качества,и я не хотел бы выставить себя как предатель породы.С другой стороны мне вовсе не нравится политика союза последние 7 лет.Я хочу спасти породу.

Сзади жаба, спереди собака
Немецкая овчарка долгое время была породой №1 как рабочая собака,поскольку основатели хорошенько позаботились о "дизайне" и системе отбора.Сегодня она остаётся позади появившихся на арене малинуа,даже если то тут то там отдельные особи н/о ещё достаточно громко заявляют о себе. Самая большая проблема н/о на сегодняшний день-её "шасси"-сзади жаба,спереди собака.Проводники-прикладники жалуются уже десять лет к ряду,что с этими собаками невозможно длительное время быть в патруле.

Две популяции немецких овчарок
Удерживаясь на мифе о породе №1 популяция получила 2 направления:одни,движимые дьяволом, разводят собак посредством выставок,портят генетический материал путём изминнения скелета,другие,которые хотят разводить рабочих собак,знают уже давно,что самые лучшие фенотипы с выставок являются генотипическим тупиком.

Речь идёт о миллионах

Из-за того,что Президент каждый год судит рабочий класс кобелей,а значит все его "пророчества" идут ему в корысть(за несколько часов он становится пайщиком миллионных соглашений в виде вязок и повышения цен на племенных животных),шоу-линии суживают свою кровную базу до нескольких производителей.Я не буду об этом повторяться-об этом пишется во многих кинологических изданиях.Я также не хочу сейчас говорить о человеческих грехах и соблазнах,которые из-за коммерциализации принесли н/о большой ущерб.А вот об проблемах,которые н/о получила как рабочая собака хотелось бы поговорить. Поговорим...

1.Вначале о шоу популяции
2.О рабочей популяции
3.О гипотезе.

1.Шоу популяция


Судить о здоровье шоу популяции я не могу,поскольку только периферически сталкиваюсь с ней. Я правда могу предположить,что это выглядит точно также катастрофически,как и в рабочей популяции,о которой я позже тоже поговорю. Я думаю,что проблемы со скелетом и аллергией в шоу популяции в сравнении с рабочей популяцией прибавились.

Селекция анатомии и окраса
Ужасное у этих собак то,что у них пусто в голове и глупое,скучное выражение морды.Работа/дрессировка в шоу-лагере является обременительной,но необходимой обузой,и селекция ведётся по критериям окраса и анатомии.Селекция при этом означает не только высокоперёдость,а и убирание всего нежелательного,и это привело н/о к тому,что собака шоу-разведения имеет пустую голову. В голове осталось только то,что нужна гиперкинетика при дифузной нагрузке,и собаки имеют драйв,но они не имеют конечной цели в этом драйве и ведут себя так,как люди,грызущие ногти. У других не хватает ума даже для бега.

Но ведь они красивые же!
Так как о вкусах не спорят,и я не буду. Тем не не менее я нахожу это жалкой картиной,кода кобель несёт хвост очень низко и задними конечностями двигается так,как будто к его семенникам привязали кирпич. А этот окрас!Нет,спасибо! Пигмент для меня -это что-то более привлекательное,и не только потому,что значение пигмента ассоциируется с хорошими нервами,инстинктами и здоровьем.Этот чёрно-белый единый тип не является для меня идеалом красоты.И даже если в этом они кому-то прекрасны,то в ракурсе пользовательских требований(Штефаниц) они ужасны.Так как благодаря своему строению таким собакам конечно возможно,если они будут тренироваться как спортсмены на высокий результат,выносливо бегать на выставке по кругу,но для чего это нужно пользовательской собаке?

2.Поговорим теперь о рабочей популяции
 
 
Моё общение с немецкой овчаркой началось в начале 70х.Процесс занял 6 лет,прежде чем я получил пригодную собаку.Я платил большую часть моих денег,нужных на обучение за дорогие,бессмысленные и наивные операции.Глупые дубль вязки делали меня где-то хитрее.Дискуссии в этой теме показали, что эта проблема в узких кругах была известна уже давно.Эта проблема возникала в собачьих кругах всё чаще,не была принята во внимание,и этих собак я вновь видел на соревнованиях.И только сейчас,под давлением доктора фрау Гёрке СФ принял решение установить и ввести необходимые меры.Поверхностные наблюдения,которые я сегодня могу обьяснить более точно,показали,что именно эти собаки,которые были вынуждены терпеть и жить с постоянной болью,рассыпались в процессе обучения,либо при более сильной генетике развивались в экстра сильных животных.Из-за того,что инструктора не знали об этой взаимосвязи между болезнью и степенью мотивации,это очень часто приводило к неправильной интерпретации,к вынужденным мерам со стороны защитников животных,и к ошибочной селекции.

Вопрос этики
Моей первой собакой была собака шоу линий.Это была одна из тех собак ,которая была слишком тупа,чтобы бегать.СОбака не была плохой,но недостаток драйва привёл к заболеванию поджелудочной железы. И это,естественно можно констатировать после того,как событие произошло.В то время я не знал об этой проблеме,как и не существовало этой проблемы в кругах профессионалов и в СФ.После того,как в 1979 г. я выиграл с этой собакой БСП я пришёл к выводу,что из этических соображений со спортом прекращу.Для меня это было очевидным: я никогда более не буду применять такое насилие над природой собаки.Я убрал собаку из спорта и она умерла естественной смертью в возрасте 11 лет. Без обучения мы бы никогда не установили взаимосвязи.

Осознание приходит тогда,когда с этим сталкиваешься
К счастью я имел параллельно великолепную суку,которая мне показала,что при подходящем материале спорт с собаками не делает животных больными,не возникает никаких проблем с защитниками животных,и этот самый спорт есть самым лучшим делом на свете для меня.То что ты даешь и берёшь на невербальном эмоциональном уровне,возникающее взаимопонимание может понять только тот, кто это самое взаимопонимание пережил.К сожалению эта собака у меня была на обучении непродолжительнеое время,и я смог лишь на протяжении одного года стартовать с ней.Следующая моя собака была самой лучшей из всего,что я имел вплоть до сегодняшнего дня:6 лет всегда впереди на Чемпионатах,ветврача он знал только по прививкам,умер естественной смертью в возрасте 15 лет.Тем не менее к моему большому сожалению к 9ти годам у него прослеживались функциональные нарушения в поясничной области.И только теперь я понимаю эту проблему,но это слишком поздно. Однопомётники собаки имели хромоту ещё раньше,нежели моя собака и поумирали в молодом возрасте.

Проблема хромоты в СФ также не существует,поскольку старая собака(выставки-в шесть лет,соревнования -до 8 лет) почти никто не презентует.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru