Рабочее и шоу разведение

Рабочее и шоу разведение

Рабочее и шоу разведение


Человек воистину царь природы. Если Вы в это не верите посмотрите на собак. Сколько пород вывел человек, и все из шакала или волка. И ведь продолжает выводить, никак успокоиться не может. Вот и служебных пород собак это коснулось. Разведение их разделилось на две ветви: рабочее и декоративное (или шоу). И так уж получается, что собаки разного разведения абсолютно друг на друга не похожи, хотя и одной породы. Как всегда, буду писать, о том что я лучше всего знаю, то есть о немецких овчарках, хотя полностью аналогичная ситуация и во всех других породах служебных собак.

Немецкая овчарка была канонизирована ротмистром Максом фон Штефаницом в 1899.

Первые немецкие овчарки, лично мне очень напоминают крупных малинуа. Ну и пошло разведение. К середине 20 годов немецкие овчарки стали высокими, квадратными, неуклюжими. Но был жив Макс фон Штефаниц и в 1925 году он решил возродить породу — и ему это удалось. В качестве идеала немецкой овчарки он выбрал кобеля Клодо ф. Боксберг.

Макс фон Штефаниц разработал золотые правила заводчиков немецких овчарок, которые в равной степени можно отнести ко всем породам служебных собак. Все считают, что эти правила очень необходимы, но вот мало кто из заводчиков их соблюдает (да и честно говоря мало кто знает).

И что же мы имеем на сегодняшний день. Мы имеем две абсолютно разные породы собак называемых немецкими овчарками. Это так называемые шоу немецкие овчарки (или декоративные) и немецкие овчарки рабочего разведения. Рассмотрим чем же они отличаются.

Шоу немецкие овчарки



Внешне очень красивые, эффектные собаки, не агрессивны, блистают на выставках, могут служить прекрасным украшением интерьера, очень хорошо подчеркивают женские наряды. Линия спины у них изящно скошена, задние конечности визуально выглядят укороченными, как следствие они очень элегантно бегают рысью, особенно по выставочному рингу. С галопом у этих собак хуже. Грудь, как правило, узкая, психика неустойчивая. К реальной работе такие собаки мало приспособлены, защитить хозяина они, в большинстве, не смогут. К дрессировке мало пригодны, из-за чего реально не дрессируются (заводчики утверждают, что в этом нет необходимости, во всяком случае в Латвии). Как пишут про таких собак в Германской прессе — «Спереди собака, сзади — лягушка». Ведущий специалист по немецким овчаркам доктор Хелмут Райзер про них говорит — «животное движется так, как будто ему „камень к семенникам привязали", только под гору оно еще может двигаться прямо». Но разведение таких собак это огромная индустрия, в которой крутятся очень большие деньги. Кроме того многим людям нравятся такие собаки. Одним словом разведение таких собак процветает.

Немецкие овчарки рабочего разведения



Это, как правило, внешне мало эффектные, не сильно красивые собаки. У них очень устойчивая психика, хорошие инстинкты, крепкое здоровье, они чрезвычайно активны (в городских условиях их содержать достаточно сложно). Они очень смелы, агрессивны, хорошо физически развиты. Задние конечности у них нормальной длины, они прекрасно бегают галопом. Способность к дрессировке у них заложена на генетическом уровне. В то же время, они требуют большего внимания, им необходимы большие нагрузки. Разводят таких собак энтузиасты — опытные ЗАВОДЧИКИ. Собак рабочего разведения в мире намного меньше, чем шоу собак. Как правило это спортивные собаки, собаки служащие в полиции, армии. На выставках они не блещут, их призвание работа, соревнования.

Все попытки вывести абсолютного чемпиона (красивую собаку обладающую выдающимися рабочими качествами) с треском провалились. И сейчас специалисты склоняются к тому, что собака может быть либо красива, либо работоспособна. Вместе эти качества не совместимы.

В Германии, да и во всем мире сейчас идет борьба за то какой должна быть немецкая овчарка. Собакой с прекрасными рабочими качествами, психикой, универсальной собакой, как написано в стандарте, или красивой, но абсолютно не пригодной ни для чего кроме выставок игрушкой. Возглавляет борьбу за рабочих собак доктор Хелмут Райзер, но за сторонниками шоу разведения огромные деньги.

Наверно пришло время де-юре разделить две, уже давно разные породы немецкую овчарку рабочего разведения и шоу немецкую овчарку. Тогда шоу собак не надо будет мучить дрессировкой, к чему они в принципе не пригодны. Собственно говоря требования к их дрессировке и так постоянно снижаются. Так про тест выносливости AD, все уже давно забыли. В Латвии для допуска к разведению достаточно сдать раздел «А» ВН (а можно и просто так разводить). И в этом есть смысл, подготовить шоу собаку к сдаче SchH/VPG может только очень хороший инструктор (тяжелое и неблагодарное это дело). Вот даже из ОКД, в Латвии, постепенно исчезли препятствия, шоу собаки их не в состоянии преодолеть. Специально для шоу собак изобретаются новые методики дрессировки в основном игровые (попробуй поработай жестко с такой собакой, она с перепугу вообще ничего делать не будет). Для подготовки шоу собак к имитации защитной службы изобрели специальные методы — выспрашиванье рукава. Вот полает собака громко на фигуранта ей дадут в награду с рукавом проиграться. А на деле такая собака ни на одного человека не пойдет и если кого и покусает, то с перепугу.

В Латвии собак рабочего разведения нет

(и в ближайшем будущем не предвидится). В России единицы. В то же время спрос на собак рабочего разведения постоянно растет. Многие люди, почему-то считают, что овчарка должна быть смелой, агрессивной, выносливой, сильной и преданной собакой. И вот тут как грибы появляются продавцы собак с «отменными рабочими качествами», которых на самом деле и в помине нет. Они продают брак от шоу собак с ярлыком рабочая собака. Ведь и среди шоу собак рождаются некрасивые, но это совсем не значит, что рабочих качеств у них от этого прибавиться. Не верьте таким шарлатанам, посмотрите родословную, какие спортивные степени у родителей, сколько из них участвовали в BSP, WUSV. Проверьте данные в интернете. Если Вы хотите приобрести собаку рабочего разведения, то очень опасайтесь титулов BOB, CAC, CACIB, интерчемпион, кандидат в чемпионы, чемпион каких то выставок и т. д. — это титулы шоу собак.

И. Бодоненко

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook

Комментариев 2

Офлайн
Rembo80
Rembo80 15 июня 2014 16:18
Наверно пришло время де-юре разделить две, уже давно разные породы немецкую овчарку рабочего разведения и шоу немецкую овчарку.


На сегодняшний день наверное еще и на спортинвую собаку smile
Офлайн
Alyona
Alyona 23 июля 2014 13:19
Не согласна с последним утверждением автора. Среди рабочего разведения встречаются и есть собаки также с выставочными титулами. Конечно их не так много, но все же они есть. А в остальном согласна с автором. Давно уже разведение не только немецкой овчарки,но и других пород разбито на шоу и рабочее разведение. Так же, поддерживаю автора выше написанного комментария. Действительно, сейчас ещё появляется одно новое направление при разведении немецкой овчарки на спортивных собак. Об этом писал и Кус Хассинг ,владелец питомника Текерхук. Переживая, за нынешнее разведение рабочей немецкой овчарки, при современном увлечении спортом.Что,в свою очередь портит рабочих собак. Да, в отличие от шоу собак, они имеют хорошую мотивацию и инстинкт добычи. А так же азарт.... на рукав. Пока ещё среди них есть и встречаются собаки которые способны сработать и в реальной ситуации,но всё же нужно поддерживать истинные задатки и способность серьёзно работать в породе не только посредством спортивных нормативов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru