Собака сама себя лечит

Собака сама себя лечит

Н. Носков

В народе давно обратили внимание на то, как разумно ведут себя заболевшие животные. Это даже нашло отражение в пословицах и поговорках — своеобразных аккумуляторах мудрости народной.
В сборнике «Пословицы русского народа», составленном В. Далем, «разумному» поведению животных выделено несколько страниц. Так, пословицы говорят: «И собака знает, что травой лечатся», «Псовая болезнь до поля» (до поедания лекарственных трав). Наши предки заметили, что собаки (и другие животные) часто прибегают к самолечению, поедая различные целебные травы, коренья. Народ утверждает, что самолечение они проводят так, чтобы человек не видел их в это время.
О самолечении собак и профилактике заболеваний бытует много легенд. В «Магазине натуральной истории» (Москва, 1789 г.) — энциклопедии того времени — указывается: «Когда собака почувствует боль в себе, то ест листы некоторой травы, которая производит рвоту и возвращает ей здоровье».
Биографы И.П. Павлова пересказывают замеченный им случай самолечения собаки после операции на желудке. Спустя десять дней после операции ученый заметил, что операционная рана собаки раздражается от действия желудочного сока. Животное содержалось на привязи в лаборатории. Однажды около собаки была обнаружена куча отломанной со стены штукатурки, на которой она спокойно лежала. Животное перевели в другую часть комнаты. Но и там штукатурка оказалась разломанной. Куски ее собака подгребла себе под живот. При осмотре брюхо собаки оказалось сухим, разъедающее действие желудочного сока прекратилось.
И.П. Павлов, анализируя этот факт, пришел к заключению, что собака ломала штукатурку для самолечения. Мел нейтрализовал действие соляной кислоты желудочного сока и благоприятствовал заживлению операционной раны.
Для определения трав, поедаемых собаками с целью лечения, мы провели такие эксперименты. От собаки, помеси дворняжки с овчаркой, ощенившейся в октябре, были отняты два щенка-самца в возрасте 45 дней. Щенки содержались отдельно от матери и других животных. Кормили их вволю, ритмично — три раза в день, полноценной едой, давали свободный доступ к водопроводной воде. С наступлением весны щенки находились в изолированном дворе с богатой и разнообразной растительностью.
В июне, т. е. в возрасте восьми месяцев, щенки хорошо развивались, по росту и весу догоняли мать. В день эксперимента они получили на обед корм на 2 часа позже, чем всегда. К привычному корму были примешаны мелкие рыбьи кости. Собаки с жадностью набросились на пищу. При этом кости травмировали у них слизистую оболочку рта, глотки, пищевода. Испытав затруднения в приеме корма, собаки оставили его, с волнением устремились в заросли травы и стали с жадностью срывать листья щетинника зеленого, реже сизого. Сорванные листья быстро пережевывали и проглатывали. Затем собаки возвратились к оставшемуся корму и съели его. В дальнейшем исследования были повторены с дворняжками, содержавшимися и в изолированных условиях, и в «собачьем обществе». Все они также лечились листьями щетинника. Вероятно, это закреплено у собак наследственно.
Щетинник зеленый и сизый распространен повсеместно. В просторечии его называют просянкой, или мышеем, но в специальной литературе щетинник не значится как лекарственное растение.
У народов многих стран бытует поговорка: «Зажило, как на собаке». Раны, повреждения, ссадины действительно заживают у собак быстро. Очевидно, этому благоприятствует зализывание ран. В том же «Магазине натуральной истории» написано: «Собаки своим лизанием вычищают и заживляют полученные ими раны».
Бактерицидное действие слюны собак выяснил лауреат Нобелевской премии А. Флеминг. В нашей стране данному вопросу много труда и энергии уделила академик З.В. Ермольева.
Многосторонними экспериментами доказано наличие в слюне, слезах, молозиве собак значительного количества лизоцима — вещества, активно разрушающего многие микробы. А. Флеминг и дал название этому веществу, так как оно в короткий срок растворяет (лизирует) микробы. Под воздействием лизоцима отмирают микробы, содержащиеся в воздухе и на различных предметах обихода. При нанесении слюны на поверхность ран, язв происходит задержка роста и размножения возбудителей нагноения, стимулируется регенерация раневого эпителия.
Чем полноценней состав пищи собаки, тем выше в ее слюне содержание лизоцима.
С первых же лет экспериментального изучения лизоцима его стали широко и успешно применять в медицинской и ветеринарной практике. Вначале лизоцим готовили из слез собак. В настоящее время лизоцим получают из белка куриных яиц, где он содержится в огромном количестве, чем и объясняется длительная сохраняемость яиц домашних и диких птиц.
Выяснение способов самолечения (аутосанации) собак, несомненно, позволит раскрыть дополнительные пути и возможности терапии домашних животных и человека. Поиски ученых в этой области продолжаются.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru