Лептоспироз у собак

Лептоспироз у собак: что это такое и как лечить.


Лептоспироз — широко распространенная болезнь, которой подвержены животные и люди. Это так называемый зооантропоноз. Поэтому инфицированная собака может заразить своего владельца.

Природные водоемы — главный опасный источник инфекции. В стоячей воде живут бактерии лептоспиры. Животное может заразиться, купаясь или попив воды. Помимо этого, носителями инфекции являются грызуны.

Заболеть могут также крупный рогатый скот, лисы, кошки, лошади, козы и свиньи.


Лептоспироз у собак характеризуется поражением почек, центральной нервной системы, повреждением кровеносных сосудов, пищеварительного тракта и печени.

 

Описание и особенности заболевания.




Лептоспироз, называемый еще болезнью Вайля или инфекционной желтухой, был зарегистрирован в 1850 году в Германии. Тогда заболевание назвали собачьим тифом.


Основные признаки заболевания: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, диарея, почечная и печеночная недостаточность. Диарея часто сменяется запором со специфическим запахом. Характерные симптомы для лептоспироза — слизистые оболочки желтого цвета и паралич задних конечностей.


Опасностью болезни является бессимптомное течение. Возбудитель может годами жить в организме животного, скапливаясь в канальцах почек. При этом носитель остается источником заражения для человека и других животных. Попадая в окружающую среду с выделениями инфицированной собаки, бактерия остается жизнеспособной и заразной.

Этиология.



Возбудитель лептоспироза — спиралевидная бактерия лептоспира, имеющая несколько серотипов. У собак выделяется два.

В загрязненных стоячих водоемах возбудитель живет до 220 дней. Во влажном грунте может быть активным до 280 дней. Довольно устойчив к дезинфицирующим средствам.

Носителями инфекции становятся переболевшие и зараженные животные. Чаще это мыши полевки, крысы. Они выделяют микроорганизмов во внешнюю среду с калом, мочой, мокротой и молоком.

Источники заражения.



Заболевание чаще регистрируется осенью и летом. Заражение происходит алиментарным путем, через пищеварительный тракт. Собаки заболевают, поедая инфицированное мясо, чаще грызунов.

Также употребляя воду из лужи, загрязненных водоемов. Причем бактерия может попасть в организм через слизистые рта, глаз и носа во время купания и охоты на дичь.

Еще несколько путей заражения:

  • укусы блох, клещей и комаров;
  • при общении с инфицированными животными;
  • через предметы ухода и кормления;
  • во время спаривания.



Больше шансов заболеть у собак с пониженным иммунитетом. Если их содержать группой, в неблагоприятной обстановке, возможность заболеть также повышается.


Инкубационный период длится 3-11 дней, когда еще нет симптомов. Далее бактерии попадают в кровь, разносятся по всем органам. Они выделяют токсины, яды, которые разрушают стенки сосудов. Начинается интоксикация организма. Яды повреждают центральную нервную систему, провоцируют судороги.


Через 5-8 дней после заражения собака начинает выделять возбудителя в окружающую среду. Длиться это может от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Симптомы.



Лептоспироз протекает с проявлением клинических симптомов, также и без них. Последнее наиболее опасно для окружающих. Признаки болезни могут совсем отсутствовать, либо проявляться в виде почечной или печеночной недостаточности. На 1000 инфицированных собак приходится 100 с клиническими симптомами. Выявить носителей возбудителя можно только исследованиями мочи и крови в лаборатории.


В острой форме протекает тяжело. Развивается быстро. Первыми поражаются почки, появляется рвота и задержка мочи. Далее мочеполовая система, печень, нейроны мозга, глаза и легкие. Симптомы лептоспироза у собак проявляются в зависимости от того, какой орган больше пострадал.


Различают две формы лептоспироза — геморрагическая и желтушная.

Геморрагическая форма.



Геморрагическая форма протекает без желтухи. Чаще наблюдается у взрослых собак в остром и подостром периоде. Симптомы появляются на 2-3 сутки, длительность заболевание от 5 до 25 дней. Половина больных животных погибает, у остальных болезнь переходит в хроническую форму. Проявляется слабостью, отказом от корма, параличом конечностей или судорогами, повышенной жаждой.

Признаки лептоспироза у собак могут появиться уже на первые сутки. Это резкое повышение температуры до 41,5 градуса,вялость. Собака часто пьет, слабо реагирует на свою кличку. Появляется бледность слизистых оболочек. На 2-3 сутки возникает отличительный симптом геморрагической формы — кровоточивость десен и слизистых оболочек, температура снижается на пару градусов. Поскольку бактерия разрушает стенки сосудов, появляются характерные кровотечения во внутренних органах.


Отмечается сильная диарея, рвота с примесью крови. Понос сменяется запором, кал содержит слизь и сгустки крови. На местах инъекций - характерные гематомы вследствие слабости сосудов. При пальпации области почек и печени ощущается сильная боль. Собака вялая, много лежит. При поражении нейронов мозга появляются расстройство его функционирования, судороги и паралич.

Желтушная форма.



Главный признак этой формы лептоспироза — пожелтение слизистых рта, глаз, половых органов, внутренних поверхностей ушей, кожи.

Собака отказывается от корма, часто лежит и сильно худеет. Появляется диарея, рвота, обезвоживание. Также отмечается почечная и печеночная недостаточность, расстройство пищеварительного тракта. Боль при пальпации области почек и печени.

Смерть происходит от токсического шока при сильном воздействии ядов бактерий и от обезвоживания.


Беременные собаки не донашивают щенков, либо они рождаются мертвыми. Часто возникают послеродовые осложнения. Течка может задерживаться. У кобелей отмечается воспаление уретры, препуциального мешка. Больные животные могут мочиться дома.

Диагностирование лептоспироза у собак.

Учитывая симптомы, проводится лабораторная диагностика. Только после нее ставится окончательный диагноз.

Важно отличать понятия “больное” животное и “инфицированное”. Первое имеет ряд клинических признаков, а второе проявляется просто носительством возбудителя. Такие собаки могут давать положительный результат на антитела, то есть имеют иммунный ответ.

Для установления диагноза проводится биохимический, гематологический и серологический анализы крови. Также учитывается анализ мочи на лептоспироз у собак.

Кроме того, обязательно нужно провести эпизоотологическую диагностику. Проверить, есть ли еще собаки с признаками лептоспироза в ближайшем районе. Взять пробу воды в подозрительных источниках. Провести патологоанатомическое вскрытие погибших животных.


Поскольку симптомы лептоспироза похожи на признаки других заболеваний, нужно проводить дифференциальную диагностику. А именно отличать от:

  • пироплазмоза;

  • чумы собак;

  • сальмонеллеза;

  • вирусного гепатита;

  • токсоплазмоза;

  • пиелонефрита;

  • уроцистита;

  • энтероколита;

  • пищевых отравлений;

  • мочекаменной болезни;

  • новообразований в печени и почках.



    После проведения комплексной диагностики ставится диагноз и назначается лечение.

Лечение лептоспироза у собак.



При первых же клинических симптомах собаку нужно отвезти в ветеринарную клинику. Вовремя назначенное лечение, правильно поставленный диагноз может спасти жизнь не только питомцу, но и владельцу. Ведь лептоспироз очень контагиозное, зооантропонозное заболевание. Это значит, что быстро распространяется и передается человеку.


На начальном этапе хороший эффект дает гипериммунная сыворотка от лептоспироза. Она снимает специфические симптомы. Потому может являться диагностическим препаратом.

Лечение лептоспироза у собак включает несколько этапов:

Уничтожение бактерий. Для этого назначаются антибиотики тетрациклинового, левомицитинового, пенициллинового ряда.

Снятие интоксикации и обезвоживания. Используются регидратационные солевые растворы, призванные восстановить водно-электролитный баланс. Вводятся питательные растворы для вывода токсинов из организма.

Восстановление пораженных органов. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, используется диета, витамины группы В. Для печени — гепатопротекторы. Восстановить сосуды помогут аскорбиновая кислота, рутин. Для восстановления работы сердца назначаются кардиостимуляторы.

Повышение иммунитета. Для этого используются иммуномодуляторы и витаминные препараты.

Часто наряду с классическими препаратами ветврачи используют гомеопатию.

Профилактика лептоспироза у домашних питомцев.

Прогноз заболевания чаще благоприятный. Однако выздоровевшие собаки могут быть носителем возбудителя еще около года. Иммунитет формируется пожизненно.


Для профилактики лептоспироза используется вакцинация. Проводится она с щенячьего возраста, повторы обязательны для закрепления иммунитета. После вакцинации у собак появляется специфический иммунитет против лептоспироза. Он должен оставаться высоким независимо от времени года. То есть вакцинировать животное нужно регулярно.

Не рекомендуется выводить на прогулку питомца до вакцинации и после в течении двух недель. Используют такие вакцины против лептоспироза собак, как Мультикан-6 и -8, Астерион, Биовак и другие.


Кроме того:

  • не давать собакам сырое непроверенное мясо;

  • не допускать купание в стоячих водоемах;

  • охотничьих псов особенно строго подвергать вакцинации;

  • проводить вязку только с привитыми животными;

  • регулярно уничтожать грызунов.



Ветеринарные врачи в обязательном порядке проводят беседу с владельцем. Она направлена на разъяснение опасности лептоспироза.



Лептоспироз — опасное, быстро поражающее заболевание. Человек тоже подвержен ему, поэтому меры профилактики должны соблюдаться строго. Опасность в том, что носители бактерии не имеют симптомов. Но они являются источником заражения. Поэтому нужно регулярно обследовать собаку на носительство.


редакция портала о животных

wolcha.ru

статья от 28.09.2019 года

все права защищены

при использовании материала 

ссылка на наш ресурс обязательна.

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика