Лептоспироз у собак

Как определить и как лечить лептоспироз у собаки?


Лептоспироз — широко распространенная болезнь, которой подвержены животные и люди. Это так называемый зооантропоноз. Поэтому инфицированная собака может заразить своего владельца. Природные водоемы — главный опасный источник инфекции. В стоячей воде живут бактерии лептоспиры. Животное может заразиться, купаясь или попив воды. Помимо этого, носителями инфекции являются грызуны.


Лептоспироз у собак характеризуется поражением почек, центральной нервной системы, повреждением кровеносных сосудов, пищеварительного тракта и печени. Заболеть могут также крупный рогатый скот, лисы, кошки, лошади, козы и свиньи.

 

Описание и особенности заболевания.




Лептоспироз, называемый еще болезнью Вайля или инфекционной желтухой, был зарегистрирован в 1850 году в Германии. Тогда заболевание назвали собачьим тифом.


Основные признаки заболевания: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, диарея, почечная и печеночная недостаточность. Диарея часто сменяется запором со специфическим запахом. Характерные симптомы для лептоспироза — слизистые оболочки желтого цвета и паралич задних конечностей.


Опасностью болезни является бессимптомное течение. Возбудитель может годами жить в организме животного, скапливаясь в канальцах почек. При этом носитель остается источником заражения для человека и других животных. Попадая в окружающую среду с выделениями инфицированной собаки, бактерия остается жизнеспособной и заразной.

Этиология.



Возбудитель лептоспироза — спиралевидная бактерия лептоспира, имеющая несколько серотипов. У собак выделяется два.

В загрязненных стоячих водоемах возбудитель живет до 220 дней. Во влажном грунте может быть активным до 280 дней. Довольно устойчив к дезинфицирующим средствам.

Носителями инфекции становятся переболевшие и зараженные животные. Чаще это мыши полевки, крысы. Они выделяют микроорганизмов во внешнюю среду с калом, мочой, мокротой и молоком.

Источники заражения.



Заболевание чаще регистрируется осенью и летом. Заражение происходит алиментарным путем, через пищеварительный тракт. Собаки заболевают, поедая инфицированное мясо, чаще грызунов.

Также употребляя воду из лужи, загрязненных водоемов. Причем бактерия может попасть в организм через слизистые рта, глаз и носа во время купания и охоты на дичь.

Еще несколько путей заражения:

  • укусы блох, клещей и комаров;
  • при общении с инфицированными животными;
  • через предметы ухода и кормления;
  • во время спаривания.



Больше шансов заболеть у собак с пониженным иммунитетом. Если их содержать группой, в неблагоприятной обстановке, возможность заболеть также повышается.


Инкубационный период длится 3-11 дней, когда еще нет симптомов. Далее бактерии попадают в кровь, разносятся по всем органам. Они выделяют токсины, яды, которые разрушают стенки сосудов. Начинается интоксикация организма. Яды повреждают центральную нервную систему, провоцируют судороги.


Через 5-8 дней после заражения собака начинает выделять возбудителя в окружающую среду. Длиться это может от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Симптомы.



Лептоспироз протекает с проявлением клинических симптомов, также и без них. Последнее наиболее опасно для окружающих. Признаки болезни могут совсем отсутствовать, либо проявляться в виде почечной или печеночной недостаточности. На 1000 инфицированных собак приходится 100 с клиническими симптомами. Выявить носителей возбудителя можно только исследованиями мочи и крови в лаборатории.


В острой форме протекает тяжело. Развивается быстро. Первыми поражаются почки, появляется рвота и задержка мочи. Далее мочеполовая система, печень, нейроны мозга, глаза и легкие. Симптомы лептоспироза у собак проявляются в зависимости от того, какой орган больше пострадал.


Различают две формы лептоспироза — геморрагическая и желтушная.

Геморрагическая форма лептоспироза.



Геморрагическая форма протекает без желтухи. Чаще наблюдается у взрослых собак в остром и подостром периоде. Симптомы появляются на 2-3 сутки, длительность заболевание от 5 до 25 дней. Половина больных животных погибает, у остальных болезнь переходит в хроническую форму. Проявляется слабостью, отказом от корма, параличом конечностей или судорогами, повышенной жаждой.

Признаки лептоспироза у собак могут появиться уже на первые сутки. Это резкое повышение температуры до 41,5 градуса,вялость. Собака часто пьет, слабо реагирует на свою кличку. Появляется бледность слизистых оболочек. На 2-3 сутки возникает отличительный симптом геморрагической формы — кровоточивость десен и слизистых оболочек, температура снижается на пару градусов. Поскольку бактерия разрушает стенки сосудов, появляются характерные кровотечения во внутренних органах.


Отмечается сильная диарея, рвота с примесью крови. Понос сменяется запором, кал содержит слизь и сгустки крови. На местах инъекций - характерные гематомы вследствие слабости сосудов. При пальпации области почек и печени ощущается сильная боль. Собака вялая, много лежит. При поражении нейронов мозга появляются расстройство его функционирования, судороги и паралич.

Желтушная форма лептоспироза.



Главный признак этой формы лептоспироза — пожелтение слизистых рта, глаз, половых органов, внутренних поверхностей ушей, кожи.

Собака отказывается от корма, часто лежит и сильно худеет. Появляется диарея, рвота, обезвоживание. Также отмечается почечная и печеночная недостаточность, расстройство пищеварительного тракта. Боль при пальпации области почек и печени.

Смерть происходит от токсического шока при сильном воздействии ядов бактерий и от обезвоживания.


Беременные собаки не донашивают щенков, либо они рождаются мертвыми. Часто возникают послеродовые осложнения. Течка может задерживаться. У кобелей отмечается воспаление уретры, препуциального мешка. Больные животные могут мочиться дома.

Диагностирование лептоспироза у собак.

Учитывая симптомы, проводится лабораторная диагностика. Только после нее ставится окончательный диагноз.

Важно отличать понятия “больное” животное и “инфицированное”. Первое имеет ряд клинических признаков, а второе проявляется просто носительством возбудителя. Такие собаки могут давать положительный результат на антитела, то есть имеют иммунный ответ.

Для установления диагноза проводится биохимический, гематологический и серологический анализы крови. Также учитывается анализ мочи на лептоспироз у собак.

Кроме того, обязательно нужно провести эпизоотологическую диагностику. Проверить, есть ли еще собаки с признаками лептоспироза в ближайшем районе. Взять пробу воды в подозрительных источниках. Провести патологоанатомическое вскрытие погибших животных.


Поскольку симптомы лептоспироза похожи на признаки других заболеваний, нужно проводить дифференциальную диагностику. А именно отличать от:

  • пироплазмоза;

  • чумы собак;

  • сальмонеллеза;

  • вирусного гепатита;

  • токсоплазмоза;

  • пиелонефрита;

  • уроцистита;

  • энтероколита;

  • пищевых отравлений;

  • мочекаменной болезни;

  • новообразований в печени и почках.



    После проведения комплексной диагностики ставится диагноз и назначается лечение.

Лечение лептоспироза у собак.



При первых же клинических симптомах собаку нужно отвезти в ветеринарную клинику. Вовремя назначенное лечение, правильно поставленный диагноз может спасти жизнь не только питомцу, но и владельцу. Ведь лептоспироз очень контагиозное, зооантропонозное заболевание. Это значит, что быстро распространяется и передается человеку.


На начальном этапе хороший эффект дает гипериммунная сыворотка от лептоспироза. Она снимает специфические симптомы. Потому может являться диагностическим препаратом.

Лечение лептоспироза у собак включает несколько этапов:

Уничтожение бактерий. Для этого назначаются антибиотики тетрациклинового, левомицитинового, пенициллинового ряда.

Снятие интоксикации и обезвоживания. Используются регидратационные солевые растворы, призванные восстановить водно-электролитный баланс. Вводятся питательные растворы для вывода токсинов из организма.

Восстановление пораженных органов. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, используется диета, витамины группы В. Для печени — гепатопротекторы. Восстановить сосуды помогут аскорбиновая кислота, рутин. Для восстановления работы сердца назначаются кардиостимуляторы.

Повышение иммунитета. Для этого используются иммуномодуляторы и витаминные препараты. Часто наряду с классическими препаратами ветврачи используют гомеопатию.

Профилактика лептоспироза у домашних питомцев.

Прогноз заболевания чаще благоприятный. Однако выздоровевшие собаки могут быть носителем возбудителя еще около года. Иммунитет формируется пожизненно.


Для профилактики лептоспироза используется вакцинация. Проводится она с щенячьего возраста, повторы обязательны для закрепления иммунитета. После вакцинации у собак появляется специфический иммунитет против лептоспироза. Он должен оставаться высоким независимо от времени года. То есть вакцинировать животное нужно регулярно.

Не рекомендуется выводить на прогулку питомца до вакцинации и после в течении двух недель. Используют такие вакцины против лептоспироза собак, как Мультикан-6 и -8, Астерион, Биовак и другие.


Кроме того:

  • не давать собакам сырое непроверенное мясо;

  • не допускать купание в стоячих водоемах;

  • охотничьих псов особенно строго подвергать вакцинации;

  • проводить вязку только с привитыми животными;

  • регулярно уничтожать грызунов.



Ветеринарные врачи в обязательном порядке проводят беседу с владельцем. Она направлена на разъяснение опасности лептоспироза.



Лептоспироз — опасное, быстро поражающее заболевание. Человек тоже подвержен ему, поэтому меры профилактики должны соблюдаться строго. Опасность в том, что носители бактерии не имеют симптомов. Но они являются источником заражения. Поэтому нужно регулярно обследовать собаку на носительство.


редакция портала о животных

wolcha.ru

статья от 28.09.2019 года

все права защищены

при использовании материала 

ссылка на наш ресурс обязательна.

Новость отредактировал: maugli - 25-05-2020, 15:37

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив