Конец игры

Конец игры


По истечении нескольких десятилетий все породы, кроме немецких овчарок и малинуа, утратили значение в службе и спортивных мероприятиях, потеряли силу и влияние своих рабочих линий и культуры, сжавшись в точку, незаметную в реальном мире. Чтобы быть жизнеспособной, рабочая порода должна иметь «критическую массу»: это непрерывные линии или программы разведения, непрерывно дающие молодых собак, которые попадают в службу и получают рабочие титулы, а не спорадические примеры маргинальных собак. Также как природа неумолимо приводит к доминированию одного вида в специфической экологической нише, а другие постепенно исчезают в конкуренции за ресурсы и пространство, так и популяция современных полицейских патрульных собак притягивается к успешным линиям и разведению. (Адвокаты немецкой овчарки, пока еще осталось время, должны взять это на заметку.)

Сегодня вооруженные силы США используют только немецких овчарок, малинуа и небольшое число голландских овчарок; это обычная политика в других развитых странах мира. Американские полицейские собаки – это преимущественно, импорт, в основном малинуа, либо первая-вторая генерация щенков от импортированных родителей. К настоящему времени отдельные представители других пород наличествуют в полицейской службе, но их количество сокращается, и большинство их — во второстепенных программах; все сорта собак, ставшие «полицейскими собаками» в неясных ситуациях. Отдельные департаменты имеют свободу выбора в патронаже над местными заводчиками или принятии пожертвований[1], но постоянной преемственности, за исключением индивидуальных случаев, не существует.

Снижение значение пород второго эшелона, таких как бувье или доберман, было следствием различных социальных и исторических факторов. Популярность немецкой и бельгийской овчарок была самоподдерживающейся, движимой естественным движением в успешные породы. Законодательные ограничения на купирование ушей и хвостов в Европе вбили гвозди в гроб [пород второго эшелона], но этот гроб строился десятилетия, и снижение просто пошло быстрее, когда эти ограничения полностью вступили в действие в середине 1990х.

Опора на  тесты характера для шоу-собак, сконструированные и внедренные шоу-заводчиками, которые постоянно упрощаются, чтобы приспособиться к слабеющему характеру племенного поголовья «элитных» заводчиков, сыграла ключевую роль в утрате фландрских бувье в последние годы XX века. Во Франции и Бельгии, где после II мировой войны популяция серьезных титулованных собак стала чрезвычайно мала, мандат бувье как рабочей собаки переместился в то место, где порода не была более серьезно востребована[2]. Французские и бельгийские тесты на темперамент — обычно проводимые шоу-заводчиками, безразличными к реальной работе, — усугубили эту ситуацию. Без сомнения, позор должен покрыть, в первую очередь, головы шоу-заводчиков и владельцев офиса национального клуба, но уже достаточно обсуждать эту тему.

Во второй половине двадцатого века единственным значительным резервом серьезных рабочих бувье были линии KNPV в Нидерландах, все более отдаляющиеся по экстерьеру, характеру и крови, находясь на грани формирования отдельной породы. Правда, несколько бельгийцев и французов, таких как Edmond Moreaux и Gerard Gelineau, с линиями от Moreaux, плыли против течения и поддерживали рабочее поголовье в своих собственных питомниках. Gelineau со своими бувье несколько раз в начале 1970х выходил в финал Французского ринга. Для защитников истинного бувье эти люди навсегда останутся героями за их борьбу против лени и жадности основного течения в бувье-комьюнити, а также за отличные качества их собаках. Но эти люди были исключением, весьма отчужденным от общего сообщества заводчиков, к вечному стыду самозванцев в Бельгии и Франции.

Безо всяких исключений, рабочие линии собак полицейского типа поддерживаются только там, где имеется значительная племенная популяция с рабочими титулами как основа для разведения. Еще в начале 1980х гг. существовала возможность восстановить и сохранить линии рабочих бувье, но не нашлось людей, которые взялись бы за эту работу. Но это означало бы необходимость зарабатывать признанные титулы в уже имевшихся системах [рабочих испытаний], а не изобретать специальные тесты с претензией на «принятие в счет особенного характера бувье», которые всегда оборачиваются отвратительным фарсом, разжиженным до состояния пригодности для слабости имеющегося поголовья. Доверие [к испытаниям], в частности, подразумевает исключение практики  назначения особенных судей,  специально предназначенных для тестовых программ — как правило, шоу заводчиков, чаще всего игнорирующих или не интересующихся актуальными рабочими качествами.

Есть тенденция фокусироваться на дегенерации бувье в терминах нехватки драйва, агрессии и уверенности. Разумеется, эти качества — фундаментальные компоненты рабочей собаки целесообразного полицейского типа, то являются только частью общей картины. Собака, которая является жесткой, мужественной и уверенной, но не демонстрирует  стремления быть желаемым партнером, не только наносит вред своему наследству и генетическому пулу, но и является собакой, которая хочет, но не в состоянии проявить себя в условиях стресса серьезного противоборства. Реальная проблема голландских шоу-линий, в частности, это склонность к упрямству, наглости, и недостаток способностей к тренировке — в той же мере, что и недостаток истинно боевого духа.

Гораздо более может быть сказано, и было сказано в нашей предыдущей книге, к которой вас отсылаем. (Engel, 1991)

_______________

[1] Имеется в виду возможность приобретения за плату или безвозмездно собак у конкретных местных заводчиков для службы в полиции. (Прим. пер.)

[2] Автор, скорее всего, хотел сказать, что ввиду почти полной утраты рабочего поголовья порода оказалась в руках тех, кто не нуждался в ее рабочих способностях и не был заинтересован в их развитии. (Прим. пер.)
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru